Menu
A+ A A-

Начало читать здесь: "Небольшая прогулка к старейшим каменным зданиям - сохранившимся историко-архитектурным памятникам эпохи Петра I"

Благовещенская церковь в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре

Первую каменную церковь лавры заложили в 1717 году. Верхний храм освятили 12 сентября (30 августа) 1724 года в честь святого благоверного князя Александра Невского. В этот же день там была поставлена рака с мощами благоверного князя, перенесенными по воле императора Петра I из Владимира в строящийся столичный монастырь.

 

В нижнем этаже изначально предполагалась монастырская трапезная, однако впоследствии его освятили во имя Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля (25 марта) 1725 года. Храм служил усыпальницей для членов царской семьи и государственных деятелей.

 

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь

 

Громким событием стали похороны в Благовещенской усыпальнице генералиссимуса Александра Васильевича Суворова 19 (6) мая 1800 года. Предание гласит, что, когда катафалк, накрытый высоким балдахином, остановился перед лаврскими воротами, петербуржцы, провожавшие Суворова в последний путь, испугались, что ворота окажутся слишком узкими и катафалк в них застрянет. И в этот момент один из ветеранов, участвовавший в военных походах Суворова, с уверенностью заявил: "Не бойтесь, пройдет! Он везде проходил!" В ворота катафалк действительно проехал благополучно. Над местом погребения, согласно воле полководца, была установлена каменная плита с надписью: "Здесь лежит Суворов" (эту эпитафию Суворов избрал себе сам).

 

В 1933-ом храм закрыли, менее чем через 10 лет был передан Государственному музею городской скульптуры и до сих пор остается в его ведении. В 2001 году на здании церкви поместили табличку "Национальный пантеон России".

 

Удобная схема для туриста

Удобная схема для туриста

 

Адрес: наб. реки Монастырки, 1. Официальный сайт Лавры - http://lavra.spb.ru/

Официальный сайт Государственного музея городской скульптуры, куда входит экспозиция церкви - http://www.gmgs.ru/expoz/blags

 

Кунсткамера

Предание гласит, что место для Кунсткамеры выбрал Петр I. Его внимание привлекли две сосны, росшие на диком берегу Невы. Петр приказал осторожно срубить эти деревья с причудливо переплетенными и вросшими в ствол сучьями, а наиболее курьезные части передать в Кунсткамеру. Этот один из самых ранних экспонатов Кунсткамеры и сегодня хранится в музее.

 

Строительство Кунсткамеры началось в 1718 году. Петр I интересовался ходом работ и торопил их окончание. Увы, к началу 1725 возвели лишь стены. Бережно собираемая коллекция переехала в собственный дом спустя несколько лет уже после смерти Петра I.

 

Самое старое музейное здание

Самое старое музейное здание

 

К слову, в здании Кунсткамеры в XVIII-XIX вв. располагалась основанная Петром I Санкт-Петербургская академия наук, которая стала колыбелью современной Российской академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета, Библиотеки академии наук, Главной астрономической обсерватории и еще десятков других современных российских научных и музейных учреждений. Именно изображение здания Кунсткамеры стало эмблемой Российской академии наук.

 

Комплекс зданий, в котором располагается Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) - это историческое здание Кунсткамеры и пристроенный к нему в XIX веке так называемый "Музейный флигель".

 

Кунсткамера - выдающийся образец барокко петровской эпохи и самое старое музейное здание в мире.

 

Адрес: Университетская наб., 3, Веб-сайт - http://www.kunstkamera.ru/

 

Здание двенадцати коллегий

В 1711 году по указу Петра I был создан высший законодательный орган государства - Сенат, в 1718 - коллегии (центральные органы управления), подчинявшиеся Сенату. Коллегии - аналоги нынешних министерств: одни отвечали за ведение дел в армии и на флоте, другие - за торговлю, третьи - за международные отношения... Коллегии сменили существующие до них приказы - органы управления Московской Руси в XVI-XVII веках.

 

Сначала коллегий было девять, но затем их число увеличили до двенадцати.

Строительство здания началось в 1722 году, но было приостановлено в кратковременное правление императора Петра II, когда столицу России вновь перенесли в Москву. В 1732 году при Анне Иоанновне работы возобновились и окончательно завершились через 10 лет.

 

Здание в XVIII веке

Здание в XVIII веке

 

Здание представляет собой двенадцать одинаковых по размерам и архитектуре трехэтажных корпусов, соединенных между собой. Каждый корпус в то время имел отдельный вход. Архитектура дома продумана и символична: она отражает самостоятельность каждой коллегии и вместе с тем подчеркивает их взаимосвязь при решении государственных задач.

 

Ныне здесь Университет

Ныне здесь Университет

 

В 1802 году коллегии заменили министерствами, а часть здания была передана Главному педагогическому университету, который в 1819 году преобразовали в Петербургский университет.

Спустя 200 лет в здании Двенадцати коллегий по-прежнему размещается СПГУ, с именем которого связаны имена таких ученых, как Д. И. Менделеев, И. П. Павлов, А. С. Попов, И. М. Сеченов и другие...

 

Адрес: Университетская наб., 7, http://spbu.ru/

 

Церковь Симеона и Анны

В честь дочери Петра Анны недалеко от Инженерного сквера на берегу Фонтанки в 1712-1714 гг. возвели деревянную церковь Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Вступившая на престол Анна Иоанновна, повелела возвести новую трехпридельную каменную церковь с многогранным куполом и колокольней. Храм заложили 8 октября 1731 года (работы были начаты двумя годами раньше), строился по проекту М. Г. Земцова, торжественно освятили в присутствии императрицы 27 января 1734 года.

Скромный снаружи храм был богато украшен внутри. Над его убранством работали первоклассные мастера того времени.

 

Церковь Симеона и Анны

Церковь Симеона и Анны

 

Несмотря на частичные перестройки внутренних помещений, эта церковь принадлежит к числу хорошо сохранившихся памятников архитектуры первых десятилетий активно строившегося города. Сейчас в церкви ведутся регулярные богослужения.

 

Народная молва гласит, что Симеоновская церковь была любимым храмом Анны Ахматовой и Иосифа Бродского.

 

Адрес: Моховая улица, дом 48

 

На петербургской карте

На петербургской карте

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!