Menu
A+ A A-

Уже ради одних фотографий, чтобы выложить их в соцсеть, сюда приезжает некоторые туристы, отдыхающие на черноморском побережье. Конечно, большинство едет за новыми впечатлениями, непривычными ощущениями. Те, кто не в первый раз посещает это место, уверены, что их тело очищается, оздоровляется и наполняется энергией, - и они ещё и ещё раз возвращаются сюда.

 

Фотосессия для друзей и для соцсетей

Фотосессия для друзей и для соцсетей

 

О чем же речь идет?

О том, что на Таманском полуострове располагается около 30 вулканов и среди них в урочище Синяя балка недалеко от горы Тиздар самый посещаемый и излюбленный. Туристы его обзывают по имени горы, хотя правильнее было б по месту расположения. Но суть не в том.

 

Суть в том, что редко где на территории нашей страны можно позволить себе принять лечебную ванну в кратере действующего грязевого вулкана. В составе грязи имеется бром, йод, кальций, сероводород..., которые используются для профилактики некоторых заболеваний (противопоказания, тем не менее, имеются и об этом "предупреждает" щит на подходе к вулкану). Кроме того...

 

Кроме того, та часть прекрасной половины человечества, которая в уходе за кожей лица используют маски из глины, скорей всего оценит и эту грязь. А здесь маска на все тело! И пилинг, и очищение. А в момент, когда вы от грязевой ванны шествуете до моря минут 5-7, грязь высыхает, стягивает кожу и тут вот она - теплая солоноватая долгожданная вода. Нырнуть с головой и расслабиться. Из моря выходишь обновленный, народившийся вновь на этот белый свет, с приятным ощущением бархатистой кожи (проверено на себе).

 

Другая половина человечества, возможно, кайфует даже в большей степени (видели-видели их блаженные лица). Можно быть смешным, можно подурачиться без оглядки на окружающее мнение. Удивительно, как барахтанье в густой сизой жиже делает человека, в не зависимости от возраста и статуса, просто счастливым...

 

 

Немного подробнее...

В далеком 1919 году произошло извержение Азовской сопки и она лишилась своего конуса. Внутри катера получилась воронка - небольшое озерцо диаметром менее 20 метров, заполненное жирной глинистой жижей серо-синего цвета. Оно подпитывается грязью через центральный ствол из глубины вулкана. Исследователи предполагают, что жерло вулкана опускается вглубь примерно на 50-80 метров. Грязь имеет очень высокую плотность, поэтому ни нырнуть, ни утонуть невозможно. Но соблюдать осторожность все-таки не помешает.

 

Так грязь вас "может уложить" на спину; выпрямиться без посторонней помощи очень проблематично. Я барахталась и уже "подкатывали" неприятные ощущения, пока мне не подали руку и не помогли приобрести вертикальное положение. У некоторых появляется жжение, когда грязь попадает в глаза. Мы приехали в выходной день, поэтому было много родителей с детишками. И, кстати, не всем малышам нравилось бултыхаться в грязи. Когда жижа попадала в глаза, то слышался иступленный крик, и малыши начинали ещё сильнее бить по грязи ладошками. Маманькам срочно приходилось их тащить к умывальнику.

 

Малыш орал благим голосом

Малыш орал благим голосом

 

И основное. Не желательно находиться в кратере вулкана, несмотря на всю экзотику, более 10-15 минут, особенно, если страдаешь хроникой. Лучше часа через 3 ещё раз изваляться-искупаться в грязи.

 

А это время пролетит незаметно. Поскольку вокруг вулкана, благодаря повышенному к нему интересу, возникла вполне уютная и приятная зона отдыха.

 

Конечно, море. Оно возвращает нам свой облик.

Когда выходишь из грязи, то на несколько минут все превращаются в каких-то одинаковых серых пришельцев, озадаченных одним направлением - к морю!

Целенаправленное движение "космические пришельцев" от вулкана до моря смотрелось действительно забавно. Даже походка становилась "утяжеленной" - будто на тебе скафандр.

 

 

Теплый песок, теплое море, но мелкое, что, несомненно, хорошо для детишек. Поэтому здесь наиболее удачно продуман именно семейный отдых.

 

 

По всей территории в большом количестве расположены уютные беседки.

Вполне приличные - и кафе, и блинная, и шашлычные, и пивной бар и ресторан. Это мы выяснили на обратном пути в автобусе, обмениваясь мнениями с остальными туристами.

 

Нас, как и многих детей и взрослых, которых мы встретили на территории "Тиздар", в восторг привел зверинец "Ковчег". Хотя я и не жалую зоопарки, но за компанию сходила. Очень чисто. И без запахов. Здесь собраны самые разные представители животного мира: декоративные куры, свиньи, фазаны, белые павлины, страусы, дикобразы, косули, шиншиллы...

 

 

Помимо прочего можно было съездить на страусиную ферму. В тот день стояла несносная жара, поэтому мы после всех грязевых - морских - вкусовых процедур, расслабившись, приятно отдыхали в беседке.

 

Для любителей рыбалки на территории "Островка здоровья" (так называется весь этот туристический комплекс) находится зарыбленный пруд.

 

Можно посетить дегустационный зал и принять винную СПА (редкая услуга на побережье): посидеть в настоящей дубовой бочке с сухим таманским вином. Странно, но сколько раз мы проходили мимо этой террасы, столько раз видели в бочках... только мужчин.

 

Кстати про Тамань говорят, что здесь три моря: Азовское, Черное и море вина. Лучшие Кубанские вина производятся именно в Темрюкском районе... Видимо, отдыхающим мужчинам просто дегустировать вино в столь благостном месте маловато, нужно в вине и искупаться...

 

 

Ещё немного про элементарные удобства.

Что понравилось: заплатили за экскурсию и в список услуг попали (очень удобно) камера хранения - хоть через каждые полчаса к ним подходи; комфортные душевые, большая стоянка, туалеты, передвижение по территории на "паровозике"...

Возможно, и эти моменты были учтены при подведении итогов Национальной туристической премии имени Сенкевича в 2010 году, когда "Островок здоровья" на берегу Азовского моря был награжден Дипломом "Лучший туристический комплекс" среди всех объектов России.

 

Рядом с вулканом Тиздар

Рядом с вулканом Тиздар

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.98 (24 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!