Menu
A+ A A-

Когда отдыхаешь на Кавказских Минеральных Водах, удобно совершать экскурсионные туры и прогулки в близлежащие республики:среднее время в дороге - от двух до пяти часов; часть маршрутов, в частности по Кабардино-Балкарии, предлагают осмотр сразу нескольких достопримечательностей. Хорошо для тех, у кого дефицит времени. Поэтому недолго думая, мы купили одну из самых популярных автобусных поездок: Голубое озеро, Черекская теснина, Чегемские водопады.

 

Экскурсовод попался словоохотливый и ещё в дороге рассказал много интересного: и вкратце об истории Кабардино-Балкарии, и про некоторые знаменитости, и о себе родном не забыл. Обо всех местах, наверно, и дня б не хватило, но об Эльбрусе и его собратьях-пятитысячниках, образующих известную всему миру Безенгийскую стену, - обязательно! И не забыл поведать о сегодняшнем маршруте, который, по его словам, не оставит нас равнодушным.

 

Первая наша остановка была у Голубого озера.

В Черекском районе располагается 5 карстовых озер. У входа в ущелье на высоте чуть более 800 метров находится самое популярное у туристов - Нижнее Голубое озеро.

Легенда сказывает, что оно образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем. Его слезы заполнили провал, поэтому озеро до сих пор почти мертвое. Конечно, жаль, но причина прозаична: вода насыщена сероводородом, поэтому здесь обитают лишь кое-какие рачки и водоросли. В этом же кроится тайна изумительной голубизны озера. Хотя в течение дня и в зависимости от погодных условий оттенок может меняться. А вода всегда остается чистой и прозрачной. Как слеза.

 

Утром, когда мы подошли к берегу, ещё стелился рваный туман, вода была серо-голубой, а водная гладь, не шелохнувшись, отражала окрестности. С берега отлично просматривались осенние листья, густо покрывающие дно, которое постепенно уходило в темно-голубую бездну.

 

Ранним утром

Ранним утром

 

Идя по тропинке вдоль берега, экскурсовод продолжил свой рассказ и с гордостью поведал о том, что даже Жак Ив Кусто, исследуя это загадочное место, не смог достоверно определить глубину озера. На сегодняшний момент, условная отметка озера - где-то около 250 метров. Существуют мнение, что водоем вообще переходит в подводную пещеру. По крайней мере, местные жители убеждены, что у их священного озера нет дна. Их уверенность "подогревает" труднообъяснимый факт: в Голубое озеро не впадает ни одна река, ни один ручеек, а из него на северо-западной стороне вытекает полноводная безымянная речка. Уровень воды при этом существенно не меняется.

 

Туман медленно уползал, открывая туристам вечную красоту загадочного озера.

 

Небо и вода. Или вода и небо

Небо и вода. Или вода и небо

 

На противоположном берегу показалось здание странной архитектуры. Кто-то спросил экскурсовода о нем. Тот с готовностью ответил, что это дайвинг-центр и все желающие могут погрузиться на небольшую глубину. Конечно, после определенной подготовки. Но он абсолютно не советует испытывать судьбу и не поддаваться искушению, чтобы попытаться найти многочисленные сокровища, которое по преданиям таит это загадочное место. Поскольку, как он добавил, даже не все опытные дайверы могут противостоять Голубому озеру: "Оно затягивает: при достаточно легком погружении бывает невероятно трудно подниматься вверх..." И продолжил:

 

"Я до последнего времени увлекался дайвингом. Но, когда два года назад в тяжелом состоянии из воды подняли известного супердайвера из Великобритании Мартина Робсона, то для себя решил - хватит. Где-нибудь в другом месте, но не здесь... Недаром же местные не купаются в озере. Никогда."

 

Оставалось только несколько минут, чтоб сделать прощальное фото. Появилось солнце, подул свежий ветерок, по спокойной глади озера пробежала легкая рябь. Иней на сосновых иголках стал таять и заблестел крошечными бриллиантиками.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.98 (23 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!