Menu
A+ A A-

  • Категория: Весна
  • Просмотров: 603

Верба со скромными пушистыми почками серебристого цвета и нежными цветками солнечного цвета - это одна из радостных примет обновления природы, наступления весны. Дерево у наших предков наделялось огромной силой.

 

Верба цветет

Верба цветет

 

На Руси к вербе относились с трепетным чувством, она использовалась в многочисленных обрядах. После принятия христианства верба заняла еще более важное место, поскольку стала символом одного из главных православных праздников. Она заменила на Руси пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа перед входом в Иерусалим жители Иудеи. В последнее воскресение перед Пасхой на праздничном церковном богослужении вербу торжественно освящают.

 

Верба, символ весны и плодородия, олицетворяла здоровье, радость и жизнь. Освященным веточкам вербы приписывали чудодейственные способности. В Вербное воскресение пекли пироги с пушистыми почками. Верили, что съев пирог, можно исцелиться от многих недугов. К примеру, от лихорадки или бесплодия. Из них делали порошок для лечения ран. Наши предки при головной боли прикладывали ветку к голове, завязав платком.

Самый знаменитый обычай - это хлестать вербными прутьями детей. При этом приговаривали, что бьет их сама Богородица, даруя им здоровье и добрую защитную энергетику.

Прутиками освященной вербы скотину выгоняли в поля, клали под крышу хлева. Домашних животных кормили пирожками с вербными почками, чтобы защитить их от болезней и напастей.

 

Кроме этого, на Руси вербе приписывали "погодные" магические свойства. Если бросить вербу против ветра, то утихнет буря и прекратится град.

 

Освященные веточки хранили в красном уголке или за иконами. Перед тем как пойти в церковь освящать новую вербу, прошлогоднюю спускали по течению реки. Некоторые наши предки, обособлено верящие в нечестную силу, втыкали её в землю в огороде или недалеко от дома, отгоняя тем самым всякую нечисть. Более того, существовало поверье, что деревце помогает распознать ведьму. В Великую субботу сжигали веточку, и если вскоре в жилище придет женщина и попросит огонька, то она - ведьма.

 

И ещё раз о том, как наши предки верили в чудесные способности весеннего дерева, как искренне обращались за помощью. А для этого нужно было поставить ветку в вазу, ежедневно менять воду и разговаривать с ней: о чем-то попросить и поделиться о наболевшем, на что-то посетовать... Засыхающая веточка означала, что верба нейтрализовала неприятности и беды. Тогда её относили подальше от дома, благодарили и сжигали. В случае же, если ветка пускала корни и на ней распускались листочки, ее сажали недалеко от жилища. И были уверены, что верба исполнит просьбу.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!