Menu
A+ A A-

Не важно, какой стоит сезон, - здесь красиво в любое время года. Белоснежный дворец, изумительный парк, откуда открываются чудесные виды на море и окрестности... И магия исторических событий, которые происходили в этих местах.

 

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец - последний комплекс, который построили в Российской империи для семьи Романовых.

Изначально, в 1834 году, ливадийские земли приобрел граф Потоцкий все у того же греческого семейства Ревелиотти (уже упоминавшееся в 1 части этого рассказа), на которых было построено имение и заложен ландшафтный парк. С 1861 года Ливадийское имение становится летней резиденцией Александра II и царской семьи. В эти же годы построили Крестовоздвиженскую церковь. В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для Николая II был построен новый Белый дворец. Возведенную ранее домашнюю церковь удачно "вписали" в дворцовый комплекс.

 

Красивый изящный дворец

Красивый изящный дворец

 

Впервые приехав в новый дворец, Николай ΙΙ так оценил работу архитектора: "Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец". За постройку дворца Николай Петрович удостоился звания Архитектора Высочайшего двора, а в 1913 году был избран академиком Петербургской академии художеств.

 

Вход Крестовоздвиженскую церковь

Вход Крестовоздвиженскую церковь

 

После октябрьских событий 1917 года имение национализировали и открыли Музей быта последней династии Романовых, где внутреннее убранство дворца было представлено в первоначальном виде. В 1927 году музей ликвидировали, дабы "не шокировать отдыхающих": в 1925 году бывшая летняя царская резиденция стала первым в мире крестьянским курортом.

В феврале 1945 здесь проводят историческую конференцию руководители трех мировых держав антигитлеровской коалиции.

 

У въезда в Ливадию

У въезда в Ливадию

 

В послевоенный период Ливадийский дворец был и "объект специального назначения", и дачей главы государства, и профсоюзным курортом и только в 1993 году стал государственным музеем в системе Министерства культуры Крыма. В январе 2015 года "Ливадийский дворец-музей" преобразовали в Государственное бюджетное учреждение Республики Крым "Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник".

 

Свидетель любовной сцены героев Боярского и Тереховой

"Свидетель" любовной сцены героев Боярского и Тереховой

 

Адрес: Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, 44-а; эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В летний период музей работает без выходных дней. Официальный сайт музея-заповедника: http://www.livadia-palace.crimea.com/index.htm

 

P.S. В наших обзорах - о Массандровском и Воронцовском дворцах и видеоролик о дворцах южного берега Крыма.

P.S. Фотографии - Светланы Чаниловой.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (18 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!