Menu
A+ A A-

Или малоизвестная история, случившаяся на Машуке почти два века назад...

Гора Машук входит в список самых известных гор Пятигорья. Вместе с установленной в 1957 году на ней Телевышкой, считается одним из символов не только современного города-курорта Пятигорска, но и региона Кавказских Минеральных Вод.

 

Вид на гору Машук из сквера М. Ю. Лермонтова

Вид на гору Машук из сквера М. Ю. Лермонтова

 

Наверно, мало кто знает, что на вершине Машука, там, где сейчас находится самая высокая в Европе Телевышка, в 1830 году установили монумент в память о пребывании на Горячих Водах персидского принца Хосров-Мирзы.

Телевышка в городе Пятигорске Ставропольского края, расположенная на вершине горы Машук - одна из высочайших телебашен в Европе. Ее "личная" высота - 113 м, а ещё она установлена на высоте 993 м. Таким образом, высота конструкции достигает 1106 м над уровнем моря. Для сравнения: высота Останкинской телебашни составляет 540 м, а Эйфелевой башни - 326 м. Гора Машук с Телевышкой считается одной из основных интересных достопримечательностей Пятигорска.

 

Персидский принц Хосров-Мирза (1813-1875)

Персидский принц Хосров-Мирза (1813-1875)

 

Потомок древних арийцев, наследный принц Хосров-Мирза был седьмым сыном наследника престола Аббас-Мирзы и внуком правителя Персии шаха Фехт-Али-шаха. Как самого образованного и воспитанного из принцев, шах выбрал его для улаживания дипломатического скандала, связанного с трагической гибелью в январе 1829 года русского посольства в Тегеране, которое возглавлял Александр Сергеевич Грибоедов. Задача перед Хосров-Мирза стояла неимоверно сложная - от имени всей Персии просить прощения у престола России и лично у матери поэта. В возмещение пролитой крови он привез Николаю I богатые дары, в их числе - алмаз "Шах".

 

Алмаз Шах. Алмазный фонд. Грановитая палата

Алмаз Шах. Алмазный фонд. Грановитая палата

 

По пути из Тавриза в Санкт-Петербург 16-летний посланник Персии с 7 по 14 июня 1829 года посетил Горячие Воды. Его сопровождал начальник Кавказской области генерала от кавалерии Георгий Арсеньевич Емануель.

Фамилия Георгия Арсеньевича имеет разночтения. Инет, даже музейные сайты и некоторые словари пишут как Эммануэль. Книги и публикации, изданные в советское время, в основном северокавказские СМИ и опять же некоторые современные сайты - как Емануель.

 

Поднявшись на вершину Машука, Хосров-Мирза на память о пребывании на Водах пожелал оставить надпись на камне. Он выбрал три двустишья из любимой поэмы Фирдоуси "Шахнаме":

Брат! Этот мир никому не остался! Привяжись сердцем к создателю мира!

 

Не полагайся на мирское царство, за спиной которого рождено и убито много лиц, подобных тебе.

 

Слава доброго дела, оставленного человеком, лучше, чем оставленный дворец золотой.

 

Текст этот принц написал на листе бумаги и подписал: "Начертал ничтожный Хосров-Мирза. 1244 год Хиджры".

 

Автограф Хосров-Мирзы был передан Емануелем архитектору Джузеппе-Марко Бернардацци с поручением вырезать надпись на камне, а также разработать проект небольшого монумента.

 

Автограф принца на каменной плите монумента

Автограф принца на каменной плите монумента

 

В декабре 1829 года по пути из Санкт-Петербурга в Персию принц останавливался у Емануеля в Ставрополе. Генерал показал ему готовый проект монумента, который Хосров-Мирзе очень понравился.

Памятник напоминал знаменитые "Екатерининские мили", установленные в 1786 году через каждые 10 верст вдоль пути следования кортежа Екатерины II по Крыму. Он представлял собой массивную тумбу тосканского ордера, разделенного горизонтальной плитой, грани которой ориентированы по сторонам света. Тумба, вырезанная из машукского камня, имела аршин в диаметре (71 см) и более сажени в высоту (213 см). Её поставили на высоком холме с каменной лестницей в 14 ступеней. На южной грани плиты укрепили каменную доску с тщательно скопированным и вырезанным автографом принца, русским переводом и подписью: "Хосров-Мирза 1244. С генералом от кавалерии Емануелем июня 12 дня 1829 года".

 

Монумент Хосров-Мирзе на Машуке. Рис. Дж. Бернардацци, 1830

Монумент Хосров-Мирзе на Машуке. Рис. Дж. Бернардацци, 1830

 

К сезону 1830 года монумент установили на вершине Машука. К нему вела удобная дорога длиной 2 км. Вдоль дороги стояли скамьи для отдыха. Рядом с монументом находился крест, осеняющий Пятигорск, и навес в форме гриба для защиты отдыхающих от дождя и солнца.

 

Знакомство с памятником благодаря рисунку итальянца, 1832

Знакомство с памятником благодаря рисунку итальянца, 1832

 

Посетители и жители Пятигорска со ступеней монумента любовались панорамой Кавказских гор и окрестностями Горячих Вод, закатами и восходами солнца. Здесь, в компании "золотой" молодежи бывал и Михаил Юрьевич Лермонтов.

 

 

А принца Хосров-Мирзу на родине ждала печальная участь. В борьбе за освободившийся престол в 1835 году он был ослеплен старшим братом Мамедом и сослан. 40 лет в ссылке он жил яркими воспоминаниями о путешествии по России.

 

Но ничто не вечно... И после отставки генерала Емануеля, и смерти зодчих Джованни-Баттиста и Джузеппе-Марко Бернардацци, и упразднения Строительной комиссии в 1840-х годах, памятник забытому персидскому принцу стал никому не нужен. За ним перестали следить, и монумент начал быстро разрушаться. От дождей и морозов надпись Хосров-Мирзы стерлась, и прочесть ее стало невозможно. Дорога на вершину Машука расползлась. Тогда Дирекция Вод приняла решение о строительстве новой дороги и в 1852 году неухоженный монумент разрушили. На его месте вскоре была возведена небольшая Часовенка с образом Божьей матери.

 

Как вспоминал знаменитый Пятигорский протоиерей Василий Эрастов персидский памятник разобрали на части.

Василий Эрастов, протоиерей Пятигорской Скорбященской церкви, знаменит тем, что через несколько месяцев после гибели Михаила Юрьевича Лермонтова, затеял тяжбу против своего настоятеля Отца Павла, совершившего отпевание поэта. Разбирательство "Дела по рапорту Пятигорской Скорбященской церкви священника Василия Эрастова о погребении той же церкви протоиереем Павлом Александровским тела наповал убитого пулей на дуэли поручика Лермонтова" началось 15 декабря 1841 и длилось 2 года.

Местные подростки, ради забавы, скатывали отдельные части монумента по крутым склонам горы до самого Емануелевского парка. Эрастов нашел там большой фрагмент с надписью, который долго лежал во дворе его усадьбы на Дворянской улице (ныне ул. К. Маркса). По иронии судьбы усадьба Эрастова находилась по соседству с домом Чилаева, в котором последние два месяца своей жизни провел Лермонтов.

 

... А история имеет тенденцию повторяться. Традиция чтить врагов и их сыновей не вчера родилась, и в России не умирает...

 

Источники информации:

  1. "Архитектура старого Пятигорска". С. В. Боглачев. Издательство "Снег", г. Пятигорск, 2005 г.
  2. "Дуэль и смерть поручика Лермонтова". В. А.Захаров. Издательство М. и В. Котляровых, г. Нальчик, 2006 г.
  3. "Памятники природы Ставропольского края". Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, г. Ставрополь, 2011 г.

Еще больше информации и интересных моментов о визите персидского принца в Россию можно прочесть в книге Василия Александровича Потто "Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях", в выписках из секретного журнала поездки его высочества Хосров-Мирзы в Санкт-Петербург.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (34 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!