Menu
A+ A A-

Читать начало рассказа - "Дворцы южного берега Крыма. Часть 1"

В заключение обзора о дворцах южного берега Крыма предлагаем посмотреть небольшой видеоролик, но сначала немного истории. Почему именно это место приглянулось царской семье?

 

Южный берег Крыма, как курортная зона, приобрел известность с середины XIX века. По совету выдающегося доктора С. П. Боткина эта прибрежная крымская территория стала местом лечения для императрицы Марии Александровны, страдавшей туберкулезом. В 1899 году по инициативе княгини Марии Барятинской на участке, пожалованном Николаем II, была заложена "Ялтинская санатория в память Императора Александра III" - первый в Европе противотуберкулезный санаторий.

 

Тропы здоровья (по аналогии с немецкими терренкурами) были проложены сначала на Кавказских Минеральных Водах, а потом и в Крыму. Инициатором их также стал Боткин. По приказу царя Николая II, в 1900-1901 годах в крымской Ливадии построили "горизонтальную дорожку" длиной в 6.580 м на высоте 140 м над уровнем моря. Царскую тропу так и называют "тропой здоровья", где действуют практически все лечебные факторы субтропического климата курорта. По ней совершали прогулки три русских императора: Александр II, Александр III, Николай II. Для них специально оборудовали смотровые площадки и места отдыха.

Боткинскую тропу проложили члены Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901-1902 годах, уже после смерти знаменитого врача, который впервые высоко оценил целебные свойства климата южного берега Крыма. Петляя по горному лесу, она поднимается на скалу Ставри-Кая (760 м над уровнем моря), откуда открывается удивительная панорама Ялты и её окрестностей.

 

Благодаря популярности у аристократии Российской империи в конце XIX - начале XX вв. на южном берегу Крыма велось интенсивное строительство летних дворцов и вилл, из которых наиболее известны Ливадийский, Массандровский, Воронцовский, Юсуповский дворцы и Дюльбер.

 

И, в заключение, наш видеоролик о крымских дворцах.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (18 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!