Menu
A+ A A-

Читать начало рассказа - "Тропа Голицына - Судакская крепость. Часть 1"

Крепость в Судаке входит в число активно посещаемых достопримечательностей Крыма. Туристы оценили хорошую сохранность древних строений, удобное месторасположение и колоритность местности.

 

К слову сказать, благодаря своей живописности на территории крепости часто снимали исторические, приключенческие фильмы и сказки. К примеру, как "Пираты XX века", "Овод", "Мастер и Маргарита"...

 

По тропе к Консульскому замку

По тропе к Консульскому замку

 

Когда-то на коралловом рифе, который представляет собой конусообразную гору, расположившуюся на берегу Черного моря, располагались более древние оборонительные сооружения VI века. Когда в Крым пришли генуэзцы, они начали на побережье возводить крепости - от нынешней Керчи до Севастополя. В Судаке бывшие развалины были достроены, взвелись новые стены и башни и весь комплекс объединили в единую крепость. Строительство велось около ста лет - в период с 1371 по 1469 годы.

Удачное расположение и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада она труднодоступна, с юга и востока крепость защищают отвесные горные стены, спускающиеся к морю; с северо-востока был вырыт глубокий ров.

 

Время и войны не пожалели судакскую крепость. Некоторые сооружения просто обветшали от времени и развалились. Нынче в крепости Судака можно увидеть лишь малую часть построек (но достаточно в "смотрибельном" варианте), которые указывают на ее былую несокрушимость и величие. Это Главные ворота, несколько башен (Георгиевская башня, башня Торселло...), Консульский замок, склад и остатки казарм, цистерна, храм-мечеть, который известен как "храм с аркадой", - здесь сейчас находится музей историко-архитектурного заповедника "Судакская крепость". В нем хранятся находки, которые были найдены при раскопках на территории крепости.

 

Осмотр крепости желательно начинать от Главных ворот и двигаться в восточном направлении. Здесь всегда много экскурсионных групп, приехавших с разных курортов Крыма. Вполне возможно прогуляться самостоятельно. На исторических сооружениях есть таблички с краткой информацией об объекте. И при этом неспешно, с наслаждением, можете осматривать открывающиеся красоты со смотровых площадок.

 

 

Если повезет, то можно стать участником рыцарского фестиваля "Генуэзский шлем", который ежегодно устраивается в крепости.

 

 

Адрес музея: город Судак, ул. Генуэзская крепость, 1.

Телефоны: +38 (06566) 3-16-06, 2-10-29

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Музей работает ежедневно, без выходных, в период май-сентябрь - с 09:00 до 21:00, в период октябрь-апрель - с 09:00 до 18:00.

Официальный сайт государственного бюджетного учреждения республики Крым "Музей-заповедник "Судакская крепость" - http://www.sudakfortress.ru/.

 

P.S. Фотографии - Светланы Чаниловой.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (17 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!