Menu
A+ A A-

Горнолыжный курорт Домбай овеян легендами, романтическими историями, альпинистскими и туристскими байками. И, наверно, нет другого курорта в России, которому посвящено столько песен.

 

Прогулка в ноябре

Прогулка в ноябре

 

Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой,

Месяц кончается март, скоро нам ехать домой.

Здравствуйте, хмурые дни, горное солнце, прощай,

Мы навсегда сохраним в сердце своем этот край...

Юрий Визбор "Домбайский вальс"

 

Домбаем называют небольшой город в Карачаево-Черкесии, но название давно перешло на обширную горную территорию.

Домбай уютно и компактно разместился на красивейшей Домбайской поляне (1630-1650 метров над уровнем моря), где сходятся три ущелья - Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена. В этом месте ярко прослеживается неповторимая особенность Западного Кавказа: соединение роскошных лесов по долинам и склонам гор с острыми пиками вершин, которые постоянно укутаны снегом и ледниками.

 

Самая высокая вершина Западного Кавказа

Самая высокая вершина Западного Кавказа

 

Наиболее сложную и высокую вершину Западного Кавказа, Домбай-Ульгена (4046 м), покорили перед войной советские альпинисты. Тогда же на Поляне появился первый туристско-альпинистский лагерь и уже в зиму 1936-1937 годов были организованы горнолыжные походы. Популярность к Домбаю пришла в 1960-х годах, и несколько десятилетий он оставался чуть ли не единственным, но объективно доступным. В эти годы он активно застраивался, появилась необходимая инфраструктура.

 

В наши дни общая протяженность трасс на склонах Мусса-Ачитары составляет более 20 километров, большинство из них - это участки горы с умеренным наклоном и сглаженностью рельефа, то есть с отсутствием бугров. Лучшими считаются юго-западные склоны на высоте 1630-3168 м - наиболее ровные. Для новичков трассы оборудованы ближе к вершине, где наблюдаются наиболее пологие спуски. Для профессионалов и лыжников - асов каждый год готовят трассы высокого уровня сложности. Более того, нынче в моде на Домбае экстремальный спуск - так называемое внетрассовое катание: сверхуверенные в себе виртуозы могут промчаться между деревьями. Подобный вид катания не особенно распространен на других российских горнолыжных курортах. Кроме того, у самых отчаянных лыжников есть возможность арендовать вертолет и, поднявшись на вершину, промчаться по собственному маршруту.

 

На горе шесть канатных дорог и несколько бугельных, они принадлежат разным операторам, поэтому цены порой колеблются, и на каждый подъемник покупается отдельный билет. Самый современный и удобный вариант - комплекс из трех очередей: сначала закрытый гондольный подъемник, который поднимет вас на высоту 2270 метров. Далее идет шестиместная кресельная дорога - на уровень 3035 м, и на вершину 3168 метра - четырехместная кресельная. Ски-пасс на весь день на все три очереди нового комплекса стоит 1400 рублей (сезон 2014 года). Если брать многодневный ски-пасс, то получится дешевле.

 

Старая кресельная дорога

Старая кресельная дорога

 

В последние годы Домбай стал популярен и у сноубордистов. Получил широкую известность международный сноуборд-фестиваль "Dombay Flammable Camp".

 

Ныне на курорте для приезжающих предоставляется разнообразный спектр отдыха: можно покататься на снегоходах, квадрациклах, полетать на парапланах, научиться кататься на коньках, поплавать в бассейне, поиграть в боулинг-клубе...

 

Знаменитое домбайское НЛО

Знаменитое домбайское НЛО

 

В теплый период года особой популярностью пользуются конные прогулки. Походы проходят на лошадях карачаевской породы, которые неприхотливы и очень выносливы. Существует огромное количество маршрутов: самый короткий длится полтора часа, а самый длительный - до 14 дней. Конечно, можно договориться о совсем небольшой прогулке. Всё время вас будут сопровождать опытные инструкторы.

 

Найти подходящее жилье и еду несложно - выбор на любой вкус и кошелек. Можно остановиться в Теберде, где цены дешевле. Горнолыжный сезон длится с декабря по март, лучшее время - февраль - март. Шикарное время для туристического отдыха - осенью, когда стоит теплая погода, в лесу много ягод и грибов, воздух - дышать - не надышаться...

 

Тем не менее, в обслуживании встречаются проблемы и заморочки. Но "они - горнолыжники, экстремалы, сноубордисты, влюбленные в Домбай, говорят: "Если вы за сервисом - вам не сюда. Если хотите кататься, то Домбай - одно из лучших мест". И ещё... Те, кто когда-то выбрал Домбай, будут возвращаться сюда постоянно"

 

Горы в ожидании лыжников

Горы в ожидании лыжников

 

Как добраться:

ежедневно есть несколько рейсов Москва-Минеральные Воды и Москва-Ставрополь; далее рейсовым автобусом, маршрутным такси или такси;

можно поездом - до Невинномысска, далее опять же рейсовым автобусом (такси) до Теберды или Домбая...

 

Полет по склону

Полет по склону

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (16 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!