Menu
Loading…

Южная степь

О таком эмоциональном воздействии от созерцания лотоса (на мужчину!) трудно было предположить. Но... на обратном пути он даже легенду рассказал

Подробнее...

Поле

Видео. Грибы - уникальный дар природы. Их всегда любили и ценили в России; знали их среду обитания, собирали приметы. Песни и стихи посвящали

Подробнее...

Эльбрус

Удивительные фотографии и небольшой рассказ об субальпийских лугах на территории Домбая - Карачаево-Черкесская республика. Впечатление от этих красот

Подробнее...

На островах

Видеоролик. Прикоснувшись к истории и природе Валаама, знаешь, что все увиденное, услышанное, прочувствованное Здесь навсегда останется с тобой, в тебе

Подробнее...

Родная сторона

О зиме в Удмуртии: её основные климатообразующие факторы, особенности, опасные погодные явления. Температурный фон Ижевска, столицы Удмуртии

Подробнее...

Березы

Фильм о заповедном уголке Русского Севера, Кенозерье. Здесь люди, живя по заветам предков, сохранили свой жизненный уклад, культуру, традиции, природу

Подробнее...
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
A+ A A-

  • Категория: Родные просторы
  • Просмотров: 1007

Читать начало - "Семь чудес Северного Кавказа" - Часть 1

Мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни"

Мечеть, самая большая в России, считается визитной карточкой столицы Чеченской Республики

 

Она располагается на живописном берегу реки Сунжи, посреди огромного парка с фонтанами, аллеями, площадками для отдыха. "Сердце Чечни" является центром Исламского комплекса, в который, который включает Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное управление мусульман республики.

Построена в классическом османском стиле. Диаметр главного корпуса - 16 метров, его высота - 32 метра. Была открыта 17 октября 2008 года. Названа в честь первого президента Республики.

Интересна коллекция люстр, которые установлены под куполом. Они собраны из более чем миллиона кристаллов Swarovski, при изготовлении ушло несколько тонн бронзы и 2,5 кг золота. Все 36 люстр украшены чеченским национальным орнаментом и стилизованы под очертания трех святынь Ислама: мечетей Куббату-ас Сахра в Иерусалиме, Ровзату-Небеви в Медине и Кааба в Мекке.

В мечети одновременно размещаются более 10 тысяч человек. Столько же верующих могут молиться в примыкающей к мечети летней галерее и площади. Туристам позволено осматривать мечеть в перерывах между молитвами. При входе необходимо снять обувь, женщинам покрывать голову.

 

Мечеть в Грозном

Мечеть в Грозном

 

Как добраться

Рейсы из Москвы в Грозный осуществляются 5 раз в день.

Аэропорт расположен в черте города, в 9 км от его центра. Ходит маршрутное такси.

По нечетным дням с Казанского вокзала в Москве отправляется поезд. Время в пути - 42 часа.

 

Бархан "Сарыкум"

Песчаная гора - уникальный памятник природы с особой климатической зоной

Самый крупный одиночный бархан в Европе расположен недалеко от села Коркмаскалы в Дагестане, у подножия Кумторкалинского хребта. Его высота колеблется в пределах 250-260 метров (это примерно 55-этажный небоскреб), площадь в 3 раза больше территории Монако или равна суммарной площади 845 футбольных полей. Гора сложена из мелкозернистого песка золотистого цвета.

 

Специалисты расходятся по вопросу о природе происхождения бархана, но придерживаются мнения, что данному уголку пустыни как минимум несколько сотен тысяч лет. Здесь свой микроклимат: единственное место на Северном Кавказе, где на протяжении пяти месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячная температура воздуха составляет +20°. Песок в солнечный летний день прогревается до +60° и более.

Удивительный вид открывается весной, когда солнечная гора песка возвышается среди цветущей степи. Также красиво за ним наблюдать во время сильных ветров, когда песок "гуляет" и на глазах меняется форма бархана. Именно в это время сюда любят приезжать туристы за фотогеничными снимками.

 

Самый крупный бархан в Европе

Самый крупный бархан в Европе

 

Как добраться

Ближайший аэропорт - Махачкала (Уйташ).

От автовокзала в Махачкале до села Коркмаскалы (20 км) идут рейсовые автобусы и маршрутки.

Удобнее на автомобиле или на такси по федеральной трассе E50/М29 доехать до Коркмаскалы, потом свернуть на грунтовую дорогу. Примерно через 2 км будет "Сары-Кум".

Ближайшие города до Коркмаскалы, кроме Махачкалы - Каспийск, Избербаш.

 

Кавказские Минеральные Воды

Многогранная и живописная группа курортов федерального значения: Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск.

Пожалуй, в мире нет подобного скопления различных по химическому составу и лечебным свойствам источников минеральных вод на относительно небольшой территории.

Недаром ещё в далеком 1803 году император Александр I подписал Рескрипт о признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод. Спустя 189 лет, в 1992-ом, региону указом президента был придан статус "Особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации". Сегодня на территории насчитывается около 130 источников минеральной воды 13 различных типов и 40 разновидностей. И, кроме того, здесь находится озеро Тамбукан с уникальной целебной грязью.

 

Каждый из федеральных городов-курортов имеет свой профиль. В Кисловодске лечат заболевания кровообращения, дыхания, нервной системы. В Ессентуках - желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, нарушения обмена веществ. В Железноводске - органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ. В Пятигорске - опорно-двигательного аппарата, нервной системы, пищеварения, кожные и гинекологические; кроме того, здесь работает радоновая лечебница, не имеющая аналогов в мире. Кавказские Минеральные Воды ежегодно принимают около миллиона отдыхающих и туристов.

 

Города-курорты располагают сетью бальнеотехнических сооружений, многие из которых являются архитектурными памятниками. К примеру, в Ессентуках построена самая большая в Европе питьевая галерея на 5 тысяч посещений.

Про живописные природные ландшафты, уникальные парки (здесь вообще должен быть отдельный рассказ), горный целебный климат - говорить и не приходится, это само собой разумеющиеся. Находясь здесь на отдыхе, удобно посетить достопримечательности близлежащих республик.

 

Нарзанная галерея в Кисловодске

Нарзанная галерея в Кисловодске

 

Как добраться

В Минеральных Водах находится аэропорт международного значения.

От аэропорта до одноименного города (4 км) в дневное время ходят маршрутные такси: время в пути до железнодорожного вокзала составляет 20-25 минут, до автовокзала (остановка "Рынок Руслан") - 10 минут. Далее до курортов можно доехать либо на автобусе, либо на электропоезде. Электропоезд Минеральные Воды-Кисловодск курсирует несколько раз в день, время в пути 1 час 40 мин (в Железноводск не заходит, надо выйти на остановке Бештау, далее - маршруткой или на такси).

Ежедневно с Казанского вокзала отправляется фирменный поезд "Кавказ". Время в пути следования по маршруту Москва-Кисловодск - 26 часов 40 минут.

 

Даргавский некрополь

"Город мертвых" внесен в список ЮНЕСКО, его сравнивают с "Долиной царей" Египта

Историко-археологический памятник под открытым небом "Город мертвых" находится вблизи селения Даргавс Республики Северная Осетия-Алания.

В некрополе насчитывается почти сотня каменных наземных (XIV-XVIII в.в.), полуподземных и подземных склепов (IX-XVII в.в.), служивших фамильными усыпальницами предкам осетин. Чем знатнее и богаче была семья, тем выше воздвигался родовой склеп. У бедных фамилий последний путь заканчивался обычной "коробкой" из каменных плит. Умерших хоронили в полном одеянии вместе с мелкими бытовыми предметами, оружием. Интересно, что тела усопших клали в деревянные ладьи, хотя поблизости моря нет.

Достоверный факт: во время эпидемии чумы в средневековье многие заразившиеся люди, порой с семьями, добровольно уходили умирать в склепы, дабы не заразить соседей.

Микроклимат ущелья способствовал естественной мумификации тел. Туристы с крепкими нервами могут это увидеть воочию.

Стоимость входного билета на территорию некрополя - 50-100 рублей. Время работы с 10.00 до 18.00, ежедневно, кроме понедельника.

 

Город мертвых

Город мертвых

 

Как добраться

Ежедневно из Москвы в Северную Осетию осуществляются 2-3 рейса. С аэропорта (рядом с городом Беслан) до Владикавказа можно добраться на такси (21 км).

Ежедневно с Казанского вокзала отправляется поезд до Владикавказа. Время в пути 36-38 часов.

От Владикавказа до селения Даргавс идет автобус (Владикавказ-Джимар). Автобус отходит от центрального рынка в 16.30, в пути не менее 2 часов, поскольку идет в объезд, через Куртатинское ущелье. Из Даргавса до некрополя пешком идти чуть более километра. Когда в Даргавском ущелье отремонтируют дорогу, то время в пути составит 30-40 минут.

Пока же туристы предпочитают экскурсионные туры.

 

Джейрахское ущелье

На территории ущелья функционирует государственный музей-заповедник, площадь которого в четыре раза больше площади, занимаемой княжеством Лихтенштейн

Джейрахское ущелье расположено в одноименном районе Ингушетии. Оно входит в комплекс Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, который призван объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Музей-заповедник объединил природные достопримечательности Джейрахского, Салгинского, Ассинского ущелий с памятниками истории, археологии, культуры ингушского народа от эпохи бронзы до конца позднего средневековья. Это древнейшие поселения Эгикал, Хамхи и Таргим, христианский храм Тхаба-Ерды (VIII-XII в.в.), расположенный близ села Хайрах, замковые комплексы Эрзи и Вовнушки... У каждого из них установлены информационные стенды. Но без проводника или гида тут не обойтись, в противном случае башенные комплексы на фоне живописной природы останутся в памяти лишь набором фотогеничных открыток. Кроме того, желательно, чтобы проводник сориентировал вас во времени и пространстве, поскольку музей-заповедник является одним из самых больших музеев в России. Он занимает площадь в 64 тыс. га, протяженность его с севера на юг - более 50 км, с запада на восток - свыше 70 км.

 

Джейрахское ущелье

Джейрахское ущелье

 

Как добраться

В горную Ингушетию, где в основном находятся уникальные природные и рукотворные памятники, лучше добираться через Северную Осетию, Владикавказ. До районного центра Джейрах ежедневно ходит рейсовый автобус (асфальтированная дорога, около 30 км). В Джейрахе можно договориться с кем-то из местных о поездке в Эгикал, в Таргим, Эрзи, Вовнушки, к Тхаба-Ерды (грунтовая дорога). Можно дойти пешком - это в среднем от 6 км до 12 км.

"Попутки" проезжают крайне редко.

Горная Ингушетия находится в приграничной зоне, поэтому туристам требуется оформление пропуска в комитете по туризму.

 

P.S. Оригинал статьи - на сайте "Моя Планета"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (10 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!