Menu
A+ A A-

Небольшая прогулка к старейшим каменным зданиям - к историко-архитектурным памятникам XVIII века петровской эпохи.

 

Все эти здания, разные по статусу и назначению, объединяет одно - они закладывались и строились во времена правления Петра I. Архитектурный стиль того времени называют "петровский барокко".

Для него характерны симметрия и простота объемов, высокие крыши "с переломом", двухцветная окраска фасадов, мелкая расстекловка окон. Фасады здания поэтажно декорированы пилястрами разных ордеров. Ризалиты центрального корпуса увенчаны фронтонами с массивными княжескими коронами. Парадный вход, чаше всего, решен в виде каменного портала, акцентирован портиком, над которым находится балкон.

 

Летний дворец Петра I

Одно из старейших каменных зданий города построено по проекту "основного архитектора петровского" Санкт Петербурга Доменико Трезини в 1710-1712 годах. Оформление двухэтажного дворца скромное и сдержанное, дом сохранился до наших дней с незначительными изменениями. Непередаваемое ощущение подлинности.

 

По преданию, Петр I поручил возвести дворец так, чтоб тот символизировал новую политику России. Тогда Трезини расположил здание следующим образом: шесть из двенадцати окон смотрели на восток, а другие шесть - строго на запад. "Так и наша Россия одинаково обращена и к Западу, и к Востоку", - пояснил архитектор, и Петр I одобрил такое выражение своих идей.

 

Дворец Петра I в XXI веке

Дворец Петра I в XXI веке

 

Дворец ни разу не перестраивался, хотя были изменения и потери в оформлении интерьеров. До наших дней в неизменном виде сохранились планировка и внешний облик дома, живописные плафоны аллегорического содержания, отдельные предметы мебели. Уникальный ветровой прибор в кабинете Петра I по-прежнему показывает время, направление и силу ветра. На втором этаже стоит данцигский шкаф, в котором, по преданию, Петр I хранил свое белье и ботфорты. Одна из 14 комнат дворца при жизни императора была заполнена токарными и слесарными инструментами.

 

Летний дворец ценен не только как один из ранних памятников архитектуры Санкт-Петербурга, но и как свидетельство вкусов, интересов, устремлений Петра I, которые отразились в особенностях архитектуры этого памятника.

 

Гравюра XIX века

Гравюра XIX века

 

С 2004 года Летний дворец входит в состав Государственного Русского музея. В экспозиции выставлены личные вещи Петра Великого и Екатерины I, а также мебель, живопись, шпалеры, стеклянные и фарфоровые изделия петровской эпохи. С 2015-го дворец находится на реконструкции.

 

Адрес: набережная Кутузова, 2. Летний сад

Официальный сайт Русского музея: http://www.rusmuseum.ru/

 

Дворец Меньшикова

Петр I пожаловал своему соратнику, первому губернатору Санкт-Петербурга Александру Меншикову территорию Васильевского острова, на котором в 1710 году по проекту Джованни Мария Фонтаны и Готфрида Иоганна Шеделя началось строительство парадного дворца.

Усадьба светлейшего князя с цветником и садом, баней, медоварней, хлебопекарней, кузницей протянулась через весь остров от Большой до Малой Невы. Петр I называл этот дворец Посольским домом и проводил там почти все праздничные пиры и торжественные обеды.

 

В 1731 году всю усадьбу передали Кадетскому корпусу. Территорию и дворцовый ансамбль видоизменили под новые нужды. Со временем от огромного Посольского дома сохранился только дворец.

В 80-х годах прошлого столетия здание дворца вошло в музейный комплекс Эрмитажа. Экспозиция знакомит с историей и культурой России XVIII века.

 

Меншиковский дворец

Меншиковский дворец

 

Адрес: Васильевский остров, Университетская наб., 15

Официальный сайт Эрмитажа - http://hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage?lng=ru

 

Петропавловский собор

16 мая (27 мая по новому стилю) 1703 года на небольшом острове в дельте Невы заложили крепость. Спустя полтора месяца в центре цитадели стали возводить деревянную церковь во имя Св. Апостолов Петра и Павла. Позднее крепость неофициально тоже стали называть Петропавловской.

 

Петропавловский собор

Петропавловский собор

 

В 1712-ом, когда Санкт-Петербург стал столицей России, заложили каменный собор. Сооружение собора по проекту и под руководством архитектора Д. Трезини заняло 20 лет - с 1712 по 1732 год. 29 июня 1733 года в день Св. Апостолов Петра и Павла храм освятили.

P.S. Программу иконостаса составили Петр I и архиепископ Новгородский Феофан Прокопович.

 

Иконостас собора

Иконостас собора

 

В 1919 году Петропавловский собор закрыли, потом в нем устроили музей, в 1954-ом передали Государственному музею истории Ленинграда (Санкт-Петербурга). Собор соединен галереей с Великокняжеской усыпальницей, построенной для погребения великих князей - членов императорского дома Романовых. Ныне в соборе есть дни богослужений.

 

Адрес: Петропавловская крепость, Соборная площадь, 1

Петропавловская крепость входит в музейный комплекс Государственного музея истории Санкт-Петербурга - http://www.spbmuseum.ru/

 

Кикины палаты

Палаты - одни из старейших памятников гражданской архитектуры XVIII века. Название получили по имени первого владельца - адмиралтейств-советника А. В. Кикина, петровского сподвижника. В течение долгого времени судьба баловала богатого и влиятельного вельможу, поэтому он "замахнулся" на строительство роскошного дома, похожего на дворец (1714-1720 гг.). Предполагается, что Кикин враждовал с Меньшиковым, и он же способствовал побегу царевича Алексея за границу. Как следствие по приказу Петра I его арестовали и казнили 17 марта 1718 г.

 

Кикины палаты

Кикины палаты

 

До строительства Кунсткамеры в кукинских палатах хранилась коллекция императора и его библиотека. Далее в них находились различные учреждения, в 1829 году здание перестроили, а декор в стиле барокко уничтожили.

Во время войны Палаты сильно пострадали. В 1952-1956 годах архитектор Ирина Бенуа восстановила их в предполагаемом первоначальном виде.

В настоящее время в здании размещается музыкальный лицей.

 

Адрес: Ставропольская ул., 9.

 

На городской карте

На городской карте

 

Читать продолжение - "Санкт-Петербург. Здания, которым 300 лет, Часть 2"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!