Menu
A+ A A-

Читать "Морская экскурсия - Легенды и мифы древнего вулкана" - Часть 2

Если первая часть морской прогулки была насыщена рассказом об окружающей природе, хотелось поведать обо всех бухтах, скалах, легендах..., то на обратном пути для любопытных туристов есть возможность задать вопросы о Кара-Даге, Коктебеле... Было б ваше желание.

 

А пока короткий рассказ о Коктебеле.

 

Самый известный житель Коктебеля - Максимилиан Волошин

Самый известный житель Коктебеля - Максимилиан Волошин

 

Кстати, название (его происхождение) не имеет никакого отношения к посёлку, который возник намного позже на берегу этого залива и также назван Коктебель.

Это было во времена Чингисхана и Батыя (XII век)... Среди разношерстного монгольского войска была небольшая группа племён, называвших себя "люди Кабарги". То есть кабаргинцы. На просторах Сибири и в некоторых районах Дальнего Востока обитает редкое млекопитающее - кабарга. Это саблезубая дикая коза не более одного метра высотой. И вот этот необычный зверёк издавна служил тотемом, то есть священным животным для этого народа. Это был их священный предок, который и дал название целому этносу.

 

Так вот, во время монголо-татарского нашествия сюда пришли кабаргинцы в составе Золотой Орды. И именно эти края были отданы им в собственность как завоевателям. Их так изумила красота залива и голубизна утренних холмов, что волей-неволей возникло название Кок-Тёбе-Ели ("кок" - синий, небесно-голубой; "тёбе" - холмы, земли; "ели" - страна, край, округа). Это одно из тюркоязычных наречий, которым пользовались "люди кабарги". Посёлок Коктебель ("Край голубых холмов") прижат к заливу, а с противоположной стороны он окружён цепочкой холмов. Холмы до сих пор называются "Татар-Кабарга" (на некоторых географических картах и топонимических справочниках, - слегка искажённое "Татар Хабурга"). Это официальный, исторически сложившийся топоним коктебельской округи, прочно закрепившийся в краеведческой литературе и на географических картах с тех самых времён.

 

Коктебель - край голубых холмов на берегу синего моря

Коктебель - край голубых холмов на берегу синего моря

 

В 1475 году крымский улус Золотой Орды окончательно был ликвидирован победоносным нашествием на Тавриду войск турецкого султана. Кабаргинцам также пришлось уйти, после почти 300-летнего пребывания здесь. А название осталось. Ушли они на Северный Кавказ, в своих скитаниях смешавшись с другим близким им по духу и крови народом, - балкарцами. Называется сейчас эта маленькая страна - Кабардино-Балкария.

 

Коктебель (первоначально) - это не посёлок, а округа видимая глазом с середины залива. Когда в XVIII веке русские войска прогнали с полуострова турок с их султанами, место на берегу этого залива отдали, по благоволению "матушки Екатерины и Александра Суворова", освободившимся от османского ига болгарам. Так возникла чисто болгарская деревушка, которую также назвали Коктебель, найдя это название удачным и исторически обоснованным.

 

В советское время посёлок назвали Планерское (или Планерное). Это также известная миру история, связанная с началом освоения космоса и рождения отечественной авиации (если позволяет время и ситуация можно об этом немного рассказать).

 

Во время рассказа на горизонте показались острова Сирен. Местные жители называют это место "Краб-Камень". В данной Тихой бухте обычно катер останавливается для второго киммерийского купания.

 

Знаменитая Тихая бухта отделена от коктебельского залива маленьким мысом Хамелеон. Он активно меняет свои цвета в разное время года и суток, поэтому так и назван. "Люди кабарги" называли его просто Топрах-Кая (грязевая скала) - он ведь полностью состоит из легко растворимой в любой воде глины. Знаменитые серо-голубые глины Коктебеля, обладающие лечебными свойствами, хорошо известны туристам и курортникам. Глина продается в аптеках как лечебная грязь, а здесь её можно набрать бесплатно.

В коктебельском заливе, как и на любом участке моря, бывают шторма и шквалы. Это понятно.

Ведущую роль в таких явлениях играет роза ветров. "Местная роза" ветров так устроена, что шторма дают ветровые потоки северо-восточных, и особенно восточных, румбов. И вот когда в коктебельском заливе бушует шторм (и далее на море тоже), то в Тихой бухте тишина, потому что она надёжно защищена как раз с востока и северо-востока грядой холмов "с ассиметрично чёткими чертами". Отсюда её название.

 

За мысом Хамелеон, по ходу морской экскурсии, находится другая бухточка, - Мёртвая, потому что она ещё более надёжно защищена от штормов восточных румбов, и здесь не просто тихая волна, а "мёртвая". Этим пользуются местные капитаны, пережидая такие шторма, спрятавшись в бухте со своими кораблями.

 

Далее по курсу - погранзастава, где живёт коктебельский пограничный отряд. Сейчас он так называется, а в дореволюционной России это был "Домик пограничной стражи" или просто Кордонный Пост, воспетый в стихах М. Волошина.

 

Возвращение в Коктебель

Возвращение в Коктебель

 

Многое помнит Коктебель, почти все ведущие события и периоды Мировой Истории. Многие события запечатлены здесь в преданиях, мифах и легендах. Замечательно написал об этом великий Максимилиан Волошин. Вот на прощание его замечательные строки:

Заклёпаны клокочущие пасти.

В остывших недрах мрак и тишина.

Но спазмами и судорогой страсти

Здесь вся земля от века сведена.

И та же страсть и тот же мрачный гений

В борьбе племён и смене поколений.

Доселе грезят берега мои

Смолёные ахейские ладьи,

И мёртвых кличет голос Одиссея.

И киммерийская глухая мгла

На всех путях и долах залегла,

Провалами беспамятства чернея.

Наносы рек на сажень глубины

Насыщены камнями, черепками,

Могильниками, пеплом, костяками.

В одно русло дождями сметены

И грубые обжиги неолита,

И скорлупа милетских тонких ваз.

И позвонки каких-то пришлых рас,

Чей облик стёрт, а имя позабыто.

Сарматский меч и скифская стрела,

Ольвийский герб, слезница из стекла,

Татарский глёт зеленовато-бусый

Соседствует с венецианской бусой.

А в кладке стен кордонного поста

Среди булыжников оцепенели

Узорная арабская плита

И угол византийской капители.

Каких последов в этой почве нет

Для археолога и нумизмата -

От римских блях и эллинских монет

До пуговицы русского солдата.

 

Влюбленный в родной край - Александр Дидуленко

Влюбленный в родной край - Александр Дидуленко

 

"Приглашаю на экскурсию к Кара-Дагу" - Александр Дидуленко, председатель Экоклуба "Кара-Даг"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (10 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!