Menu
A+ A A-

Продолжение. Читать предыдущую часть 4 "Крепко строили этот город"

Часть 5. "Городской центр притяжения"

Поднимаясь вверх по проспекту, мы выходим на одно из интересных и величественных мест города, центр притяжения - Каскадную лестницу - памятник истории регионального значения.

 

Эту Лестницу хочется назвать Дорогой к храму. Поднимаясь по ней, ты волей-неволей все время поднимаешь глаза вверх и над тобой, как и над всей окрестностью, возвышается Казанский собор.

 

Храм на Соборной горе и лестница. XIX век

Храм на Соборной горе и лестница. XIX век

 

Когда была начата постройка лестницы, история умалчивает, а вот окончена в 1850 году. По ней во время приезда в Ставрополь шел в городскую Думу наследник престола, будущий царь Александр II. Г. Н. Прозрителев в своем "Путеводителе..." писал: "Это прекрасное сооружение служит для спуска с Соборной горы на Николаевский проспект. Лестница имеет 97 ступеней и 8 площадок. Сделана она из местного камня очень прочно и является украшением города среди всех построек".

 

Лестница, пережив гитлеровскую оккупацию, почти без существенных изменений сохранилась до начала 50-х годов прошлого столетия, когда и была реконструирована.

 

Нет Храма. Есть Сталин

Нет Храма. Есть Сталин

 

Каскадная лестница в наше время

Каскадная лестница в наше время

 

А вот у собора во имя Казанской иконы Божией Матери история трагичная.

Он был построен в Ставрополе в 1847 году на пожертвования горожан. Через двадцать лет, в 1867 году, рядом с собором в небо устремляется почти 70-метровая колокольня, которая на долгие годы стала символом православия южного города на Северном Кавказе. Блеск от золотого купола был виден в округе на десятки километров.

В тридцатые годы XX века собор был разобран до основания. Колокольню взорвали в 1943 году.

Спустя почти 60 лет, в 2004 году начались подготовительные работы по воссозданию комплекса Казанского кафедрального собора, а 4 апреля 2010 года, на Пасху, в Казанском соборе прошла первая служба. В декабре 2012 собору присвоили статус кафедрального.

 

Возрожденный Казанский собор

Возрожденный Казанский собор

 

Вернемся на проспект. Прежде чем продолжить путь, конечно, нужно сказать, что слева у подножия лестницы располагается мемориальная площадка с монументом Славы ставропольцам, героям гражданской и Великой Отечественной войн. Церемония открытия мемориала состоялась в 1967 году. Герой Советского Союза Н. И. Быков торжественно пронес факел, зажженный на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. От факела был зажжен Вечный огонь. В 1975 году останки 126 бойцов прославленной 347 стрелковой дивизии, погибших при освобождении Ставрополя 20-21 января 1943 года и умерших от ран в госпиталях, были перенесены из братских могил с других кладбищ и с воинскими почестями перезахоронены у мемориала. Двадцать лет спустя их имена были начертаны на 11 плитах, установленных у мемориала.

 

Школьники несут Вахту памяти

Школьники несут Вахту памяти

 

Читать окончание - Часть 6 "Завершая путешествие по главной улице Ставрополя"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 (19 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!