Menu
A+ A A-

На территории Московского Кремля раскинулись пять площадей, Соборная среди них - самая древняя и главная. Ее спланировали ещё в первой половине XIV века: на Боровицком холме по приказу великих князей московских Ивана Калиты, а затем Дмитрия Донского возвели первые белокаменные храмы. Те храмы не сохранились, но площадь "определилась" на все последующие столетия.

 

В конце XV - начале XVI века, когда Москва стала столицей единого государства, и великий князь московский Иван III строил достойную "государя всея Руси" резиденцию в Кремле, на месте первых храмов построили новые.

 

Башни Кремля

Башни Кремля

 

В XXI веке в ансамбль Соборной площади входят соборы - Успенский, Архангельский, Благовещенский, церковь Ризположения, Золотая Царицына палата и церкви Теремного дворца, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, колокольня "Иван Великий", Грановитая палата.

 

Успенский собор

В 1479 году по указу великого князя московского Ивана III на территории Кремля возвели храм Успении Богородицы. Успение - праздник, отмечаемый по старому стилю 15 августа, с давних времен почитался на Руси.

Для строительства храма из Италии пригласили архитектора Аристотеля Фиораванти. За образец ему поручили взять собор во Владимире, подчеркивая таким образом преемственность Москвы по отношению к одному из древних центров Святой Руси.

Несколько веков Успенский собор являлся духовным и политическим центром страны: здесь поставляли великих князей, венчали на царство, короновали императоров, оглашали государственные акты, возводили в сан священнослужителей, служили молебны перед военными походами и в честь побед. В XIV-XVII веках храм стал усыпальницей глав русской церкви, здесь покоится прах московских чудотворцев Петра, Ионы, Филиппа II и Гермогена.

 

Летописи отметили, что здание смотрится "как един камень" - величественный и, одновременно, суровый монумент. И при этом внутри он светел и пространен, похож на обширный дворцовый зал. Собрание икон XI-XVII вв. в Успенском соборе считается одним из самых богатых в мире. Большинство их было написано в Москве для соборов XIV и XV вв., другие были привезены в столицу из древних городов в период собирания русских земель.

 

Как един камень

Как един камень

 

Еще такой интересный факт из истории собора. Во время Отечественной войны 1812 года он был разграблен наполеоновскими войсками. Из части серебра, отбитого у французов русскими казаками, мастера выковали изумительную люстру, которая сейчас висит в центре собора.

 

После октябрьских событий 1917 года Успенский собор превратили в музей. Благодаря постоянным реставрационным работам и заботам сотрудников практически все иконы и росписи были раскрыты из-под поздних записей.

 

Вход в храм

Вход в храм

 

Некоторые факты из историй церемоний и обрядов в Успенском соборе

  • Во время венчания Бориса Годунова 1 сентября 1598 года ему, вместе со скипетром, была вручена держава или, как ее именовали тогда, "яблоко державное" - древняя инсигния власти византийских императоров. Последним венчанием было совместное возведение на престол малолетних правителей Ивана и Петра Алексеевичей в 1682 году.
  • В 1721 году царь Петр I принимает титул императора, объявляет Россию империей и вводит обряд коронации. Последним в Успенском соборе 14 мая 1896 года короновали императора Николая II.
  • В XIV-XVII веках собор служил усыпальницей глав РПЦ. Здесь в драгоценных раках покоится прах московских чудотворцев Петра, Ионы, Филиппа II и Гермогена.

 

Архангельский собор

История собора богата перестройками. Первый деревянный храм в Московском кремле возник примерно в 1247-1248 гг. В 1333 году по указу Ивана Калита построили новый каменный храм, в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного "рослой" (невызревшая рожь). Потом последовало строительство приделов, пожар и восстановление...

21 мая 1505 года великий князь Иван Васильевич повелел разобрать ветхую церковь и в октябре заложил новую, но через несколько дней умер. И поэтому устроителем нового Архангельского собора считался уже его сын великий князь Василий III, при котором храм построили и освятили. Храм сохранился до нашего времени.

 

Наиболее примечательной частью стенописи считается "портретная" галерея нижнего яруса - это более 60-ти "портретов" (условные изображения реальных исторических лиц) великих московских и удельных князей. Среди них - Василий II Темный, Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III... Портреты погребенных в соборе в конце XVI-XVII вв. царей были написаны уже на досках яичной темперой или на холстах (портреты Федора Иоанновича, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича). В соборе-усыпальнице стоят 46 княжеских гробниц московских князей и царей, начиная с Ивана Калиты и кончая Иваном Алексеевичем, братом Петра I.

 

Несколько раз собор был на грани полнейшего разорения. Во время захвата французами Москвы в алтаре была устроена походная кухня для Наполеона и склад провианта. В 1917 г. собор обстреляли. В 1918 он был закрыт. В 1929 году после сноса в Кремле Вознесенского монастыря, где была усыпальница цариц и великих княжон, в подклет Архангельского собора перенесли их останки.

С 1955 года в Архангельском соборе работает музей.

 

Усыпальница князей и царей

Усыпальница князей и царей

 

Благовещенский собор

Существует легенда, что первую церковь построили по указу сына Александра Невского. В летописях упоминание о Благовещенском соборе появляется в 1397 г. в связи с привозом в Москву из Византии иконы "Спас в ризице белой".

 

В конце XV века Иван III начал строительство новой, великолепной великокняжеской резиденции. Строятся новые кремлевские стены, Успенский собор. И если над его созданием работал итальянский зодчий, то Благовещенский собор творили псковские мастера, привнеся в архитектуру элементы псковского зодчества.

 

Собор наряден и невелик, так как изначально предназначался для функции домовой церкви. В документах XVI-XVII веков его называли "храмом на государевом дворе", "на сенях", "на переходах", т.к. здание храма входило в комплекс великокняжеского, а затем царского дворца, состоявшего из отдельных палат. В соборе хранились священные реликвии: мощи, особо почитаемые иконы, старинные книги, драгоценные сосуды. Настоятель Благовещенского собора традиционно являлся духовником царя. В соборе совершали церемонии семейного характера: крестили царских детей, сочетали браком, отмечали дни именин.

 

Благовещенский собор

Благовещенский собор

 

Один из интересных фактов. В северном и западном порталах собора помещены "златые врата" - железные кованые двери, на лицевой стороне которых укреплены медные пластины, украшенные в технике золотой наводки. На лист меди, покрытый лаком, наносили рисунок, затем его выскабливали, протравливали и накладывали золотую амальгаму с ртутью. При последующем прогревании золото соединялось с участками, освобожденными от лака, образуя эффектное изображение.

Так на нижних пластинах изображены древнегреческие языческие мудрецы, жившие до Рождества Христова - Аристотель, Птолемей, Зенон, Плутарх, Платон, Фукидид и Сократ со свитками в руках. Свитки содержат философские изречения, близкие к истинам христианского учения. Так Сократ: "Доброго мужа никакое зло не постигнет. Душа наша бессмертна. По смерти будет добрым награда, а злым - наказание". У Платона: "Должно надеяться, что Сам Бог ниспошлет небесного Учителя и Наставника людям".

 

Древнегреческие философы

Древнегреческие философы

 

В Благовещенском соборе хранилась чудотворная Донская икона Пресвятой Богородицы (написана Феофаном Греком), поднесенная Дмитрию Донскому после Куликовской битвы (по легенде, этим образом его благословил перед сражением преподобный Сергий Радонежский). В XVII столетии в честь этой иконы был выстроен московский Донской монастырь.

 

После событий 1917 года власть собор закрыла. С 1993 года на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля в соборе совершает богослужение Патриарх Московский и всея Руси.

 

В подклете собора (в древности здесь хранилась великокняжеская казна) нынче размещена экспозиция "Клады и древности Московского Кремля". Она рассказывает о памятниках, непосредственно найденных при археологических раскопках на территории Московского Кремля или связанных с историей существовавших когда-то сокровищниц российских государей, знати, монастырей.

 

Читать продолжение - "Москва. Соборная площадь. Часть 2"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (18 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!