Menu
A+ A A-

Осенью прошлого года Клубом свободных путешественников проводилась онлайн-конференция, естественно, на тему путешествий по миру и России. Интересно, познавательно, впечатлительно.

Запомнился один вопрос, заданный Виталию Сундакову: этим летом мы впервые хотим куда-нибудь поехать с сыном-дошкольником; порекомендуйте, с какой страны лучше начать путешествовать с ребенком? У Сундакова слегка приподнялись брови, но ответил коротко и спокойно: с вашей улицы и города, где вы живете, с родины ваших родителей и с памятного места вашей страны, России, которое вы считаете важным и историческим.

 

Здесь нечего комментировать. Про себя отметила, что почти ничего не знаю об улице, на которой проживаю много лет, и у меня обрывочные сведения о главном проспекте города, по которому долгие годы ходила на работу. Сходила в библиотеку. Поговорила с интересными людьми. Почитала. И. как результат, появилась серия заметок - путешествие по проспекту имени Карла Маркса. По первой улице Ставрополя. По улице, по которой когда-то пролегал исторический почтовый тракт из России в Грузию. По улице - красивой и в прошлом веке, и в нынешнем, несмотря на стремление некоторых чиновников превратить её из улицы исторической в сиюминутный выгодный бизнес-проект.

 

Часть 1. Небольшой экскурс в историю

Ставрополь мог остаться станицей. Или после окончания Кавказской войны превратиться в развалины и кануть в забвение. Главная, самая красивая улица города продолжала бы петлять пыльной дорогой по склону Ставропольской возвышенности. Но история распорядилась по-своему...

 

Во второй половине XVIII века южная граница русского государства проходила по территории Северного Кавказа - от устья реки Терек до Дона. Чтобы обезопасить эти края от набегов императрица Екатерина II утвердила проект о строительстве Азово-Моздокской оборонительной линии. В списке крепостей ключевая роль благодаря выгодному местоположению отводилась будущему городу Ставрополю.

 

Строительство крепости инспектировал генералиссимус русской армии А. В. Суворов. В центре города сохранились остатки крепостной стены с бойницами. Неподалеку от неё установлен памятник великому полководцу.

 

 

Следующий герой истории, который повлиял на судьбу города, - командующий Кавказским корпусом А. П. Ермолов. Интересный, даже мистический момент: Алексей Петрович родился в Москве в 1777-ом, то есть в год, когда на юге России появилась Ставропольская крепость. Спустя 45 лет благодаря Ермолову уездный городок становится столицей Кавказской области. Именно генерал обратил внимание, что военные функции крепости давно утрачены, что у неё большое будущее, как у организационного, культурного и христианского форпоста на южных рубежах страны.

 

Благодарные потомки в 1998 году на бульваре его имени, на первой улице Ставрополя, прогулку по которой мы совершим чуть позже, установили памятник проконсулу Кавказа.

 

Командующий Кавказским корпусом А. П. Ермолов

Командующий Кавказским корпусом А. П. Ермолов

 

Хочется вспомнить ещё одно историческое событие тех лет. Редко какой город в России имел генеральный план развития. А у Ставрополя он был. Такой план составил опытный градостроитель и архитектор И. И. Гайворонский. Проект, определивший формирование города более чем на сто лет вперед, утвердил лично император. Ознакомившись с ним в 1833 году, коротко распорядился: "Быть по сему. Николай I".

 

С первых лет строительства крепости, а далее города, по её главной улице проходил тракт, соединяющий Россию с Кавказом. Но, несмотря на основное предназначение улицы как транспортной артерии, она всегда оставалась в поле пристального внимания зодчих, особенно зодчих XIX века. Они стремились сделать её достойным украшением Ставрополя и, одновременно, добротным, удобным районом для проживания и интересным местом для неспешных прогулок. И поныне эти 2500 метров (около 40 минут неспешным шагом) проспекта имени Карла Маркса с Ермоловским бульваром посредине хранят и помнят труд, талант, усилие и пот многих и многих людей.

 

Главная улица в начале XX века

Главная улица в начале XX века

 

"Главная улица не уступает улицам европейских городов: длинная линия ее пряма и широка, с бульваром посредине. Спускаясь довольно круто, она достигает подножия горы. С этой возвышенности путешественник может окинуть разом панораму города: большие правильные казенные здания, красивые дома частных лиц, магазины, даже, может быть, различит европейский костюм жителей обоего пола. Направо возвышается громадный интересный собор..." - так описывает Ставрополь в записках "Путешествие по Закавказью в 1864-1865 г.г." художник В. В. Верещагин.

 

Проект реконструкции в 1860-е годы

Проект реконструкции в 1860-е годы

 

Совершив небольшой экскурс в историю, возвращаемся в век нынешний.

 

Читать продолжение - Часть 2 "Бегущая под горочку"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (28 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Помнить и Хранить. Часть 1 - Экскурс в историюЛариса Викторовна 14.12.2014 16:24
НОВОСТЬ : Ставрополь – лучший город!

Ставрополь занял первое место во всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России». Ульяновск и Белгород поделили второе и третье места.
Власти этих городов получат дипломы от правительства России и денежную премию. Победителей выбирало Министерство регионального развития РФ.

«На премирование победителей конкурса в федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов предусмотрено 95 млн руб., — сообщается на сайте правительства РФ. — Предоставленные денежные премии направляются на развитие жилищно-коммуна льного хозяйства и повышение благоустроеннос ти муниципального образования (не менее 90%) и на премирование работников организаций, добившихся наивысших результатов в работе по развитию жилищно-коммуна льного хозяйства и повышению благоустроеннос ти муниципального образования (до 10%)».

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!