Menu
A+ A A-

Здесь нет "цивилизации". Чтобы доехать, нужно протрястись по степным дорогам. Но место это все более и более становится популярным у отдыхающих, драйверов, фотографов подводной съемки, любителей "диких" пляжей и уединения...

 

Тарханкутский полуостров - самый западный полуостров Крыма, который, по сравнению с другой территорией, менее всего заселен, который сохранил участки первозданной степи и береговой линии. Здесь еще мало изучены руины древнегреческих поселений, из которых наиболее известные и крупнейшие - полис Калос Лимен, скифские могильники. На Тарханкуте находятся заповедные объекты местного значения - Джангульское оползневое побережье, степь, окраина озера Донузлав. И Атлеш... И памятник крымской истории - с него и начнем наше путешествие: от маяка к Атлешу.

 

Чаша любви

Чаша любви

 

В следующем году у Тарханкутского маяка будет 200-летний юбилей

В 1816 г. в самой выступающей части мыса был построен маяк - 38-метровая башня из белого инкерманского известняка. Для того чтобы оказаться на террасе, надо преодолеть 142 чугунные ступени по винтовой лестнице. Кроме основного маяка, на террасе, расположен дублирующий. Свет лампы с рефлектором видели на расстоянии 17 миль, звук сирены распространялся на 6 миль.

Маяк обслуживала команда из 11 матросов, смотрителя, обычно отставного морского офицера, несколько телеграфистов и служителей. Со временем к середине XIX века у маяка сформировалось небольшое поселение.

К слову, во время землетрясения 12 сентября 1927 года маяк не пострадал, хотя башня заметно раскачивалась из стороны в сторону.

 

Остатки затонувшего сухогруза у маяка

Остатки затонувшего сухогруза у маяка

 

Большой и Малый Атлеш - море и степь, ветер и солнце создали здесь уникальный пейзаж

Далее по курсу, двигаясь от маяка к востоку, в сторону Евпатории, располагается Большой Атлеш.

Сюрреалистичная картина: сухая раскаленная от летнего зноя степь вдруг резко обрывается многометровой стеной в изумрудное море. Стоя на краю отвесного берега, от увиденного элементарно кружится голова.

Самым известным объектом на Большом Атлеше является огромная каменная арка - любимое место кинематографистов и рыбаков: весной и осенью здесь "идет" кефаль и скумбрия. Поэтому с давних времен здесь был развит рыбный промысел и ныне - базируется рыболовная бригада. Под аркой находится бухта, защищённая волноломом, откуда рыбачьи баркасы выходят на лов рыбы.

 

Каменная арка

Каменная арка

 

Большой Атлеш отделяется от Малого скалистым уступом, уходящим далеко в море, в толще которого проходит исполинский туннель протяженностью около 90 метров. Туннель, как и "чаша любви" - визитная карточка Малого Атлеша.

 

Чаша любви

Со времен древней Тавриды тянется поверье. Если влюблённые, взявшись за руки, прыгнут в воду, и во время полёта их руки не разомкнутся, то они будут долго и счастливо жить в любви и согласии. А если же во время полета они отпускали друг друга, значит это знак, что им еще рано идти под венец. Эта легенда популярна у молодёжи - перед свадьбой влюбленные пары приезжают к этому месту, чтобы пройти "испытание". В туристический сезон нужно быть внимательным - как бы кто на голову не прыгнул: кто-то прыгает "на спор", кто-то "привлечь суженного", а кто-то и чувства испытать. Возрастных ограничений не наблюдается...

Чаша соединяется с морем естественным туннелем, который находится на глубине 4-5 метров. Не стоит рисковать, чтобы проплыть по туннелю без ласт, маски и подготовки.

 

Приятного просмотра...

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (17 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!