Menu
A+ A A-

Быть в Севастополе и не посетить эти места - невозможно. Панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.". Малахов курган. Сапун-гору. Владимирский собор, где похоронены адмиралы М. П. Лазарев, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов. И, конечно, "35-я береговую батарею".

 

"Сегодня "35-я береговая батарея" - это мемориальный комплекс, который стал святым местом памяти и скорби о тех, кто защищал Севастополь во время второй обороны. 7 ноября 1941 года в памятном календаре береговой батареи - не только день первого залпа по врагу, но и начало трагедии, которая унесла (по самым малым подсчётам) несколько тысяч человеческих жизней".

 

30 октября 1941 года - черный день для Севастополя: немецкая армия вплотную подошла к нему, и начались бои за Главную базу Черноморского флота. Планы противника овладеть городом с ходу рухнули, и он вынужден был предпринять три наступления - ноябрьское и декабрьское в 1941 году, июньское - в 1942-ом.

 

Под Севастополем противник сосредоточил корпусную артиллерию, артиллерию армейского и фронтового командования, в результате немцы имели огромное количественное превосходство над нашей полевой артиллерией. Уже 13 ноября 1941-го командование Севастопольского оборонительного района (СОР) докладывало: "Сидим без боезапаса. Через три дня нечем будет стрелять. Срочно снаряды"... Не получив ответа, Военный совет СОР вынужден был обратиться к Верховному Главнокомандующему: "... Снарядов полевой артиллерии осталось на три дня боев. Жду немедленных решений". Тяжелое положение с боеприпасами в полевой артиллерии Приморской армии привело к тому, что артиллерийская поддержка сухопутных войск легла в значительной степени на береговую артиллерию.

 

Первую стрельбу по противнику батарея Nº 35 произвела 7 ноября. Официально она сражалась до 2 июля 1942 года, неофициально - ещё не один день. В ночь с 1 на 2 июля батарею взорвали. Приказом Народного комиссара Военно-морского флота от четвертого декабря 1943 года башенная батарея Nº 35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий.

 

На территории 35-ой батареи

На территории 35-ой батареи

 

Командующий немецкой армией в Крыму Э. Манштейн вспоминал:

... в целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь.

Потом статисты подсчитали и зафиксировали, что только с 2 по 7 июня 1942 года гитлеровская авиация "сделала более 9 тыс. самолето-вылетов, сбросив до 45 тыс. авиабомб, а артиллерия выпустила 126 тыс. снарядов крупного калибра. На каждый квадратный метр первого рубежа обороны противник израсходовал до 1,5 т снарядов, мин, авиабомб". Ещё одно мнение - французского генерала Л. Шассена:

... за последние 25 дней осады Севастополя немецко-фашистская авиация сбросила столько авиабомб, сколько английский воздушный флот сбросил к этому времени на Германию с начала войны.

 

После войны батарея Nº 35 не восстанавливалась, но ее казематы использовались по-разному.

Непоправимый ущерб историческому объекту нанесли действия "предприимчивых" людей, срезающих металлоконструкции, а также "черных копателей". Но самой большой бедой стало все расширяющееся строительство коттеджей, частных гостиниц в непосредственной близости от территории 35-й батареи. В 2003 году благодаря действиям неравнодушных горожан, вопрос о сохранении 35-й ББ был вынесен на рассмотрение Севастопольского городского совета. Спустя четыре года начинается создание Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея". В его строительстве приняли участие тысячи людей - специалистов различных профессий. Мемориальный комплекс создавался на негосударственные средства. "Основную часть расходов по проектированию, строительству, содержанию и развитию комплекса взяли на себя предприятия промышленной группы "Таврида-электрик" (генеральный директор А. М. Чалый). Архитектурная концепция и проект были разработаны архитектором А. И. Хомяковым (Москва). Проект и рабочая документация выполнены ЗАО "Севастопольский Стройпроект" (директор В. И. Лошанюк)".

 

Ныне историко-мемориальный комплекс Героическим Защитниками Севастополя "35 Береговая батарея" является единственным бесплатным музеем в городе.

 

В видеоролике показана только внешняя территория батареи, съемки внутри и в павильоне Памяти запрещены. На открытой площадке комплекса экспонируется раритетная автомобильная техника периода Великой Отечественной войны, среди которых - советский санитарный автобус-фургон ГАЗ-55 (1940 г.). У фронтовиков ГАЗ-55 заслужил прозвище "фронтовая неотложка".

 

Во второй части видеоролика представлены фотографии с Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.". Диорама размещается в здании на самой высокой точке Сапун-горы, на том самом месте, где происходили выбранные для её сюжета события. С видового балкона, устроенного с внешней стороны здания, открывается вид на местность, запечатлённую на картине Диорамы (саму диораму мы не смогли увидеть, к сожалению). На открытой площадке - экспозиция советской боевой техники периода Великой Отечественной войны: танки, самоходные и зенитные установки, гвардейские миномёты "Катюши", полевая и морская артиллерия. Центр комплекса "Сапун-гора" - 28-метровый обелиск Славы, у подножия которого с 1970 года горит Вечный огонь.

 

 

Почтовый адрес "35 батареи": 299024, г. Севастополь, Бухта Казачья, Аллея защитников 35-й бб, № 7

Официальный сайт - http://www.35bb.org/index.php/ru/home.html, на котором можно подробно почитать историю создания батареи, о музее, о продолжающемся поиске защитников города, о режиме работы и как добраться.

 

На "Сапун-гору" с центра города летом 2015 года ходила маршрутка Nº 107 (без пересадок).

 

P.S. Видеоролики смонтированы Светланой Чаниловой.

 

Продолжение здесь - По местам памяти и скорби. Часть 2

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 (15 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!