Menu
Loading…

Южная степь

О таком эмоциональном воздействии от созерцания лотоса (на мужчину!) трудно было предположить. Но... на обратном пути он даже легенду рассказал

Подробнее...

Поле

Видео. Грибы - уникальный дар природы. Их всегда любили и ценили в России; знали их среду обитания, собирали приметы. Песни и стихи посвящали

Подробнее...

Эльбрус

Удивительные фотографии и небольшой рассказ об субальпийских лугах на территории Домбая - Карачаево-Черкесская республика. Впечатление от этих красот

Подробнее...

На островах

Видеоролик. Прикоснувшись к истории и природе Валаама, знаешь, что все увиденное, услышанное, прочувствованное Здесь навсегда останется с тобой, в тебе

Подробнее...

Родная сторона

О зиме в Удмуртии: её основные климатообразующие факторы, особенности, опасные погодные явления. Температурный фон Ижевска, столицы Удмуртии

Подробнее...

Березы

Фильм о заповедном уголке Русского Севера, Кенозерье. Здесь люди, живя по заветам предков, сохранили свой жизненный уклад, культуру, традиции, природу

Подробнее...
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
A+ A A-

История, природа и искусство -

три мощные воспитательные силы в нашем обществе.

На Валааме они соединены с необычайной прочностью...

Академик Д. С. Лихачев

 

Валаамский архипелаг по праву считается жемчужиной русского Севера.

 

Расположен он в Карелии, в северной части Ладожского озера, в 22 км от материка. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов тектонического происхождения, составляет 36 квадратных километров, площадь самого большого, Валаама, - около 28 квадратных километров.

 

На нём располагается одноимённый посёлок и ансамбль Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, на некоторых других островах - скиты. Отдельные острова соединены между собой и с островом Валаам мостами.

 

Валаам среди других островов отличается не только размерами, но и причудливой береговой линией. Она поражает своей изрезанностью, тихими заводями, глубокими заливами, неповторимыми мысами, крутыми берегами, которые иногда возвышаются из воды абсолютно отвесной скалой или гранитной стеной, достигающей порой высоты около 50 метров над уровнем воды (подводная часть часто опускается на глубину до 200 метров).

По словам гидрографа А. П. Андреева, природы, подобной на острове Валааме,

не встретишь нигде в Европе: множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту и на глубину, - островки, мыски, бухточки...

Проливы, озерки между густой растительностью и угрюмыми гранитными скалами отражают на лазури все предметы, а стройный хвойный лес дополняет общую картину, придавая всему чудный, восхитительный вид.

 

Уникальность Валаама ещё и в том, что его поверхность состоит в основном из скал, покрытых почвой во многих местах толщиной всего от 10 до 30 см. Но при этом его холмистая поверхность покрыта реликтовыми хвойными лесами с преобладанием сосны, которые пересечены изумительными лугами и очень живописными долинами. Трудно даже представить, сколько усилий нужно преодолеть дереву, чтобы вырасти на совершенно голом камне!

Идя по тропинке в лесу, иногда видишь, как узловатые жилы корней цепко ухватились за эти камни, распластались на них, используя любую трещину, выступ. Кстати, возраст некоторых деревьев достигает 300-350 лет.

И ещё один удивительный факт о выносливости сосны. Из-за частых штормов, деревья, растущие вдоль берегов острова, подвергаясь сильным ударам ветра, приобрели с годами причудливую, изогнутую форму, но стоят, восхищая своей жизнестойкостью!

 

В 1959 году леса Валаама были отнесены к категории особо ценных насаждений, а в 1965 году остров был объявлен природным заказником. В 1979 году он стал музеем-заповедником. К слову сказать, на протяжении многих десятилетий, а точнее с середины XIX века, монахами были посажены целые рощи и аллеи из дуба, пихты, ясени, кедра, лиственницы, туи и каштана, которые абсолютно нетипичны для этих мест.

Изумлённые паломники и путешественники испытывали благоговение перед "святой обителью", когда на северном острове видели уникальные плодоносящие сады и рукотворные насаждения. Микроклимат и старание людей превратили остров в "волшебную землю": это не только природный феномен, но и памятник труду простых людей, чьи имена остались безвестны.

В 1999 году весь архипелаг получил статус природного парка, который назвали природный парк "Валаамский архипелаг".

 

В парке предлагаются экскурсии по основным природным достопримечательностям Валаамского архипелага с посещением музея Природы. Например, можно познакомиться с красотой малых островов и с удивительным растительным миром; в частности, с разнообразием уникальных живых организмов - лишайников, образующих настоящие "сады".

Если повезет, можно увидеть лежбище ладожской кольчатой нерпы, которая занесена в Красную книгу России.

"Скалистый берег" - ещё одна из интереснейших природных достопримечательностей. Возле "Белого" скита растет одинокая сосна, которую иногда называют "шишкинской". Говорят, она служила художнику "фотомоделью" для этюдов. Посетив остров, молодой Иван Шишкин отзывался о Валааме, как об острове, который "живописен в высшей степени". Выразительность и красота острова привела к тому, что в XIX веке здесь даже была основана школа пейзажной живописи, а студенты Санкт-Петербургской Академии художеств писали свои дипломные работы.

 

Несомненно познавательными будут маршруты на остов Оборонный - объект военной истории Валаама (одно из немногих сохранившихся до наших дней оборонных сооружений "линии Маннергейма"), к уникальным рукотворным гидротехническим сооружениям. Можно заглянуть на одну из старейших и до сих пор действующую метеостанцию Гидрометслужбы России.

 

Но не только природа и история Острова привлекает туристов, главной достопримечательностью архипелага является Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, основанный в 1407 году. Точнее с этого года согласно "Сказанию о Валаамском монастыре" начинается относительно достоверная документальная история монастыря, поскольку легенда гласит, что монастырь основали причисленные к лику святых монахи - чудотворцы Герман и Сергий ещё в 992 году.

Монастырь является памятником русского зодчества.

 

Именуемый часто Северным Афоном, Валаамский монастырь стоял у истоков рождения мирового Православия, был его оплотом на северо-западных территориях России. Его история писалась веками, в ней легенды и мифы соседствуют с достоверными фактами тяжелой и яркой жизни обители. На протяжении столетий игумены-просветители и иноки православной святыни возводили величественные храмы и уединенные скиты, облагораживали землю Валаама, создавали памятники письменности и книжных редкостей.

На долю Монастыря выпало множество испытаний: пожары, упадок, войны, гонения на церковь, послевоенная трагедия в СССР. Но он не просто выжил, святая святых православия каждый раз возрождалась - и не только силами монахов, но и добровольцев, людьми разного сословия и национальности. Более того, история монастыря тесно переплелась с жизнью валаамских подвижников и старцев, их поучениями и наставлениями, с судьбами многих известных и обычных людей.

 

Окружённый со всех сторон водой, удалённый от мирской суеты, Валаам словно создан для тихой, созерцательной духовной жизни. И даже мимолетно, в качестве туриста, прикоснувшись к истории и природе Валаама, ты знаешь, ты чувствуешь, что все увиденное и услышанное, прочувствованное и промелькнувшее Здесь навсегда останется в тебе и с тобой.

Серый - зеленый, Нежный - суровый...

Льдистые дали, Сизые кручи - Алые тучи...

Песенка птичья, Звон издалёка Близко - глубоко...

Мшистые ели - Слева и справа, Вправо и влево...

Лёгкое бремя...

На сердце прямо - Лик Валаама...

Наталья Савина "Лик Валаама"

 

 

В видеоролике звучит мелодия Е.Доги "Под звездным небом"; прочитано стихотворение А. Авдышева; использованы шесть картин русских художников:

  • Н. Рерих "Святой Остров", 1917 год;
  • А. Куинджи "На острове Валааме", 1873 г.;
  • П. Гине "Остров Валаам", "На острове Валааме", "На Валааме. Камни в лесу", 1850-е г.г.;
  • И. Шишкин "Вид на острове Валааме",1856 г.

 

Фотографии - автора, Полины Наумовой (Санкт- Петербург), четыре фото с сайта www.arina-tour.ru

 

P.S. Для любознательных на сайте представлена статья об уникальном климате Валаама.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.98 (96 оценок/-ки)

Комментарии  

+5 # RE: Остров на Севере русскомchasvet 08.08.2013 15:19
ДОБРАЯ НОВОСТЬ

Нашлась картина Ивана Шишкина, написанная на Валааме в 1858 году, в свой первый приезд на остров на севере. Все это время уникальная картина была в Финляндии. Полотно в 1940 году вывезли туда монахи.

Новость размещена на Youtube службой PressValaam
http://www.youtube.com/watch?v=gYF6GLl6qas
+5 # RE: Остров на Севере русскомfrolA 26.06.2013 21:13
Для путешествующих и туристов
Растительный мир Острова: естественный и рукотворный


На Валааме сохранились девственные среднетаежные леса, которых в Карелии осталось крайне мало. Здесь, на острове, преобладают сосняки (черничный скальный, вересковый, черничный, брусничный) и ельники (черничный, кисличный, черничный скальный, черничный влажный); в некотором количестве есть клен, липа, вяз; много самых разнообразных видов травянистых растений… Множество интересных растений можно увидеть не только на суше, скалах, но и в водоемах и на редких болотах. В Красные книги Российской Федерации и Карелии включены 64 вида растений.

Леса занимают около 80% территории архипелага; средний возраст древостоя около 130 лет, максимальный - 350 лет..

Но поражаешься не только природной красоте Острова, но и рукотворной.
Особенно остро чувствуешь необычность Валаама осенью. Аллеи из пихт и лиственниц, дубовые и кедровые рощи, почти что южные красочные сады, заросшие каналы, ведущие к заливам и внутренним озерам, просто завораживают и придают Валааму романтический вид.

Скорей всего, Валаам — это огромный лесопарк. На острове уже с середины XIX века создавался пейзажный (или ландшафтный) ансамбль. По замыслу авторов, остров должен был стать парком, в котором особое внимание уделено пейзажу, который естественно вписался бы в окружающий растительный мир. Наверно поэтому искусственные посадки во многих уголках острова подчинены законам живописи.

«Облагораживани ем» природы занимались, в первую очередь, монахи, но много было помощников и среди потока богомольцев, и людей светских, влюбленных в этот уникальный уголок.
Мне кажется, что монахами руководило не столько желание заслужить трудами «райскую жизнь», сколько обычное, нормальное стремление жить и радоваться, потому как, такую красоту мог создать человек, любящий жизнь. Хотя, конечно, фруктовые сады, ботанический сад, где росли лекарственные травы и различные экзотические деревья, ягодный питомник, парниковое хозяйство (здесь выращивали арбузы, дыни, тыквы) — все это приносило монастырю хороший доход. Но и прокормить нужно было не только свою братию, но и огромных приток приезжающих паломников, высоких гостей и обездоленных людей, нашедших здесь кров и покой.
+5 # RE: Остров на Севере русскомfrolA 21.06.2013 10:55
Для путешествующих и туристов
НЕМНОГО О СКИТАХ


Скит — это одна из форм монашеской жизни: один или несколько опытных иноков принимают суровый устав и живут в строго уединенном месте. Помимо скитской формы в монашестве приняты отшельническая и общежитская.

Никольс кий скит – один из красивейших скитов Валаама - находится в 1, 5 километрах от Центральной усадьбы монастыря на маленьком одноименном островке. Когда катера и теплоходы, приходящие на остров из г.Сортавала, проплывают между скалистыми берегами Скитского и Никольского островов, Никольский скит с его живописной церковью открывается пассажирам во всей своей красе слева по курсу.

Добраться с острова Валаама на Никольский остров можно по дороге, проложенной в конце XVIII в. Она проходит сначала по Валааму, а затем по живописным деревянным мосткам, которые соединяют острова.

Никольский остров освоен монахами в XVIII веке. В скиту жило 12 монахов, которые, кроме рыбной ловли, проводили таможенный досмотр прибывших богомольцев - на Валаам был запрещен ввоз спиртных напитков и табака.

У пристани стоит гранитный поклонный крест(1861) и небольшое деревянное здание таможни. Братия жила в келейном корпусе (1853, реставрация проведена в 1988 г.), где находится домовая церковь Иоанна Дамаскина. В 1950-е гг. на остров перенесены некоторые деревянные постройки из разных районов Валаама.

Никольскую церковь построил в 1853 году русский зодчий А.М. Горностаев. Прототипом стали московские храмы XV-XVI вв. Главной темой росписей является житие Николая-Чудотворца.

Скит Во Имя Всех Святых (Белый скит) – первый с момента основания и самый большой. Он расположен в 3 километрах от Центральной усадьбы на втором по величине острове Валаамского архипелага – Скитском.

Дорога к Белому скиту ведет мимо придорожного знака на скале "Сделана сия дорога в 1845 году", по Владимирскому мосту через искусственный канал, соединяющий озеро с Монастырской бухтой. Поблизости растет могучая раскидистая сосна, по преданию которую нарисовал ИИ.Шишкин. Далее, до ворот скитской ограды, ведет дубовая аллея. Справа среди зелени стоит часовня Крестных страданий (1842). Дорога упирается в ворота с коваными створками - здесь начинается территория скита.

Скит был устроен игуменом Назарием в 1789-1793 годах на предполагаемом месте уединенной кельи преподобного Александра Свирского. Это был самый суровый по уставу скит в монастыре: здесь не ели мясной, рыбной и молочной пищи, богомольцы допускались сюда только раз в году. Населяли его 20 человек.

В середине XIX века скит был перестроен знаменитым русским зодчим А.М.Горностаевы м. Вместо отдельных домиков появились 8 келейных корпусов, а одноглавую обветшавшую церковку заменил двухэтажный храм Всех Святых. Корпуса, ограда и башни скита были выкрашены в белый цвет, отсюда и взялось его второе название – Белый. Скит находится в окружение изумительных аллей из кедра, ясени, пихты, дуба...

Этот скит действующий, его посещение регламентируетс я уставом. Женщины могут попасть внутрь ограды один раз в год, на праздник Всех Святых. Паломникам-мужч инам для посещения скита в другие дни необходимо разрешение настоятеля.
+4 # RE: Остров на Севере русскомfrolA 22.06.2013 15:48
Гефсиманский (Желтый) скит расположен на пересечение двух дорог: одна ведет к ферме, другая - Большая монастырская дорога к центральной усадьбе.

Отец Маврикий, который в 1901 г был в Иерусалиме, привез отттуда частицу "Гроба Господня". С тех пор на карте Валаама появились библейские географические названия. Воскресенский скит назвали "Новым Иерусалимом" на Сионской горе, Лещёвое озеро переименовали в Мертвое море, а протока, соединяющая его с озером, стала называться рекой Иордан. Скалистая гряда на берегу Малой Никоновской бухты - гора Елеон, а ее подножие - Гефсиманский сад ( здесь монахами были высажены пихты, дубы, липы, клены и сирень, разбиты изумительно красивые аллеи ).

Кстати, на смотровой площадке на вершине горы Елеон, куда ведет дорожка с вырубленными в камне ступенями, открывается вид на Малую Никоновскую бухту - это один из самых красивых валаамских видов.

Предтеченский скит (5 км от монастырской усадьбы) находится на одноименном острове. Монастырское предание рассказывает, что скитская жизнь на этом острове возникла еще в очень далекие времена: первоначальное название острова - Сирничан - переводится с карельского как «монашеский».

Подвижники Предтеченского скита жили, да и поныне живут по очень суровому уставу, который запрещал любую скоромную пищу в течение всего года. Запрещалось посещение острова как паломникам, так и самой братии. Писатель Н.С.Лесков сказал об этом острове: "Здесь вечный пост, молчание и молитва".

Увидеть Предтеченский остров можно на теплоходе, который совершает получасовой рейс по маршруту вдоль северо-западной оконечности Валаамского архипелага. По пути открываются уникальные пейзажи, увидеть которые можно только с воды.

Скит Александра Свирского расположен на Святом острове. С 1474 по 1503 г. здесь в вырубленной в скале пещере жил отец Александр, который основал Свято-Троицкий монастырь на р.Свири.
Это место интересно тем, что вдоль берега над обрывом тянется деревянная галерея, в которой открывается удивительный вид на просторы Ладоги.

На Смоленском скиту (2,5 км от монастырской усадьбы) нынче ведутся восстановительн ые работы.

В комплекс Воскресенского скита (6,5 км от монастырской усадьбы) входят два келейных корпуса и трапезная, в которой кормят туристические группы. Жилые и хозяйственные помещения занимает паломническая служба, которая занимается экскурсионным обслуживанием туристов и паломников.
+5 # RE: Остров на Севере русскомfrolA 16.06.2013 14:10
Стихотворени е, которое звучит в видеоролике:
"Это - Валаам"
Автор - А. Авдышев

Это сказка в яви из гранита,
Из озерной той голубизны,
Что у неба чистого добыта,
Что взята у северной волны.

Это на рассвете воздух росный,
Это тишина, что так строга,
Это в бронзе отлитые сосны,
Это в древних скалах берега.

Это чудом выжившая сказка,
Песни птиц и ветра пополам,
Это волн кудрявых перепляска,
это просто – остров Валаам.
+3 # RE: Остров на Севере русскомfrolA 17.06.2013 10:49
Синий день
Наталья Савина

Я запомню этот день:
Синий день на Валааме,
Облаков стоящих сень,
Обступившую сирень
По ограде, словно в раме,
Тёмно-красной…
Реют ласточки в тиши
Посреди скита, как в поле,
А душа дрожит от боли –
Выше – и – помимо воли –
Просветление души
Наступает…
Июнь 2001

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!