Menu
A+ A A-

Наверно, нельзя возвращаться туда, где было хорошо. Мы, студенты ленинградского вуза, иногда совершали марш-броски в первопрестольную. На концерт, на выставку, прогуляться. Были любимые места.

 

Одно из них - ВДНХ. Каждый посещал "свой родной" павильон, потом - профессиональный (святое дело) и встречались у фонтана. Обедали обычно в рыбной кафешке. Потом - мороженое, прогулка по аллеям, музыка... Тогда царил праздник. Да, можно сослаться, что, как "молоды мы были..., как верили...". И, тем не менее, повторюсь, на ВДНХ царил праздник.

 

В 2015 году в период осенних каникул я оказалась в Москве. Решила съездить на ВДНХ.

 

Тоскливый Дед Мороз

Тоскливый Дед Мороз

 

У Главного входа отдыхающих встречал Дед Мороз, уныло зазывая в супермаркет.

За воротами народ активно двигался в направлении маршруток.

Мне хотелось прогуляться, поэтому пошла вглубь территории. Чем дальше уходила по аллее, тем становилось безлюдней. Только велосипедисты и скейтеры порой обгоняли. Вернулась и поинтересовалась у стража порядка необычной тишиной. Прояснил: "Вы что, просто холодно сегодня! У нас большинство павильонов уже отреставрировано, в них выставки проходят. Что закрыто - активно ремонтируют. А ныне самый интерес у детей и родителей - это "Москвариум"! Туда даже специальная маршрутка ходит. Прокатитесь" (вон, народ-то куда стремился...) И подвел меня к машине.

 

На аллеях ВДНХ...

На аллеях ВДНХ...

 

... не совсем безлюдно

... не совсем безлюдно

 

Прокатилась. Водитель попался немногословный, но кое-что рассказал: "В 90-е годы ВДНХ как выставочный центр просто рухнул. Здесь лет пять назад ещё торговля процветала. В знаменитых павильонах склады устроили. Многое разграбили и уничтожили. И пожар мощный случился. Года два или три назад все это хозяйство вернули в управление мэра. Началось восстановление. Но ещё во многих павильонах - работать и работать. Да и выставок пока немного. Вот "Москвариум" пока рекорды устанавливает по посещаемости".

 

Очередь в Москвариум

Очередь в Москвариум

 

Праздник не случился. А может быть я оказалась не в то время?

 

P.S. Поскольку публикация задержалась (а оно и к лучшему), оказалось, что мне на самом деле не повезло с погодой. Жизнь на ВДНХ бьет ключом. И это хорошо.

 

Коротко об истории ВДНХ

"Всесоюзную сельскохозяйственную выставку" (ВСХВ) открыли в августе 1939 года. Меньше чем за три месяца ее посетили 3,5 млн. человек. "Это был прекрасный идеальный мир, в который хотелось верить, что он наступит и в твоей деревне, и в твоем городе. Надо только постараться".

 

Во время Великой Отечественной войны экспозицию павильонов и библиотеку ВСХВ эвакуировали в Челябинск. В 1954 году, после существенной реконструкции выставка открылась вновь - это было торжество сталинского ампира.

Символами обновлённой выставки стали фонтаны. У "Дружбы народов" спроектировали уникальную цветовую ночную подсветку, которая за один час меняется шестнадцать раз. "Каменный цветок" был первый в СССР и в мире светомузыкальный фонтан. Специально для исполнения на ВДНХ Дмитрий Шостакович написал "Праздничную увертюру".

Внешний облик павильонов "утверждал", что мы в одном шаге от жизнеутверждающего светлого будущего.

 

ВСХВ, 1950-е годы

ВСХВ, 1950-е годы

 

Уже через год разразилась борьба с "излишествами" в строительстве. А потом подоспела грандиозная подготовка к юбилею - в 1967 году СССР предстояло отпраздновать 50-летие Великого Октября. И на выставке начались очередные перестроечные работы. Как частность: союзные и региональные павильоны ВДНХ перепрофилировали в отраслевые.

 

О 70-х лучше сказать цитатой. "Ежегодные грандиозные планы ВДНХ потрясали воображение. С каждым годом экспозиции приобретали все более интересные и впечатляющие формы. Тысячи экспонатов заполняли новые павильоны, и было весьма странным, что такой уникальных комплекс, как Выставка достижений народного хозяйства СССР, до сих пор не был отмечен партией и правительством. Но торжественный день настал. В 1971 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении ВДНХ орденом Красного Знамени. В тексте указа отмечалось, что награда вручается "За активную пропаганду новейших достижений науки, техники и передового опыта, способствовавших успешному выполнению заданий пятилетнего плана по развитию промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи...". Отныне на всех официальных документах значилось "Ордена Трудового Красного Знамени Выставка достижений народного хозяйства СССР". Это была единственная государственная награда, врученная за семьдесят пять лет существования Выставки".

Странно, почему? В стране, где так любили раздавать награды... (понятно, что я не имею ввиду наград, заслуженных потом и кровью, доблестью и честью ... а некоторые награды так и не нашли своих истинных героев).

 

В 80-ые годы ВДНХ продолжала удивлять посетителей уникальными экспонатами. Аллеи редко были безлюдными, у фонтанов по-прежнему назначали свидания. На ВДНХ царил праздник, не предвещая тех катаклизмов, через которые предстояло пройти Выставке и стране.

 

23 июня 1992 года указом Президента РФ ВДНХ СССР переименовали в Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр" (ГАО ВВЦ). Через несколько лет большинство павильонов превратили в склады и магазины. Хотя здесь по-прежнему работал парк аттракционов, а ВВЦ оставалось популярным местом отдыха.

 

Некоторые павильоны разграбили и уничтожили, у других безвозвратно погибли интерьеры и экспонаты. К примеру, утрачена экспозиция "Космоса", среди них - макеты первых советских спутников. Такая же участь постигла и Ту-154 - самый известный в СНГ самолёт этого типа и единственный сохранившийся опытный образец лайнера. Наземный музей, любимый москвичами и гостями столицы, простоял почти 40 лет на территории бывшего ВДНХ СССР, перед бывшим павильоном "Авиация и космонавтика". Прекратил существование. И уже 13 сентября 2008 года пришлось распилить на металлолом остатки самолёта.

Многие уникальные вещи оказались за границей.

 

Музей-самолет изничтожили

Музей-самолет изничтожили

 

В 2005 году пожар уничтожил павильон "Охота и звероводство" (памятник архитектуры). В 2011-ом сгорели старейшей павильон ВДНХ "Ветеринария" с уникальными росписями В. А. Фаворского и фонтан "Чаша со змеей".

 

По состоянию на 2013 год около 30% земель и объектов ВВЦ уже находилось в частной собственности. Ещё чуть-чуть и судьбу Выставки решили б "кошельки".

 

В ноябре 2013 указом Президента РФ 69,75% акций ОАО "ГАО ВВЦ" передали Правительству Москвы, которое стало при этом 100% собственником акционерного общества. Весной 2014-го организовали штаб по реконструкции Выставки. Его возглавил мэр Москвы.

Уже провели колоссальные восстановительные и реконструктивные работы. Московское Правительство планирует превратить ВДНХ в "крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы мирового уровня".

 

Павильон выставки Nº 1

Павильон выставки Nº 1

 

Интересные факты

  • ВДНХ входит в список 50 крупнейших выставочных центров мира.
  • На его территории находится крупнейший в Европе океанариум "Москвариум".
  • С ноября 2014 года по 15 марта 2015-го на территории от площади Дружбы народов до фонтана "Каменный цветок" работал самый большой в мире каток с искусственным льдом
  • По просьбам москвичей убрали заборы, преграждавшие путь в Ботанический сад и Останкинский парк - территория ВДНХ увеличилась в два раза.
  • Будут восстановлены символы ВДНХ - исторические фонари уличного освещения, дизайн которых разрабатывался в 1930-1950-е годы прошлого века.
  • Во время восстановительных работ в главном павильоне выставки Nº 1 обнаружили грандиозный горельеф Евгения Вучетича "Советскому народу, знаменосцу мира, - слава!". Горельеф более 50 лет был скрыт от публики.
  • Также в павильоне №1 нашли уникальное живописное полотно "Делегаты II Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда 11-17 февраля 1935 года". Картину маслом создали в 1953 году авторским коллективом под руководством Александра Герасимова. Реставрация картины будет в ближайший год проходить здесь же - в павильоне Nº 1 "Центральный", и все желающие смогут наблюдать за восстановлением шедевра. Мастерская реставраторов будет отделена от остальных залов прозрачной перегородкой.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (11 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!