Menu
A+ A A-

  • Категория: Весна
  • Просмотров: 1111

Из множества суеверий на Руси особо выделялось одно - встреча с русалкой.

 

В далекие времена верили, что осень, зиму и часть весны русалки спали в подводных, спрятанных от глаз человека, хрустальных дворцах. На день Акулины, который выпадает на 20 апреля, они просыпались и выходили на берег за одеждой. Заодно и посмотреть - окончательно ли пришла весна, чтобы через некоторое время, на лето, перебраться на деревья.

 

Русалки выходят на берег... К. Е. Маковский

Русалки выходят на берег... К. Е. Маковский

 

У ворот береза зелена стояла,

Веткою махала;

На той на березе русалка сидела,

Рубахи просила:

"Девки, молодухи, дайте мне рубаху:

Хоть худым - худеньку, да белым - беленьку!"

 

В этот день, 20 апреля, до восхода солнца крестьянские девушки (на опережение!) приносили на берег платья, сарафаны, лучшие холсты и оставляли их там для нагих русалок. Таким образом, на Руси предполагали, что бледные красавицы, принимая заботу, будут оберегать их семьи от глубокой воды и встречи с ними. Те, кто ж не соблюдал эту примету, могли оказаться втянутыми в русалочий опасный хоровод. Больше всего русалки любили соблазнять разведенных мужчин, умели их уговорить "пожить" с ними в подводном царстве.

 

Русалки - И. Н. Крамской

Русалки - И. Н. Крамской

 

И даже после исполнения определенных обрядов, веры русалкам не было. Поэтому путник, отправляясь в дорогу, брал с собой пучок полыни на случай встречи с ней. Красавица могла засмеяться и спросить: "Что у тебя - полынь или петрушка". И в этот момент человек кричал: "Полынь!". Русалка в ответ верещала: "Прячусь под тын!". Если путник не успевал реагировать, то оказывался защекоченным до смерти.

 

Кроме того, 20 апреля в народном календаре на Акулину наши предки обязательно примечали погоду.

Если на Акулину дождь - яровые плохие, а калина хорошая.

Если звезд на небе много, то будет много грибов и ягод.

 

Кстати на звезды можно было смотреть, только, находясь на улице, а через окно на звезды старики смотреть, не советовали - не к добру это было.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!