Menu
A+ A A-

Этот небольшой дворец со сложной историей, окруженный роскошной растительностью, стал еще одной достопримечательностью южного берега Крыма. Еще до его строительства путешествующие в XIX веке по Крыму писали, что "вся красота - в Верхней Массандре" и непременно советовали посетить эту красоту.

 

Массандровский дворец

Массандровский дворец

 

Массандровский дворец

История у дворца драматична. Князь Воронцов, когда заказывал проект, пожелал, чтобы дворец в отличие от алупкинского был относительно небольшим, служил местом отдыха для одной семьи в жаркие летние дни. В нем не предусматривалось устройство больших парадных комнат, все должно было способствовать созданию атмосферы уюта и комфорта. Этим требованиям вполне отвечал проект, выполненный Бушаром в романтическом духе, - в стиле французского замка эпохи Возрождения.

Бушару не удалось завершить задуманное. На его смерть Воронцов телеграфировал из Петербурга: "Сердечно опечален смертью достойного Бушара. Нужно обеспечить положение вдовы и детей. Кем думаете заместить? Желательно окончить, если возможно, крышу".

После ухода в мир иной Семена Михайловича Воронцова и отказа наследников от имения Массандру приобрел Александр III. Император, прежде всего, планировал развить здесь промышленное виноделие, используя воронцовские виноградники и технологию вина, которое к этому моменту уже получило широкое признание. Массандра давала возможность расширить начинания Воронцова. Но и планам Александра не суждено было сбыться. Через пять лет после покупки дворца, в 1894 году императора не стало.

В Массандру Романовы приезжали только на дневной отдых во время прогулок в лес, в горы, на пикники, на охоту. В память об отце Николай II приказал окончить строительство Массандровского дворца, хотя жить в имении они не собирались. Приезжали только на дневной отдых во время своих семейных прогулок.

 

При покупке Массандры Александр III поручил продолжить строительство известному петербургскому зодчему Максимилиану Егоровичу Месмахеру (1842-1906), который вспоминал в своих записках: "В зиму 1891-1892 гг. мне было объявлено... Высочайшая воля Государя Императора Александра III о поручении мне постройки для Его Величества дворца в имении Верхняя Массандра с воспользованием, по возможности, существующими там стенами неоконченной постройки прежнего владельца этого имения князя Воронцова". Николай II уважительно отнесся к планам отца и просил Месмахера закончить строительство, но без всяких изысков.

 

 

В марте 1902 года появился важный для истории строительства дворца документ - акт его приемки, в котором были со скрупулезной точностью указаны все расходы по строительству. Общая стоимость комплекса в Массандре (дворец и машинное отделение) составила 978.443 рубля 42 копейки. Расходы производились не за счет казны, а из денег кабинета императора.

Месмахер констатировал: "... работы как по внешней, так и по внутренней отделке дворца... исполнены с таким старанием, так солидно и добросовестно, что он, как я надеялся, вполне может оправдать оказанное мне Августейшим заказчиком милостивое доверие".

 

Далее... В 1917году - национализация дворца, 1929-1941 гг. - санаторий для туберкулезников, с 1947 г. Массандровский дворец использовался как государственная дача. И только в 1990 году был передан музейному объединению "Дворцы и парки Южного берега Крыма". С 1992 - филиал Алупкинского Государственного дворцово-паркового музея-заповедника.

 

Среди деревьев много долгожителей

Среди деревьев много долгожителей

 

P.S. О долгожителях парка читать здесь.

 

Адрес музея-заповедника: пгт. Массандра, ул. Набережная, 2 (заезд от ул. Симферопольское шоссе, 9)

Основная экспозиция "Массандровский дворец Александра III" летом открыта с 09:00 до 19:00, без выходных. В остальное время года - с 09:00 до 18:00, выходной - понедельник.

Время работы и наличие экспозиций лучше уточнить. Телефон для справок: (0654) 72-29-51

 

P.S. В наших обзорах - о Ливадийском и Воронцовском дворцах и видеоролик о дворцах южного берега Крыма.

P.S. Фотографии - Светланы Чаниловой.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 (16 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!