Menu
A+ A A-

Заметки - путеводитель глазами непрофессионала. Третья часть

Читать предыдущую Часть 2 "Невский проспект глазами и сердцем"

В третьей, заключительной, части заметок - путеводителя мы непременно ненадолго отойдем от прогулки по Невскому и пройдемся до Спаса-на-крови. Любителям книг советую заглянуть в Дом Книги - обязательно найдете что-нибудь интересное. И выйдем на финишную прямую - впереди Адмиралтейство и Дворцовая площадь.

 

Можно долго любоваться видом на Казанский собор, стоя на мосту, но, обернувшись, вы увидите не менее потрясающий вид. Немного вдали, над каналом и окружающими зданиями возвышается величественный собор Воскресения Христова, в народе называемый Спас-на-крови.

 

Архитектура собора отличается от стиля петербургских зданий. Так строили храмы в Москве в XVI-XVII веках. Но таково было желание императора Александр III, приказавшего строить храм на этом месте. Круглые цветные главы, много мозаики на фасадах и в интерьере - таким он был построен в 1907 году архитектором А. А. Парландом.

 

Собор Воскресения Христова

Собор Воскресения Христова

 

Поводом строительства послужили трагические события. Именно на этом месте террорист - народоволец бросил бомбу и смертельно ранил Императора Александра II. Внутри храма сохранен фрагмент ограды и участок мостовой, на которую пролилась кровь императора.

 

Если вы захотите прогуляться по набережной канала (а я непременно советую вам это сделать) и подойти поближе к собору, вы сможете рассмотреть и оценить уникальные мозаичные панно на библейские сюжеты на фасадах храма. Или попросите кого-нибудь из прохожих сфотографировать вас на Казанском мосту, на фоне Спаса-на-крови. Это будет прекрасный снимок на память о Петербурге.

 

С этого же места вы можете осмотреть ещё одно знаковое для Петербурга здание. На другой стороне канала высится архитектурный изыск - дом Зингера. Здание, перестроенное этой известной немецкой компанией в начале ХХ века, бросается в глаза и запоминается огромными окнами, кованными декоративными элементами и высоким, прозрачным куполом на крыше. До революции здесь размещался офис компании Зингер и конторы других коммерческих компаний. Но с тридцатых годов прошлого века и по нынешний день в здании работает крупнейший в городе книжный магазин. И с тех пор дом больше известен, как Дом книги.

 

Дом Зингера. Нынче - Дом Книги

Дом Зингера. Нынче - Дом Книги

 

Невский проспект ведет вас все дальше и дальше. Мимо Строгановского дворца на Мойке, мимо дома Вольфа и Беранже, где ранее была знаменитая кондитерская, а ныне "Литературное кафе", мимо Большой Морской улицы к маячащему впереди зданию Адмиралтейства с устремленным ввысь золотым шпилем.

 

 

Адмиралтейство - одно из первых зданий Санкт-Петербурга. Оно строилось одновременно как верфь для строительства флота на Балтийском море и как крепость для контроля акватории Невы.
5 ноября 1704 года Петр собственноручно сделал запись о закладке "адмиралтейского дома" и строительство началось со свойственной ему стремительностью. Вокруг деревянных строений были выкопаны глубокие, наполненные водой рвы, отсыпаны мощные земляные бастионы, где были установлены корабельные пушки. А уже 29 апреля 1706 на воду был спущен первый 18-ти пушечный фрегат.
К 1722 году с Адмиралтейской верфи были спущены на воду 262 корабля. Россия стала обладать одним из сильнейших флотов в Европе.
Нынешний облик Адмиралтейство приобрело в начале XIX века, когда по проекту архитектора Адриана Захарова, началось строительство нового здания, которому предстояло стать жемчужиной Санкт-Петербурга. Тогда на башне южного фасада появился остроконечный золоченый шпиль с флюгером в виде трёхмачтового парусного кораблика. Парусник на шпиле Адмиралтейства и сейчас на многих сувенирах, фотографиях, в книгах посвященных Петербургу.
В советские времена в здании располагалось Высшее военно-морское инженерное училище. В настоящее время, после окончания реставрационных работ, сюда из Москвы должен переехать штаб Главного командования военно-морского флота России.

 

Еще несколько минут прогулки, и вы выйдете к Александровскому саду. В нескольких шагах справа перед вами открывается Дворцовая площадь с Александровским столпом, Зимний дворец и за ними угадывается набережная Невы. Отсюда Невский проспект начинался 300 лет назад среди строящихся срубов и земляных валов. Отсюда он, широкий, бурлящий жизнью, и сейчас пойдет в обратный путь, мимо пройденных нами сегодня мест.

 

Наша прогулка по Невскому здесь заканчивается, но Петербург будет рад предложить вам еще много замечательных маршрутов, которые не оставят вас равнодушными.

 

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (27 оценок/-ки)

Комментарии  

+5 # RE: Невский проспект глазами и сердцем, Часть 3valestok 19.08.2014 06:32
Замечательно! Надеюсь, что мы еще прогуляемся по улицам Санкт-Петербург а, благодаря следующим маршрутам... Думаю, что в запасе у Вас есть еще немало интересных рассказов о городе. Спасибо!
+5 # RE: Невский проспект глазами и сердцем, Часть 3folav 20.08.2014 19:38
Спасибо Вам, уважаемый(ая) valestok за Вашу оценку. Тронут. Что касается рассказов о городе, - "был бы спрос, а товар найдётся"!

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!