Menu
A+ A A-

К рукотворным достопримечательностям южного берега Крыма, несомненно, относятся дворцы и парки, которые принадлежали династии Романовых и известным аристократическим фамилиям.

 

Некоторые из них, как Воронцовский, Ливадийский и Массандровский, являются популярными музейными объектами, в некоторых располагаются отели и санатории, как в дворце-малютке Кичкинэ или в дворце княгини Гагариной. Некоторые находятся в плачевном состоянии, как дворец князей Юсуповых...

 

Дворец княгини Гагариной - ныне санаторий Утес

Дворец княгини Гагариной - ныне санаторий "Утес"

 

Каждый из них создавался по уникальному проекту. Территория вокруг дворца облагораживалась и чаще всего превращалась в шедевр садово-паркового искусства. К слову сказать, почти всегда парки были открыты для свободного посещения. Вместе они - свидетели многих исторических событий, которые разворачивались вокруг них.

 

Воронцовский дворец

История дворца началась в 1824 году, когда генерал-губернатор Новороссии Михаил Семенович Воронцов приобрел земли в районе Алупки у потомков греческого семейства Ревелиоти. Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция, строился с широким размахом. Помимо основных для проживания комнат, были возведены бильярдная, гостевой корпус, библиотечный, зимний сад... И уже летом 1848 года на центральной лестнице, ведущей к главному входу, установили скульптурные фигуры львов, выполненные в итальянской мастерской Джовани Боннани. Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.

 

Так выглядел дворец в XIX веке

Так выглядел дворец в XIX веке

 

Особенно симпатична нижняя пара спящих львов, они выглядят такими умиротворенными, сытыми...

Экскурсоводы с улыбкой рассказывают, как в 1945 году Черчилль попросил у Иосифа Виссарионовича "завернуть" ему льва, но получил отказ.

Делегацию Великобритании расположили в Воронцовском дворце. Уинстону Черчиллю все здесь понравилось, а особенно - нижняя скульптурная пара львов на террасе. "Возле одного из львов он долго стоял, курил сигару, улыбался, а потом его спросили, отчего же он впал в такое благостное расположение духа. "Лев, - говорит, - на меня похож".

 

Львы охраняют вход во дворец

Львы охраняют вход во дворец

 

Роскошному дворцу под стать и парк. Воронцов специально выписал видного немецкого садовника Карла Кебаха, что тот создал парк, не уступающий по красоте и фантазии европейским. Кебах очень трепетно и ответственно отнесся к поставленной цели. Он не просто вписал сад в общий ансамбль, не нанеся ущерба окружающей природе, но их разных стран заказал множество экзотических растений (некоторые до сих пор живут). С немецкой тщательностью парк был спланирован и обустроен и разумно, и шикарно, одновременно. Даже сейчас поражает, как органично построена система фонтанов, прудов, водопадов-труб и всяческих нужных сооружений не видно.

 

Здесь кипарисы соседствуют с кедром, пальмы - с березой

Здесь кипарисы соседствуют с кедром, пальмы - с березой

 

По завещанию князя Воронцова посещение парка должно быть бесплатным для всех желающих прогуляться по райскому уголку.

 

Схема дворца

Схема дворца

 

P.S. В следующих обзорах - о Массандровском и Ливадийском дворцах и видеоролик о дворцах южного берега Крыма.

P.S. Фотографии - Светланы Чаниловой.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (15 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!