Menu
Loading…

Южная степь

О таком эмоциональном воздействии от созерцания лотоса (на мужчину!) трудно было предположить. Но... на обратном пути он даже легенду рассказал

Подробнее...

Поле

Видео. Грибы - уникальный дар природы. Их всегда любили и ценили в России; знали их среду обитания, собирали приметы. Песни и стихи посвящали

Подробнее...

Эльбрус

Удивительные фотографии и небольшой рассказ об субальпийских лугах на территории Домбая - Карачаево-Черкесская республика. Впечатление от этих красот

Подробнее...

На островах

Видеоролик. Прикоснувшись к истории и природе Валаама, знаешь, что все увиденное, услышанное, прочувствованное Здесь навсегда останется с тобой, в тебе

Подробнее...

Родная сторона

О зиме в Удмуртии: её основные климатообразующие факторы, особенности, опасные погодные явления. Температурный фон Ижевска, столицы Удмуртии

Подробнее...

Березы

Фильм о заповедном уголке Русского Севера, Кенозерье. Здесь люди, живя по заветам предков, сохранили свой жизненный уклад, культуру, традиции, природу

Подробнее...
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
A+ A A-

  • Категория: Родные просторы
  • Просмотров: 1074

В период с 1 июня по 6 ноября 2014 года на сайте www.100skfo.ru проводился Национальный конкурс "7 чудес Северного Кавказа". Основное назначение мероприятия - рассказать и познакомить широкую аудиторию России с уникальными туристическими достопримечательностями Северного Кавказа и с помощью голосования определить популярные объекты региона.

 

Голосование проводилось на сайте www.100skfo.ru теми пользователями Интернета, которые зарегистрированы в одной из социальных сетей: vk.com, facebook.com, odnoklassniki.ru, twitter.com. В течение 24 часов каждый пользователь имел возможность определить одну достопримечательность и проголосовать за неё.

 

Конкурс проходил при поддержке ОАО "Курорты Северного Кавказа", Федерального агентства по делам молодежи, Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и Ассоциации журналистов Северного Кавказа.

 

Нешуточная борьба развернулась в последние 2 недели. В итоге фаворит почти 5 месяцев стадион "Анжи-Арена" (Дагестан) оказался на 34 месте из 100 заявленных достопримечательностей. С другой стороны, казалось бы "аутсайдер" - самый крупный бальнеологический курорт России, Кавказские Минеральные Воды, вырвался к концу конкурса из предпоследних мест на пятое.

 

Самым посещаемым в списке достопримечательностей оказался бархан "Сарыкум" - 14.451 раз посетители сайта открывали эту страницу. Естественно, увидев фотографию, возникало удивление: откуда и где на Кавказе находится огромная песчаная гора, более характерная для пустыни?

В итоге:

1. Гора "Эльбрус": голосов 1.197, просмотров 1.642

2. Крепость "Нарын-кала": 1.175/2.909

3. Мечеть имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни": 1.166/1.793

4. Бархан "Сарыкум": 1.156/14.451

5. Кавказские Минеральные: 1.013/1.010

6. Даргавсский некрополь: 966/1.120

7. Джейрахское ущелье: 943/1.261

 

Гора "Эльбрус"

Высочайшая вершина России и Европы, популярный горнолыжный курорт, место, где искали вход в мистическую Шамбалу

 

Высочайшая вершина России

Высочайшая вершина России

 

Эльбрус расположен на границе Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик. Его называют "двуглавой горой", поскольку имеет две вершины. Они разделены седловиной и отстоят друг от друга примерно на 3 тысячи метров: западная имеет высоту 5.642 метра, восточная ниже на 21 метр.

 

Сегодня Приэльбрусье - один из крупных центров горнолыжного спорта, альпинизма и туризма.

Горнолыжный сезон длится с декабря до майских праздников. К услугам отдыхающих 35 км трасс разной сложности, 12 км канатных дорог, прокат снаряжения, инструктаж, медпункты, развлекательные центры, беспроводной Интернет. Среди гостиничного комплекса стоит отметить экоотель LeapRus, который расположен на высоте 3.912 м над уровнем моря на южном склоне Эльбруса. Комфортабельные гостиничные модули внешне напоминают космические капсулы, которые созданы по специально разработанной технологии итальянской компании LEAP FACTORY.

 

Для альпинистских восхождений и туристических походов наиболее благоприятным временем считается июнь-сентябрь. Эльбрус входит в коллекцию самых высоких гор планеты, поэтому восхождение на нее считается престижным.

 

Основная туристическая инфраструктура Приэльбрусья сосредоточена в трех населённых пунктах: Эльбрус, Тегенекли и Терскол.

В поселке Тегенекли находится небольшой альпинистско-охотничий музей им. В. С. Высоцкого (стоимость билета - 50 рублей). В Приэльбрусье в 1966 году проходили съемки кинофильма "Вертикаль".

На высоте 3.500 метров на территории станции "Мир" можно посетить самый высокогорный музей в мире - музей боевой славы защитников Эльбруса и кавказских перевалов в годы Великой Отечественной войны (стоимость билета - 50 рублей).

 

Эльбрус

Эльбрус

 

Как добраться

Ближайшие аэропорты - Минеральные Воды и Нальчик.

Ежедневно из Москвы в Минводы совершается не менее 6-7 рейсов, в Нальчик - 2 рейса в день.

Такси лучше забронировать заранее. Расстояние от Минвод до Терескола - 180 км, что по времени занимает 3,5-4 часа. От Нальчика до Терескола - 130 км, время в пути 2,5-3 часа. Многие гостиницы предлагают трансфер.

Кроме того, от автовокзала в Нальчике утром в Терскол отправляется маршрутка.

 

Ежедневно с Казанского вокзала в Москве отходит фирменный поезд до Нальчика (время в пути 34 часа). На поезде Москва-Кисловодск нужно ехать до станции Минеральные Воды или Пятигорск; на поезде Москва-Владикавказ - до станции Прохладный.

В период горнолыжного сезона турфирмы в ЮФО и СКФО организуют автобусные туры.

 

Крепость "Нарын-кала"

Или прикоснуться к стене, которой 1600 лет

Самая древняя крепость в России расположена в Дагестане, в Дербенте. Старая часть города с цитаделью Нарын-Кал и исторический ландшафт включены в список памятников мирового значения под эгидой ЮНЕСКО.

 

Эта территория была заселена уже в III тысячелетии до нашей эры. Вдоль Прикаспийской низменности всегда проходили важные торговые пути, в том числе знаменитый Шелковой путь, - за их контроль постоянно шла ожесточенная борьба. Надежно перекрыть дорогу получилось у могущественного царя династии Сасанидов, к V-VI в.в.

В мощном оборонительном комплексе были возведены каменные стены в два ряда, пространство между которыми заполнили забутовкой. С одной стороны крепости стены на 500 метров заходили в море, запирая вход в гавань, с другой - протяженностью более 40 км упирались в Джалганский хребет. Цитадель, расположенная на высоком холме, с двумя линиями крепостных стен оставалась неприступной несколько столетий.

 

Ныне внутри крепости сохранились сооружения разных эпох: уникальный крестово-купольный храм VI века, остатки древних резервуаров для воды, руины ханского дворца XVIII века, бани XVI-XVII столетия, ханская канцелярия XVIII века, которую позже переоборудовали в комендантский дом, гауптвахта XIX столетия, старинная подземная тюрьма - зиндан... Поднявшись на стены, перед вами откроется фотогеничный вид на старый город.

 

Комплекс "Нарын-кала" относится к Государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику, в состав которого входят ещё 7 музеев. Он работает ежедневно, летом с 09.00 до 17.00, зимой с 10.00 до 16.00.

Стоимость взрослого билета - 100 рублей, экскурсионное обслуживание - 500 рублей. Администрация музея-заповедника находится по адресу город Дербент, ул. М. Рзаева, 7.

 

Крепостные стены

Крепостные стены

 

Как добраться

Ближайший аэропорт - Махачкала. Рейсы из Москвы осуществляются 4-5 раз в день. Аэропорт Уйташ находится в 21 км от центра Махачкалы и в 4 км от города Каспийска. От аэропорта Уйташ до Махачкалы можно доехать на такси. Маршрутки идут только до Каспийска, откуда можно пересесть на рейсовый автобус до столицы Дагестана.

 

Ежедневно с Казанского вокзала в Москве отправляется поезд до Махачкалы. Время в пути 39 часов.

Автобусом в Махачкалу можно приехать из Нальчика, Кавказских Минеральных Вод, Майкопа, Черкесска, Баку, Сочи...

До Дербента с автовокзала Махачкалы каждые полчаса-час ходит рейсовый автобус или маршрутное такси.

 

Читать продолжение рассказа о чудесах Северного Кавказа - Часть 2.

P.S. Оригинал статьи - на сайте "Моя Планета"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (13 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!