Menu
A+ A A-

Читать начало - "Царицыно. Немного истории"

"За девятилетнее время (с начала строительства усадьбы) Царицыно столь оделось приятными рощами и видами разных картин, что едва ли в самой Англии такое место найдётся" - из письма Василия Афанасьевича Баженова.

 

Царицыно в апреле

Царицыно в апреле

 

Пейзажный парк заложили ещё в 1775 году. Уральский горнозаводчик Прокопий Демидов почти сразу прислал императрице в подарок лиственницы и сибирские кедры. Кстати, в парке до сих пор растут лиственницы, посаженные в середине XIX века.

Василий Баженов изначально устройству парка придавал огромное значение, при этом бережно отнесся к саду и посадкам, которые остались со времён прежних хозяев усадьбы. К примеру, почти без изменений остались рукотворные насаждения на холме-пирамиде, где он идеально вписал Малый Дворец в окружающую среду.

Основными деревьями баженовской композиции были берёзы и сосны - деревья со светлой окраской зелени, от которых не получается густая тень. К слову, аллея из берез - Березовая перспектива была и остается одной из главных осей дворцового ансамбля.

 

В 1784 году в Царицыно приехали выписанные из Англии профессиональные садовники. Баженов и садовые мастера, несмотря на разногласия, смогли создать гармоничный пейзажный парк. Предложенный зодчим партерный сад и прямые аллеи англичане не тронули и не изменили в своих проектах, они предложили новые аллеи и дорожки в стиле английских парков. Так за Виноградными воротами была обустроена одна из самых красивых аллей парка, которая живописно вилась по склону холма вдоль берега пруда: отдыхающие могли любоваться эффектными пейзажными видами. В это же время в парке были установлены деревянные павильоны, беседки...

 

Вдоль берега Верхнего пруда

Вдоль берега Верхнего пруда

 

В годы царствования Павла I не было должного ухода за "регулярным садом" Кантемиров, он стал засыхать. Поэтому в начале XIX века на его месте возникла Дворцовая поляна - примечательное место царицынского парка, которое и поныне существует. Да, ещё удивительный факт: в середине того века в центре поляны посадили сосну, которая стала ярким акцентом этого уголка пейзажного парка. К этому времени (середина XIX века) пейзажный парк существенно изменил свой характер - он приобрел мрачноватый, тенистый облик, который более соответствовал эстетическим вкусам эпохи романтизма.

 

Сосна в центре поляны

Сосна в центре поляны

 

В конце XIX века парк превратился в лес. В следующем веке временами проводились какие-то работы по облагораживанию территории музея-заповедника, но Царицыно все более превращалось в неухоженное место. Первые работы по восстановлению парка начались в 1990 годы, а окончательно его реконструировали вместе с дворцовым ансамблем в 2005-2007 годах, возродив парковую скульптуру, и, в том числе, парковые постройки - павильоны, мостики, беседки, гроты...

 

Ажурный мост к поющему фонтану

Ажурный мост к поющему фонтану

 

Несомненным украшением Царицына являются пруды, которые возводились на протяжении XVI-XVIII столетий. Наиболее активно каскад прудов с плотиной создавались при Василии Голицыне в конце XVII века. При нём же на одном из прудов был создан остров, который существует до сих пор. Все последующие владельцы Чёрной Грязи уделяли повышенное внимание тому, чтобы поддержать пруды в хорошем состоянии. Более того, они строили и реконструировали плотины, водяные мельницы, создавали искусственные острова.

 

 

И несколько слов об оранжерее музея-заповедника. Это "единственный в Москве музейный оранжерейный комплекс, который используется по назначению. Здесь представлены растения именно тех видов, которые выращивали в царицынских оранжереях c середины XVIII века: их подбирали по сохранившимся описям оранжерейного хозяйства.

Здания оранжерей были воссозданы в 2007-2008 годах по старинным чертежам и материалам археологических исследований. Площадь комплекса сегодня составляет более 2700 квадратных метров".

 

В заключение...

Сегодня Царицыно нельзя считать только музеем-заповедником. Это огромный культурно-просветительный центр. В здании Большого дворца выставляются экспозиции, которые рассказывают об истории усадьбы, императрице Екатерине II; можно посмотреть археологические находки, обнаруженные на территории парка. Здесь устраиваются самые разнообразные художественные выставки. "Царицыно" - известная концертная площадка в Москве, в залах Большого дворца и атриуме Хлебного дома проходят концерты классической и джазовой музыки. А, пожалуй, самое важное то, что музей-заповедник "Царицыно" на сегодня является популярным детским образовательным центром.

 

Адрес музея: город Москва, ул. Дольская, д. 1

Проезд: до станций метро "Царицыно" (здесь располагается главный вход) или метро "Орехово" (вход в парк со стороны оранжереи), далее пешком.

Музей работает с 9.00 до 18.00 (в субботу до 20.00, в воскресенье до 19.00). Выходные дни - понедельник, вторник, в оранжерее - понедельник-среда. Парк открыт круглосуточно.

 

Подробнее о режиме работы, стоимости билетов и событиях можно посмотреть на официальном сайте музея - http://www.tsaritsyno-museum.ru/index.php

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (16 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!