Menu
A+ A A-

Любителям пешеходных многочасовых маршрутов можно посоветовать интересную однодневную экскурсию в Крыму - озеро Мангуп, прогулка по Большому каньону, купание в водопаде и подъем на вершину Ай-Петри. Места красивые. Виды изумительные. Лишь бы крымская погода не подвела.

 

Под водой - руины храма

Под водой - руины храма

 

Ближайший к крымскому Большому каньону населенный пункт - село Соколиное, в котором сохранились охотничий домик князя Ф. Ф. Юсупова и мечеть, построенная им для жителей села. Мы подъехали к каньону с запада, сделав остановку у красивого озера у подножья Мангупа. Искусственное озеро Мангуп создано около 30 лет назад. Современный исследователь Крыма А. Г. Герцен написал:

Под гладью искусственного озера скрываются руины средневекового поселения и большого христианского храма, базилики, открытые при рытье котлована в 1983 г. и, к сожалению, так и не доследованные археологами. Когда в конце лета уровень воды понижается, остатки храма вновь являются на свет божий, дабы напомнить людям о своем существовании, а затем весной вновь исчезнуть в пучине...

 

В начале пешеходной тропы по Большому каньону установлен стенд со схемой и описанием маршрута. Тропа обозначена яркими метками на деревьях, камнях и на самой тропе.

 

Несмотря на то, что о каньоне издавна знали местные жителям, впервые его исследовал профессор И. И. Пузанов в 1923 году.

"Облазив массив Бойка, скалистая поверхность которого ничем не отличалась от Ай-Петринской, форпостом которой он является, мы решили идти прямо на Ай-Петри... Прошагав с полчаса, мы вдруг оказались на краю бездонной расселины, протянувшейся параллельно Яйле. Заглянув с замиранием сердца в преградившую нам путь бездну, мы увидели, что на дне течёт река. Противоположный край расселины был так же абсолютно отвесен, как тот, на котором мы стояли. По прямому расстоянию до него было не больше 200-250 м. Через разделяющую нас бездну со свистом проносились белобрюхие стрижи".

 

Большой каньон нельзя осматривать во время дождя или вскоре после него. Лучшее время для экскурсии - конец лета и начало осени, когда на дне каньона воды мало, а сухая и теплая погода устойчива. Нам немного не повезло - накануне прошел дождь. Идти по тропинке, петляющей по склону над бурлящей рекой, порой было неуютно - скользко и грязно. Обувь некоторых экскурсантов оказалась совсем не подходящей (желательна спортивная обувь с ребристой подошвой, а не пляжные тапочки), поэтому маршрут пришлось сократить.

 

Тем не менее, экскурсия состоялась. Поначалу дорога движется по долине быстрой реке Сары-Узень. Когда перешли ее по деревянному мосту, то лесная тропинка побежала уже вдоль другой речки - Аузун-Узень, протекающей по дну каньона. Река образует на своем пути многочисленные пороги и маленькие водопады, а также своеобразные котлы и ванны. Самый крупный эрозионный котел называется "Ванна молодости". Глубина ванны достигает 5 метров, а температура воды даже в разгар летней жары не превышает +13°С. Согласно поверью, вода здесь обладает омолаживающим эффектом (к сожалению, не дошли - эффект омолаживания не проверили; будет повод вернуться).

На протяжении почти всего пути высокие деревья не давали солнцу пробиться свозь листву, поэтому было ощутимо свежо и прохладно.

 

Нетронутая природа

Нетронутая природа

 

Мы дошли до брода, и надо было переходить на другую сторону, но неподготовленность нашей группы и прошедшие накануне сильные дожди, которые привели к подъему уровня реки, не позволили продолжить маршрут по каньону.

Вернувшись в начальную точку, экскурсовод повела нас к знаменитому водопаду.

 

Водопад Серебряные струи находится на противоположной стороне от Большого каньона, на реке Сары-Узень, примерно в 3 км от автодороги, на высоте около 900 м над уровнем моря. Вокруг - удивительный буковый лес.

Водопады всегда завораживают, а этот ещё и оригинален. Вода стекает вниз тоненькими струйками на фоне небольшого грота, поросшего зеленым мхом. В солнечный день водопад напоминает необычный струнный инструмент. Видимо поэтому его и назвали "Серебряные струны". Второе его название - "Хрустальный": зимой струйки воды замерзает, превращаясь в красивые сосульки.

 

Под холодными струями водопада

Под холодными струями водопада

 

Чай заказывали?

Чай заказывали?

 

Здесь смелые мужчины искупались под холодными струями воды, а мы с удовольствием в это время попили чай из горных трав, собранных в заповеднике, и пообщались с местными жителями, которые на усладу туристов открыли у водопада "чайную точку".

 

Дальнейшая дорога от Большого каньона к вершине Ай-Петри впечатлила обилием крутых поворотов и живописных видов. Дорога относительно узкая и в некоторых местах уж очень неуютная, и спасибо водителю, который доставил нас к следующей известной достопримечательности Крыма в целости и сохранности.

 

Маленький желтый вагон на фоне большой горы

Маленький желтый вагон на фоне большой горы

 

Гора Ай-Петри (1.234 метра над уровнем моря) прочно удерживает высокий рейтинг среди посещаемых туристами мест в Крыму. На вершину, конечно, стоит подняться, чтобы увидеть красоты, которые открываются со смотровой площадки на берег Чёрного моря и Ялту. Подняться можно на машине по горному серпантину, как у нас было запланировано, а можно туда - обратно на канатке (ну, для совсем крутых туристов - пешим ходом). Канатная дорога, которая начинается в Мисхоре, считается одной из самых длинных безопорных пролетов в Европе.

Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря, мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом, до знаменитых фигурных зубцов, - они растиражированы как наиболее популярные туристические объекты.

 

 

Зубцы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, резко обрывающихся к морю. Образовались они в результате выветривания неоднородных рифовых известняков.

Ай-Петри называют не только вершину, находящуюся в южной точке плато, но и яйлу - Ай-Петринская яйла.

 

Ай-Петри - далеко не самая высокая гора Крыма, но кажется Бог знает такою громадною, потому что стоит вся перед вами.

Это гора-замок, - волшебный заоблачный замок.

С разрушенными башнями, с отвесными обрывами стен, с зубцами, обглоданными временем, - замок, достойный байроновского Манфреда.

Евгений Марков "Очерки Крыма"

 

И, в заключении, видеоролик по этим местам на приятную мелодию. Хорошего вам настроения.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (17 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!