Menu
A+ A A-

У подножия крымской горы Аю-Даг на берегу Черного моря, на крутых склонах амфитеатра небольшой бухты между мысом Плака и мысом Тепелер раскинулся Партенит - посёлок городского типа. В нем на территории лечебно-оздоровительного комплекса "Айвазовское" находится изумительно красивое место - парк садово-паркового искусства "Айвазовское".

 

Безмятежное место

Безмятежное место

 

И здесь нет оговорки. Именно искусство правит балом в благодатном парке. Недаром же второе название парка - Парадиз. В этих безмятежных крымских местах отдыхали и проводили время Пушкин, Лермонтов, Айвазовский, Раевский... Сейчас у каждого из них в парке есть свой живописный уголок. Первым посетителей встречает Айвазовский - его памятник утопает в цветах (вообще в парке очень много разных цветов - от привычных до уникально редких, есть и деревья-долгожители, как оливковая роща, заложенная ещё при Раевском, владельце Партенита). Далее отдыхающие спускаются по длинной лестнице Раевского. На обратном пути на ступенях можно будет почитать популярные строчки Александра Сергеевича Пушкина. В конце спуска ещё одна встреча - Михаил Юрьевич Лермонтов. Его взгляд устремлен куда-то за горизонт моря. С смотровой площадки открываются удивительные виды на крымскую бухту, мыс, Черное море... Чтобы встретиться с Пушкиным, придется пройти почти через весь парк, на красивую набережную.

 

 

К слову сказать, парк был заложен в середине 60-х годов прошлого века на месте бывших виноградников. В начале 2000-х в нем началась масштабная реконструкция, которая еще продлится ни один год. Впереди - открытие любопытных живописных уголков, как японский сад, мексиканский... Что удивительно, посетители не замечают и даже не догадываются, что где-то ведутся какие-то работы.

 

Адрес: Крым, город Алушта, пгт. Партенит, ул.Васильченко, 1а, ЗАО ЛОК "Айвазовское".

Координаты для GPS: 44.582647, 34.344227.

Вход платный. Стоимость билетов летом 2015 года была для взрослых 200 рублей, для детей - 100 руб.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (16 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!