Menu
A+ A A-

Кара-Даг производит наиболее сильное впечатление, если смотреть на него с моря, с борта движущегося судна. Именно в такие минуты человек ощущает единение с Природой. Созерцание картин Природы извечная потребность любого человека, также как и дыхание. Нам постоянно необходимо видеть то, что мы хотим. Ещё первобытные люди усвоили эту истину - свои впечатления они сохранили в пещерах в виде наскальных рисунков.

 

Корабль Ассоль

Корабль Ассоль

 

В морскую экскурсию лучше всего отправляться на небольшом катере. Большой корабль не может близко подойти к скалам, а уж тем более он не пройдет вблизи арки Золотых Ворот, где туристы обычно совершают обряд загадывания желаний. Катера все лето курсируют между Коктебелем и Курортным. Отдельные лодки иногда ходят даже зимой. Особой популярностью пользуются морские прогулки с коктебельских причалов - отсюда вид на Кара-Даг необыкновенно красив. В настоящем понимании этого слова. Резко в море выступает Синяя скала (Кок-Кая), очертаниями похожая на лицо Максимилиана Волошина. Это тот самый знаменитый Профиль Поэта, который он воспел в своем стихотворение:

Вон там - за профилем прибрежных скал,

Запечатлевшим некое подобье

(Мой лоб, мой нос, ощёчье и подлобье),

... И на скале, замкнувшей зыбь залива,

Судьбой и ветрами изваян профиль мой...

 

Ничего подобного во всей обозримой истории мы не знаем. На Земле нет естественного рельефа, который так точно бы запечатлел лицо человека узнаваемого всеми. Даже теми, кто не знаком с творчеством Волошина, но по мере ознакомления легко убеждающемся в таком сходстве. Это редчайший случай тесной связи между землёй и живущим на ней художником. Катастрофические оползни 1911-12 года обрушили скалу и 300-метровый профиль стал узнаваем. А землетрясение 1927 года ещё более "подправило" в сторону похожести природную скульптуру. И вот уже почти сто лет как люди наблюдают это явление и много рассуждают на эту тему, а наша официальная наука упорно демонстрирует по данному поводу гробовое молчание.

 

Курс - на Кара-Даг

Курс - на Кара-Даг

 

Спустя 10-12 минут, покинув бухту Коктебеля и продолжая любоваться все это время величественным Кара-Дагом, катер близко подплывает к берегам Лягушачьей бухты.

Почему у бухты такое странное название, совсем не подходящее для моря? - Ведь в морской воде лягушки не живут. А дело в том, что зоологический вид этого животного не имеет к настоящему названию никакого отношения.

 

Во-первых, в мире Коктебеля существует своя собственная классификация красивых поделочных и полудрагоценных камней, которую вы не найдёте ни в одном геологическом справочнике.

Здесь их называют "собаки", "фернампиксы", "полинезийцы", "лягушки" и т.д. и т.п. "Лягушки" - это не сферические, а блинчато-плоские камешки морской гальки тёмных цветов, но с выпукло-светлыми вкраплениями других минералов, смотрящихся как лягушачьи глазки. И если в какой-то из карадагских бухт среди пестроцветной вулканической гальки встречается больше других тот или иной минерал, то и саму бухту называли по имени именно этого красивого камешка. Так появились на Кара-Даге названия бухт и бухточек: Пуццолановая (горная порода пуццолана), Гравийная, Сердоликовые бухты (их целы три, а названия говорят сами за себя) и вот - Лягушачья.

 

Во-вторых, в этой бухте почти полкилометра береговой кромки завалено большими и малыми камнями, обломками вулканических пород. Многие из этих камней частично погружены в воду и ещё многие под водой рядом с прибойной волной. Таким образом, Природа-Мать создала уютный мирок хорошо защищённых ванночек-лягушатников, более других прогреваемых солнцем, куда не достаёт прибойная волна и даже ветер. С давних времён местные жители и их многочисленные гости любили подолгу наслаждаться этим уютным мирком, совершенно комфортным и безопасным, особенно для малых детей.

Лягушатники эти и дополнили ещё название Лягушачья бухта. К слову сказать, с организацией заповедника на данной территории в 1979 году купание в бухте запретили, а название сохранилось.

 

И, в-третьих, по европейски модный коктебельский курорт всегда славился наплывом творческих личностей и разного рода знаменитостей, группировавшихся вокруг Дома Поэта. И вот эти самые творческие люди вдруг вообразили, что многие камни бухты напоминают гигантских лягушек, выползающих здесь на берег.

 

Таким образом, существующее название настоящей бухты обосновано втройне.

 

Коктебельская бухта

Коктебельская бухта

 

Следующая бухта в морской экскурсии - Гравийная: несколько сотен метров чистейшего первобытного пляжа, усеянного цветной вулканической галькой. Среди морской гальки встречаются камешки, мимо которых невозможно пройти ни одному человеку. Здесь легко можно найти ярко-красные полупрозрачные сердолики, халцедоны и яшмы, агаты и опалы, редкие формы дымчатого кварца, аметисты и ониксы... Всего около 50 видов минералов и горных пород. И всё это сохраняется в первобытном виде в неприкосновенности, и где можно совершать тот самый обряд. Как у Мандельштама:

Исполню дымчатый обряд:

В опале предо мной лежат

Морского лета земляники -

Двуискренние сердолики

И муравьиный брат - агат.

Но мне милей простой солдат

Морской пучины - серый, дикий,

Которому никто не рад.

 

Дальше - бухта Ливадия. Это древне-греческое слово означает "заливные луга". Когда-то очень давно они были здесь. Но обвалы камней с нависающих скал, наступление моря (размыв берегов) почти уничтожили их. Сохранился крохотный кусочек земли, где растет ковыль и часть священной рощи с источником. Поистине райский уголок, который местные жители называют "Долина роз" из-за обилия произрастающего здесь шиповника (дикой розы). Подобные места, как и весь Кара-Даг, особенным образом отмечали люди ещё в глубокой древности. А Гомер на века оставил сие описание рая в "Одиссее":

Берегом к тёмному гроту прошёл он,

Где светло-кудрявой нимфы обитель была...

Густо разросшись, отовсюду пещеру её окружали

Фисташки, шиповник и сладкие, льющие дух можжевельники;

Светлой струёй источники рядом бежали.

Когда бы в то место зашёл и бессмертный

Бог, - изумился б, и радость в его бы проникнула сердце...

 

За Ливадией находятся Сердоликовые бухты, их три. Первая - Северная Сердоликовая бухта. Здесь пешеходная тропинка, идущая от Коктебеля по самой береговой кромке, упирается в тупик. Отсюда и небольшой мыс, который разделяет Северную от Средней Сердоликовой бухты, называется Тупой (или Тупиковый). Это скала очень характерной соответствующей формы, так что название оправдано вдвойне. А ещё дальше находится Южная Сердоликовая бухта, отделённая от Средней мысом побольше с интересными характерными отметинами на своей поверхности, напоминающие отпечатки гигантских пальцев. Эти параллельно закрученные полосы называют "плойки", а сам мыс из-за этого, - Плойчатый.

 

Наука пока не разгадала полностью происхождение этих загадочных следов, а вот народ придумал легенду.

Очень и очень давно, ещё в Эпоху Динозавров, когда Кара-Даг, как вулкан, уже прекращал свою деятельность, дьяволу или чёрту не терпелось пощупать остывающую лаву. Карадагские лавы вязкие, остывали медленно. И от нетерпения этот самый сатана трогал ещё не до конца затвердевшую каменную массу. Поэтому остались характерные следы, напоминающие гигантские "отпечатки пальцев" в несколько десятков метров. Да и сам чёртов палец здесь обломился, застрял и также окаменел. И вот торчит этот самый 42-метровый Чёртов Палец, который тюрки так и назвали Шайтан-Бармак ("Перст Сатаны").

 

Читать далее - "Легенды и мифы древнего вулкана. Часть 2"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (9 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!