Menu
A+ A A-

Среди отдыхающих в Крыму популярностью пользуется экскурсия "Тропа Голицына - Судакская крепость". При наличии времени Новому Свету и его необыкновенным окрестностям желательно посвятить несколько дней. Прогулки можно совместить с пляжным отдыхом в бухточках, кои здесь удивительной красоты.

 

Тропа Голицына

Тропа протяженностью более 5 км проходит к юго-западу от поселка Новый Свет вдоль берега моря. В некоторых местах, в частности на склоне горы Коба-Кая, она была вырублена в скалах.

 

Туристы спускаются к гроту Голицына

Туристы спускаются к гроту Голицына

 

Тропу проложили в 1912 году по приказу князя Льва Сергеевича Голицына, владельца этих земель и имения, к приезду царя Николая II с семьей.

В 1878 году князь, приобретя земли, решил здесь основать завод по выпуску игристого вина. И уже в 1896-ом вино поставлялось для коронационных процедур императора, а на бутылках разрешено размещение герба Российской империи. Игристое вино "Парадизио" четвёртого сезона, в 1899 году, получило Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Под руководством князя было построено 3,2 км тоннелей для выдержки вин. В 1905 году завод оказался на грани банкротства. В 1913 году имение с энотекой, дегустационным залом и штольнями передано Голицыным в дар Николаю II. Годом раньше царь с семьей посетил Парадиз - так назывался поселок, и настолько был впечатлен и прогулкой по тропе, и отдыхом на пляже, и реликтовыми окрестностями, что заявил, что видит жизнь в новом свете. Говорят, что после этой фразы поселок стали величать Новым Светом.

 

Тропа Голицына берёт начало на юго-западном берегу Зелёной бухты, и в начале она проходит по склону горы Коба-Кая, известной как Пещерная. Так названа потому, что в ней много полостей. В одной из таких полостей Голицыным был устроен грот для хранения бутылок с шампанским. Каменные арки хранилища сохранились до наших дней. В глубине грота находилась небольшая площадка для музыкантов. Акустика отличная.

 

Следующая бухта, вдоль которой проходит тропа, - Синяя. По легенде её ещё называют Разбойничьей. Говорят, что во времена тавров и древних греков здесь прятались пиратские суда.

Далее по курсу - мыс Капчик. Он невероятно красив - узкий, длинный со сквозным гротом в центре. С него открывается красивый вид на следующую бухту - Голубую. Это самая отдаленная бухта Нового Света, но дойти сюда стоит. Вода здесь удивительно чистая и прозрачная - видны каждый камушек и водоросли на дне. На берегу бухты раскинулся пляж, который так понравился царю. Поэтому пляж и называется Царским.

 

Царский пляж

Царский пляж

 

На мысе Капчик тропа Голицына переходит в можжевеловую рощу, которая граничит с центральной частью посёлка Новый Свет. К слову сказать, на этой территории находится заповедник - заказник "Новый Свет", и доступ к нему ограничен.

 

 

P.S. Фотографии в видеоролике - Светланы Чаниловой.

Продолжение здесь. О крепости

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (17 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!