Menu
A+ A A-

Заметки - путеводитель глазами непрофессионала. Первая часть

Санкт-Петербург относится к тем городам, которые имеют свою неповторимую ауру. Вы почувствуете её сразу, как только окажетесь в центральных районах города. Относительно недолгая история города связана с огромным количеством исторических событий, с судьбами многих великих и известных людей и запечатлена навсегда в зданиях, улицах, каналах Петербурга. Наверное, отсюда и немыслимая концентрация исторических памятников, памятников архитектуры и просто мест пропитанных историей.

 

Любая прогулка по центру Петербурга будет проходить на фоне многочисленных рек, проток, каналов и таких же многочисленных больших и малых мостов через них. И, конечно, сопровождать вас всегда будет свежее дыхание близкого Балтийского моря. Чтобы основательно осмотреть Санкт-Петербург не хватит и нескольких дней.

 

Чтобы понять и почувствовать его, нужны годы. Но что делать, если у вас всего несколько часов? Прогулка по Невскому проспекту, главной улице города, от площади Восстания до Дворцовой площади будет отличным решением в любое время года. Здесь, на Невском, вы сможете почувствовать неповторимый дух города, его ритм.

 

Начните вашу прогулку, выйдя из метро на станции "Маяковская" или "Площадь Восстания", и, не торопясь, идите в сторону Фонтанки. А если вы выйдете в город с Московского вокзала, расположенного тут же, на площади Восстания, то метро вам и не понадобится.

 

Молодой Невский проспект

Молодой Невский проспект

 

Ваша прогулка начнётся с относительно молодой части Невского. Четырех - пятиэтажные здания, сросшиеся и непрерывно переходящие одно в другое, строились здесь уже в ХIХ веке. Но и тогда, по-прежнему, соблюдался высотный регламент Петра I, запрещающий строить дома выше фронтона Зимнего дворца. Сейчас многие здания реконструированы, многие перестраиваются, но их первоначальный неповторимый облик по возможности сохраняется.

 

Вы пройдете мимо многочисленных кафе, ресторанов, бутиков. Мимо вывесок различных брендов, банков, предлагающих быстрые кредиты, туристических агентств, обещающих райский отдых, адвокатских контор и страховых компаний.

 

 

Издалека видны развевающиеся флаги отеля Невский палас. Здесь, изменив своим первоначальным планам пребывания в России, решил поселиться президент США Барак Обама во время встречи лидеров G-20 в сентябре 2013. Своим решением он внес полный переполох среди собственных спецслужб, спецслужб принимающей стороны и городских властей. В итоге Обаму, всё-таки, уговорили остановиться за городом, в специально отведенных для него апартаментах Константиновского дворца в Стрельне и транспортный коллапс миновал Санкт-Петербург на этот раз.

 

Вы пройдете мимо белого здания Дома Актера с колоннами, украшающими верхние этажи, мимо известного отеля Radisson Royal, пресечете Литейный и Владимирский проспекты.

На противоположной стороне Владимирского на угловом красном здании вывеска ресторана "Палкинъ".

 

Один из дорогих ресторанов города

Один из дорогих ресторанов города

 

Здесь на втором этаже расположен ресторан одного из старейших ресторанных брендов. Династия петербургских рестораторов Палкиных открыла первый из своей сети трактиров в городе еще в XVIII веке. Тогда трактиры Палкиных приобрели известность своими фирменными постными кушаньями и пением курских соловьев. В советское время в здании был известный кинотеатр "Титан", но потом ресторан был восстановлен. Сейчас "Палкинъ" является одним из самых респектабельных и дорогих ресторанов Петербурга. Вы можете зайти сюда перекусить черной икрой (одна порция 30 грамм стоит около 7000 рублей) или стерлядью, запеченной в белом вине (около 3000 рублей). Но есть и более "бюджетные" варианты - наваристый борщ с разварным языком или старорусские томлёные щи из квашеной капусты (уложитесь в 1000 рублей). Рядом с входом в ресторан, здесь же на втором этаже, находится художественная галерея "Гостиная искусств", где постоянно проходят выставки модных современных художников, скульпторов, фотографов.

 

Миновав роскошный розового цвета дворец князей Белосельских-Белозерских, посмотрев в задумчивые глаза атлантов, поддерживающих его фронтон, вы выйдете на набережную Фонтанки и окажетесь перед Аничковым мостом. За ним начинается Петербург, помнящий дни своего основания.

 

 

Читать продолжение - Часть 2 "Невский проспект глазами и сердцем"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (36 оценок/-ки)

Комментарии  

+6 # RE: Невский проспект глазами и сердцем, Часть 1folav 20.08.2014 17:20
Лариса Викторовна, у меня тоже всё время песня Розенбаума в голове крутилась, когда писал. Правда другая, "Прогулка по Невскому". Боялся что-то повторить случайно. Сложно что-то ещё добавить после классика, но про Петербург, Невский можно ведь писать бесконечно. Главное, что-бы искренне.
+5 # RE: Невский проспект глазами и сердцем, Часть 1Светлана Чанилова 12.09.2014 13:38
ПРивет. Ты прав - главное, чтоб искренне. У меня, наверно, Питер был, есть и будет любимым. Спасибо за статьи)
+6 # RE: Невский проспект глазами и сердцем, Часть 1valestok 15.08.2014 10:15
Спасибо, Андрей за статью. Вы очень правильно написали про особенную ауру города. Моя дочь, выросшая в другой стране, недавно, побывала в Санкт-Петербург е и сразу полюбила этот город. Точно также и я, посетив в молодости, тогда еще, Ленинград, до сих пор помню его атмосферу - сложный синтез архитектуры, строгой природы и самих горожан. Очень рада, надеюсь, что будет продолжение...
+5 # RE: Невский проспект глазами и сердцем, Часть 1Лариса Викторовна 20.08.2014 16:19
Вот так, настроение такое....От Розенбаума...

...Налетела грусть ну что ж пойду пройдусь
Ведь мне её делить не с кем
И зеленью аллей в пухе тополей
Я иду землёй невской

Может скажет кто мол климат здесь не тот
А мне нужна твоя сырость
Здесь я стал мудрей и c городом дождей
Мы мазаны одним миром

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!