Menu
A+ A A-

Жить - значит путешествовать.

А. Грин

Это старая заброшенная дорога, соединяющая напрямую Старый Крым и Коктебель. С давних пор ею никто не пользуется, и если путник забредёт в эти места, то его неизменно охватит чувство оторванности от мира, освобождение от шумной цивилизации, и даже страха от того, что в этом диком незнакомом краю он может заблудиться и пропасть, не найдя дороги.

 

Вот такие места особенно привлекали "рыцаря мечты", этого "сказочника странного", придумавшего себе имя Грин. Он любил здесь бывать, совершать прогулки в одиночестве и даже оставил записки, где описал впечатления от таких путешествий. К 1930 году шумная курортная Феодосия утомила Александра Степановича, и он вместе с женой решил перебраться в Старый Крым, который буквально заворожил его своей тишиной, уютной провинциальной патриархальностью и дешевизной жилья и продуктов, что всегда было важно для четы Гринов. Но, тоскуя по литературному общению, он бывал в Коктебеле, невзирая на волошинский "орден обормотов", с которым не ладил и всячески ему возражал всем своим видом и образом жизни. Но, тем не менее, мир художников и поэтов, облюбовавших дом Волошина, был ему родным, и, бывало, Грин там задерживался, оставаясь на ночлег. Из Старого Крыма в Коктебель можно добраться по благоустроенному шоссе. Это около 30 км, а старая заброшенная дорога сокращает путь почти наполовину (16 верст, согласно дореволюционной болгарской карте).

 

Я шёл через Амеретскую долину, диким и живописным путём, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах, - отравленная пустынная красота ... тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы...

 

Тропа вдоль глубокого каньона

Тропа вдоль глубокого каньона

 

Конечно же, А. Грин - далеко не единственный известный человек, знавший эти места и любивший здесь бывать. По этой дороге в свое время (сентябрь 1825 года) проехал А. С. Грибоедов, пробираясь на Кавказ, а потом в Персию, навстречу своей страшной судьбе. Тогда она называлась "старая почтовая дорога". Любил по ней ходить Константин Паустовский. Алексей Каплер и Юлия Друнина любили по этой дороге совершать прогулки на лошадях. И в одной из таких "экскурсий" у них родился замысел написать сценарий кинофильма "Человек-амфибия" по одноименному произведению писателя-фантаста А. Беляева.

 

Список известных фамилий, друживших с тропой, можно продолжить. Но так сложилось, что дорога эта вошла в историю как "гриновская тропа", так её знает мир. Александр Степанович в своих записках об этом путешествии упомянул один местный топоним - Имаретская долина (Амеретская долина - народный вариант), но мы в этом очерке опишем вариант тропы не через эту долину, а другой - через Османов яр, потому что для нас важнее соблюсти не географию и топографию, а дух Грина и его произведений, мир его героев.

Итак, мы начинаем свой путь от Старого Крыма. Покидая его в западном направлении, оказываемся на берегу речки Чурук-Су, у источника Святого Пантелеймона, что всего в 1 км от черты города. При советской власти источник Святого целителя был заброшен и как бы закрыт. Сейчас он возрожден и посещается паломниками. Здесь возведена часовня, крещальня, приходит священник, совершаются службы. Остановимся ненадолго у источника, почтим святого, наберем воды в дорогу. И вот здесь, собственно, и начинается Тропа Грина.

 

Взбираемся на высокий холм у источника. Перед нами открывается чудесная панорама крымской горной страны и степи одновременно. Старый Крым внизу, как на ладони, и мы двигаемся к югу, в сторону моря. Где-то через километр (15 минут хода) оказываемся в пойме другой речки, с каменистым дном, - Бака-Таш (Лягушачий камень). Форсируем её вброд, и, оказавшись на другом, более возвышенном и обрывистом берегу, уже вплотную подходим к лесу, густо покрывающему горы. Здесь начинается Главная гряда крымских гор с востока, если смотреть по карте. Начало хребта своеобразно и имеет свое отдельное название - Туар-Алан (Пастбище быков). Это и есть "пейзаж, описанный Гомером", наряду с другими, "где не пасутся стада и земли не касаются плуги, где ни в какие дни года не пашут, не сеют, людей нет и без боязни ходят тонконогие козы". Земля эта с тех пор не изменилась и гомеровское описание всё также подходит.

 

Перед самим входом в лес виден район археологических раскопок, начатых совсем недавно (после 2000 года), поэтому трудно говорить об этом объекте. Найдены остатки гончарных мастерских XIII-ХIV веков и могильник с захоронениями по христианскому обряду. И тут же рядом - работа "чёрных археологов" - развороченные и разграбленные "каменные ящики", возможно, таврские, которые были разрушены и разграблены еще 2000 лет назад. Но остатки этих могил выглядят до сих пор внушительно. Дальше дорога идет лесом, т.е. идущие тропой скрываются в лесу где-то на час или полтора (5,5-6 км). Эта часть пути особенно приятна и живописна в жаркий летний полдень, но не только потому, что лес дает прохладу. Горная лесная дорога эта абсолютно безлюдна, успокаивает и умиротворяет путника, давая ему чувство освобождения от превратностей нашего сумасшедшего мира, особенно если путник житель большого города.

 

Перед самим входом в лес, у северо-западного отрога горы Козьей, на развилке Имаретская долина - Османов яр, с вершинки холма далеко на востоке виднеется кусочек Феодосийского залива с частью Феодосии и окружающих ее деревень. Отсюда к заливу по прямой 20 км. Но видимость хороша и на горизонте, таким образом, вырисовывается далекий приморский город в романтической дымке. Картина зачаровывает. Так Грин увидел свой Лисс. Видим его и мы. Огибая Козью гору с запада, попадаем в Османов яр, и вот здесь-то дорога проходит вдоль почти отвесного обрыва, о котором говорил Грин. Окружающие горы полностью покрыты лесом, а на одной из вершин - скальные обнажения. Это - Гриновские скалы. На одном из поворотов дороги на южном горизонте виднеется причудливый горный пейзаж, который резко контрастирует с окружающими горами. Это - Кара-Даг. Но отсюда, с этой стороны, его мало кто видел, выглядит он не совсем обычно, а потому неузнаваем даже для тех, кто с ним знаком (отдыхая в Коктебеле, Курортном и т.д.).

 

А перед самим входом в Османов яр сохранился чаир. Все мы знаем слова из красивой песни: "В парке "чаир" распускаются розы, в парке-чаир зацветает миндаль...". А вот что же такое чаир?

Первобытный человек, еще тысячи лет назад, бродя по лесу, встречал деревья со съедобными плодами и хорошо понимал, что такие деревья нужны всегда. Потому он относился особо бережно к таким деревьям, охранял их, расчищал вокруг пространство, давая волю дереву образовывать поросль. Таким образом, возникали целые рощи из одного вида дерева в совершенно диком лесу. Последующие века цивилизации окультуривали такие сады, поддерживая их в живом состоянии. И вот это и есть чаиры. Необыкновенно интересное явление в ландшафтной культуре. Чаир на гриновской тропе состоит из лесного ореха (лещины), и называется это место в народе - "фундук".

 

Озеро Грушевый сад

Озеро Грушевый сад

 

Проведя полтора часа в лесу, выходим из него в степь, оставляя позади гору Козья, и тут же оказываемся на берегу живописного озера. Озеро находится в степи, окруженное бедлендами (мёртвыми землями), но один его берег примыкает к лесу. Все это необыкновенно впечатляет. Местность совершенно дикая, людей нет. Здесь можно устроить привал с купанием. Озеро называется Армутлук (Грушевый Сад). После этого дорога идет по коктебельским безлесным холмам Мулла-Коба (Холмы Священника), долины Ачув (Солончак) и Татар-Хабурга.

 

В некоторых местах дорога пропадает и приходится пользоваться козьими тропами. Сам Коктебель приютился на берегу залива, а с материковой части его обрамляет подкова холмов Татар-Хабурга. Преодолев эту "подкову", попадаем в Коктебель, предварительно видя его сверху, с вершины Хабурги. У озера так хорошо, что хочется там побыть подольше. И только когда солнце начинает клониться к закату, продолжаем путь. Коктебель уже близок, но это иллюзия. Дорога в горах визуально кажется ближе, а фактически приходится тратить больше времени и усилий чтобы пройти путь.

 

При виде Коктебеля с вершин холмов путники невольно останавливаются зачарованные "волошинским" пейзажем:

Всё также пуст Эвксинский Понт

И также рдян закат суровый

И тот же виден горизонт

Текучий, гулкий и лиловый...

 

До Коктебеля ещё целый час ходьбы по чистейшим холмам первобытной степи, никогда не знавшей плуга. Эта древняя "земля могил, молитв и медитаций" обволакивает вас своей энергетикой, и вы в плену "неизглаголенных" чувств и впечатлений.

 

Ещё одна загадка природы

Ещё одна загадка природы

 

Мы проходим мимо остатков первобытного святилища, это особо энергетизированная зона, намоленное место, как алтарь в храме. Совсем недалеко возле Узун Сырта археологи нашли захоронение-могильник эпохи палеолита. Козья тропочка обрывается в полутора километрах от поселка, и здесь кто-то выложил большой крест из камней прямо на земле. Ориентирован строго на точку захода солнца в день летнего солнцестояния. От него начинается другая тропа (уже человеческая), которая вас выводит в самый Коктебель, на ул. Жуковского.

 

И в заключение...

"Тропа Грина" - памятник многослойный, как и многие в Крыму. На всем протяжении пути вы проходите самые разные места: первобытные святилища, озера, археологические объекты, в одном месте даже проходим болото. Дорога проходит через настоящий лес, а затем - через настоящую степь. И на всем протяжении маршрута вы не встречаете ни одного человека. Здесь по-прежнему царит и властвует дух певца Киммерии - великого Максимилиана Волошина:

Гаснут во времени, тонут в пространстве

Мысли, событья, мечты, корабли...

Я ж уношу в своё странствие странствий

Лучшее из наваждений земли...

 

Автор статьи на тропе Грина

Автор статьи на тропе Грина

 

Автор прогулки "Тропою Грина" - Александр Дидуленко, председатель "Экоклуба "Кара-Даг".

Мой e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Ждем вас на пешеходные и морские экскурсии.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (14 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!