Menu
Loading…

Южная степь

О таком эмоциональном воздействии от созерцания лотоса (на мужчину!) трудно было предположить. Но... на обратном пути он даже легенду рассказал

Подробнее...

Поле

Видео. Грибы - уникальный дар природы. Их всегда любили и ценили в России; знали их среду обитания, собирали приметы. Песни и стихи посвящали

Подробнее...

Эльбрус

Удивительные фотографии и небольшой рассказ об субальпийских лугах на территории Домбая - Карачаево-Черкесская республика. Впечатление от этих красот

Подробнее...

На островах

Видеоролик. Прикоснувшись к истории и природе Валаама, знаешь, что все увиденное, услышанное, прочувствованное Здесь навсегда останется с тобой, в тебе

Подробнее...

Родная сторона

О зиме в Удмуртии: её основные климатообразующие факторы, особенности, опасные погодные явления. Температурный фон Ижевска, столицы Удмуртии

Подробнее...

Березы

Фильм о заповедном уголке Русского Севера, Кенозерье. Здесь люди, живя по заветам предков, сохранили свой жизненный уклад, культуру, традиции, природу

Подробнее...
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
A+ A A-

На Русском Севере сохранилась небольшая заповедная территория, где люди до сих пор живут по заветам предков. Они смогли сохранить свою самобытность - исконно русский жизненный уклад, культуру, традиции. Природу.

Это Кенозерский национальный парк.

 

Парк был образован во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации 28 декабря 1991 года. Располагается в юго-западной части Архангельской области. Вытянут с юга на север примерно на 72 км, а с запада на восток - 27 км. В 2004 году получил статус биосферного и был включён в Список Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.

 

Кроме удивительной природы Русского Севера, на относительно небольшой территории Кенозерского парка находятся более ста памятников архитектуры, среди которых уникальные шедевры XVIII века. Сохранились и особо почитаемые в наше время "святые" рощи, деревянные часовни с расписными "небеса" (перекрытия молельных залов), поклонные кресты, культовые камни.

Жители Кенозерья сумели всем миром восстановить многие жилые и хозяйственные постройки, водяные мельницы, озерно-канальные системы, зарегулированные плотинами...

 

Деревня Вершинино. Кенозерье

Деревня Вершинино. Кенозерье

 

Но самым уникальным явлением Кенозерского национального парка являются люди, которые продолжают жить в своих деревнях и поселках, сохраняя всю первозданную красоту родного Севера.

 

Автор фото М. Кудрявцев

Автор фото М. Кудрявцев

 

Это небольшое вступление было сделано только для того, чтобы вы смогли найти время - около 26 минут, чтобы посмотреть фильм об удивительном уголке Русского Севера. Автор фильма - Светлана Смирнова, режиссер - Борис Серебряков.

Документальный фильм вышел в 2007 году.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (18 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Кенозерский национальный паркСветлана Чанилова 13.05.2015 21:12
В Кенозерье отметили юбилей Великой Победы


Необыкновенно теплым, ярким, цветущим и поющим запомнится кенозерам день 9 мая 2015 года. Праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – участие в акции «Бессмерный полк», торжественные митинги памяти, возложение венков к обелискам, народные гуляния и чаепития – объединили всех жителей Кенозерского национального парка от мала до велика и стали поистине самым главным событием года.

Празднование 9 мая во всех крупных деревнях Парка началось акцией «Бессмертный полк». И хотя сегодняА первых рядах учащиеся Кенозерской школы. Фото Е. Мазилов на территории Парка проживают всего 59 тружеников тыла, память о Великой Отечественной войне живет в каждой семье, а потому в праздничных колоннах к памятным местам портреты родственников-ф ронтовиков несли их дети, внуки, правнуки и праправнуки.

К 70-летнему юбилею Победы администрацией Парка было принято решение провести реконструкцию мемориального комплекса и изготовитьНа Митинге Памяти в д. Вершинино. Фото Е. Мазилов новые стенды, в которых будут размещены имена более тысячи кенозеров – участников Великой Отечественной войны. Местные жители приняли активное участие в сборе и редактировании информации, и новые стенды стали для них самых дорогим подарком. «Спасибо Парку за сохранение памяти о героях-односель чанах, завоевавших Победу. Это очень важно для потомков: внуки и правнуки должны помнить о своих дедах-героях, чтить их», – выразили свою благодарность кенозеры.
http://www.kenozero.ru/v-kenozere-otmetili-yubilei-velikoi-pobedy.html
+1 # RE: Кенозерский национальный паркfrolA 15.11.2014 21:54
УЧАСТИЕ ПАРКА В ПРЕСТИЖНОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ

На Всемирном конгрессе, который проходил в Сиднее, был представлен опыт работы Кенозерского национального парка

В Шестом конгрессе по особо охраняемым природным территориям принимали участие более 5000 человек – представители около 160 стран. Главная тема мероприятия – «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения».

Состав российской делегации (более 40 человек) возглавил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Делегаты представляли заповедники и национальные парки России.
Учитывая международную значимость российских заповедных территорий, организаторы конгресса выделили несколько российских тем в самостоятельные мероприятия. В частности, круглые столы, дискуссии и диалоги с общественностью проходили по темам «Охрана диких кошек в России», «Сокровища Камчатки и Байкала», «Трансграничные особо охраняемые природные территории (ООПТ)», «Сохранение культурных ландшафтов в национальных парках», «Развитие сети морских ООПТ». На одной из тематических секций, посвящённой культурным ландшафтам, была представлен опыт работы Кенозерского национального парка.

Всемирный Конгресс по охраняемым территориям (IUCN World Parks Congress) – крупнейший международный форум в области охраны природного наследия. Он проводится раз в 10-11 лет (уже более 40 лет) при участии ведущих учёных, представителей правительств, крупнейших международных фондов, бизнеса, виднейших мировых специалистов в области устойчивого развития. Это площадка для обмена опытом и выработки совместной стратегии действий работников заповедников и национальных парков со всего мира.
+2 # RE: Кенозерский национальный паркЛариса Викторовна 06.06.2014 15:37
В Кенозерье завершился семинар-стажиро вка «Заповедные территории и местное население: от конфликта интересов к взаимовыгодному сотрудничеству»

За пять дней более 40 представителей 20 федеральных национальных парков и заповедников России и Казахстана, местные жители и руководители НКО смогли познакомиться с опытом работы Парка по различным направлениям, увидеть и оценить красоту природно-культу рного наследия Кенозерья, почувствовать щедрость, радушие и гостеприимство северян. Тема стажировки по признанию коллег оказалось очень актуальной, опыт Парка в этой сфере – полезным и разнообразным. А участие жителей заповедных территорий значительно обогатило обмен опытом и позволило взглянуть на острые вопросы со всех сторон.
+2 # RE: Кенозерский национальный паркЛариса Викторовна 06.06.2014 18:14
Темы круглых столов были предложены самые разнообразные. Правовые основы природопользова ния местного населения, сельского туризма, взаимодействия с органами управления и бизнес-сообщест вом… – вот неполный перечень самых «острых» вопросов круглого стола.
+2 # RE: Кенозерский национальный паркЛариса Викторовна 06.06.2014 18:15
…Открывая семинар, Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, так сформулировала стратегию Парка на сегодняшний день: «Комплексное сохранение наследия, охватывающего сами объекты наследия, среду, в которой они существуют, духовную культуру исторических мест, человека, как носителя наследия». Была организована теплоходная экскурсия по Кенозеру, которую провела Елена Шатковская…

Большой интерес у коллег вызвала работа Школы юного экскурсовода Парка, участие местных школьников в развитии туризма. «Вы не только прививаете детям любовь к родному краю, закладываете в них глубокие краеведческие знания, но и учите умению общаться с людьми, самостоятельно, умственным трудом, зарабатывать свои первые деньги в партнерстве с Парком», – отмечали заповедные коллеги.
Оригинал статьи::
http://www.kenozero.ru/v-kenozere-zavershilsya-seminar-stazhirovka-zapovednye-territorii-i-mestnoe-naselenie-ot-konflikta-i
+3 # RE: Кенозерский национальный паркtatiana 06.06.2014 07:12
Россия стоит на втором месте после США по количеству биосферных заповедников!!! :-)
+2 # RE: Кенозерский национальный паркЛариса Викторовна 06.06.2014 15:23
))) ну есть к чему стремиться

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!