Menu
Loading…

Зимний Иркутск. Татьяна Жилина

Приятное знакомство с сибирским городом на Ангаре - с Иркутском. Видео. Минимум текста. Современная популярная песня. Авторские фотографии

Подробнее...

Набережная в цвету. Алла Максимова

Знакомство со славным сибирским городом: короткие видеоролики о Красноярске, который отметил 385-летний юбилей, поющем фонтане, парке фауны и флоры

Подробнее...

Известный Ижевский завод. Валерий Елькин

Фотографии об Ижевске на фоне красивой мелодии Шопена и стихотворения народного поэта. В видео показаны редкие экспонаты музея "Ижмаш"

Подробнее...

К далёким берегам. Вадим Столяров

Видео с авторскими фотографиями Мурманска на замечательную песню в исполнении Юрия Визбора об этом заполярном городе

Подробнее...

Рыцарский замок в Выборге. Олег Рауба

Маленький фоторепортаж: отдых в первые выходные дни августа в городе на Черном море и в городе на Балтийском. С погодой повезло и тем, и другим

Подробнее...

Морпорт Сочи. Мелководный причал. Андрей Фомин

Видеоролик. Песня, в которой Валентина Толкунова признается в любви к Сочи. Помимо фотографий, вы увидите ещё и светлые картины современного художника

Подробнее...

Банковский мост. Вадим Бжассо

Впечатления, страхи и переживания с видео рассказом о посещении любимого Санкт-Петербурга и видение этого города Ахматовой в её "Вновь Исакий в облаченье..."

Подробнее...

Южный город. Рейн Вюсал

Видеоролик о Новороссийске: город-порт, труженик. Город-герой. И ещё - это бесконечное разное море: от ласкового и теплого до бушующего и опасного

Подробнее...

Питерская ворона. Дмитрий Кустанович

Мои впечатления с видео рассказом о посещении Санкт-Петербурга и увиденное Анной Ахматовой в "Как люблю, как любила глядеть я..."

Подробнее...

Городской пейзаж. Владимир Жданов

Впечатления с видео рассказом о посещении мною Павловска и как о том же поведала Анна Ахматова в своем "Все мне видится Павловск холмистый..."

Подробнее...

Русский провинциальный город. Владимир Жданов

Видео с описанием Кисловодска в повести Лермонтова и мои ощущения от прогулки по городу и окрестностям, зафиксированные в фотографиях

Подробнее...

Огни Ростова. Иван Ковач

Погода первого февральского дня в Ростове-на-Дону и в Ставрополе. Фоторепортаж. Короткая справочная информация по городам

Подробнее...

Церковь Георгия Победоносца. Варварка. Москва

Фоторепортаж ПОГОДА И ГОРОДА в праздничный день Первомая: Петербург и Новороссийск, Мурманск и Кисловодск, Ижевск и Ставрополь, Ростов-Дон и Москва

Подробнее...

Арбат. Игорь Медведев

Последний день зимы в Москве и в Ставрополе. Фоторепортаж: города и погода. Итоги зимы по температуре. Короткая справочная информация

Подробнее...

Зимний теплый вечер. Самара. Сергей Беляев

Фото. Погода 1 апреля устроила зимний снежный розыгрыш в Санкт-Петербурге, в частности в Павловске; жителям Ставрополя подарила чудный весенний день

Подробнее...
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
A+ A A-

Безмолвное море, лазурное море,

Стою очарован над бездной твоей.

Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,

Тревожною думой наполнено ты.

Безмолвное море, лазурное море,

Открой мне глубокую тайну твою...

Василий Жуковский

 

Новороссийск - город на берегу Черного моря.

Город-герой. Город-порт. Город-труженик.

 

Своим появлением на свет Новороссийск "обязан" победе над Турцией в войне 1828-29 годов, когда согласно мирному договору территория Цемесской бухты окончательно перешла к России.

В 1838 году в Санкт-Петербурге было дано разрешение на строительство укрепления и в том же году 5.816 человек под командованием вице-адмирала М. П. Лазарева и генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского высадились на развалины турецкой крепости. Началось активное строительство фортов и блокгаузов. Спустя несколько месяцев укрепление получило название Новороссийск.

 

Войны же трижды и разрушали Новороссийск почти до основания.

Первый раз это случилось во время Крымской войны (1853-1856 г.г.), когда город разбомбила артиллерия англо-французской эскадры.

Во второй - во время гражданской войны: 18 июня 1918 года по приказу Ленина в Цемесской бухте затопили часть кораблей русского Черноморского флота (линкор, десять эсминцев и другие суда); город сильно пострадал от многочисленных боев.

Третий раз - во время Великой Отечественной (был отстроен заново лишь к середине 1960-х годов). За мужество и отвагу защитников города, стоявших насмерть в боях с фашистами, Новороссийск был признан городом-героем. 14 сентября 1973 года ему было присвоено это высокое звание - "Город-герой".

 

Новороссийск - важнейший порт на юге России.

С 1965 года в порту работает крупнейший в стране нефтеналивной комплекс - нефтегавань "Шесхарис". Сейчас здесь переливается около 30% общего нефтеэкспорта из России и стран ближнего зарубежья. Кроме нефтегавани, порт включает в себя ещё 5 специализированных портов: торговый, лесной, геологоразведочный, рыбный и пассажирский.

Развитию города-порта поспособствовало удобное стратегическое месторасположение - глубоководная, редко замерзающая Цемесская бухта.

 

И, конечно, Новороссийск - это индустриальный центр, город-труженик. Его промышленность в основном связана с производством цемента. В городе расположено несколько цементных заводов федерального значения, первый из которых начал свою работу ещё в далеком 1882 году, когда было открыто богатое месторождение цементного камня мергеля.

 

Море, исторические памятники, уникальная природа, которую можно встретить в окрестностях города, близость курортных, лечебных зон и возможность спортивного и экстремального отдыха - все это очень привлекательно для путешествующих, любознательных и отдыхающих.

 

В видеоролике о южном городе на берегу Черного моря использована одна из ранних и редко звучащих песен в исполнении Льва Лещенко на музыку советского композитора, автора популярных песен Алексея Экимяна, очень скромного человека и, одновременно, национального героя Армении.

 

"Мой Новороссийск" - стихотворение-песня незаслуженно забытого поэта Феликса Лаубе. Вспомните, найдите в интернете и послушайте его изумительные произведения - "Жалею тебя", "Довоенный вальс", "Незабудка". Они вне времени, как и песня в этом ролике...

 

 

В видео использованы фото незнакомых мне жителей города Новороссийска Игоря Турикина и Андрея Тищенко. Искренне говорю вам - СПАСИБО!

А с другими их фотоальбомами вы можете познакомиться на сайте http://ns1.pogranichnik.ru/

 

P.S. Для любознательных на страницах наших сайтов представлены две небольшие статьи - "Визитная карточка Новороссийска - бора" и "Особенности климата Новороссийска".

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (85 оценок/-ки)

Комментарии  

+3 # RE: Новороссийск - это мореchasvet 01.07.2013 20:36
Для путешествующих и туристов

Быть в Новороссийске и не посетить «Абрау-Дюрсо» — это нонсенс.

«Абрау-Дюрсо» - единственное предприятие в России, на котором производят шампанское классическим бутылочным методом.
Во время экскурсии вам покажут уникальный подземный мир - винные погреба завода расположены на глубине 45 метров под землей; расскажут о таинствах шампенуаза и о создании классического игристого вина – почти, что от А до Я…
Познакомят с историей «Абрау-Дюрсо», которая начиналась в 1870 года, когда по указу императора Александра II у озера Абрау и речки Дюрсо было создано удельное имение - оно принадлежало царской семье.
В дегустационном зале вам предложат 5 образцов шампанского (по 60 мл.).

Кроме того, можно прогуляться по Галереи Искусств, открытой уже в наши дни – в 2010 году. В экспозиции галереи включены работы разных стилистических направлений, как начинающих художников, так и признанных мастеров. Все работы посвящены теме виноделия, шампанского настроения и, конечно же, природы Абрау-Дюрсо.

Официальный сайт Русского Шампанского Дома «Абрау-Дюрсо» www.u-ozera.ru
+3 # RE: Новороссийск - это мореfrolA 08.07.2013 19:16
Центр виноделия - Мысхако

Мысхако – курортный поселок и пригород Новороссийска, расположенный в 6-ти км от центра города на берегу моря.

В последние время пользуется популярностью у туристов и горожан Новороссийска. В первую очередь потому, что поселок известен, прежде всего, как центр виноделия. Агрофирма «Мысхако» славится своими натуральными винами высочайшего качества; более того, является поставщиком вин для Кремля.

Часто организуются дегустации и праздники вина. Надо знать, что вина «Мысхако» производятся ограниченными тиражами, поэтому на прилавках обычных гастрономов их не найти.

И во-вторых... Несмотря на то, что пляжи здесь, откровенно говоря, не самые удобные на Черноморском побережье - довольно узкие и каменистые, но зато здесь всегда чистейшая вода и мало отдыхающих. Всегда можно найти чудное местечко для уединенного отдыха.

И в третьих... Это - достаточно хороший район для дайвинга, подводной охоты, рыбалки в открытом море!

В Мысхако пока нет крупных гостиниц и пансионатов, но всегда Вы сможете найти уютные комнаты в частном секторе, в небольших гостевых домах (наиболее дешевый вариант), либо же арендовать целый коттедж со всеми удобствами и собственным бассейном.

В 15-ти – 30-ти минутах езды от Мысхако - все основные достопримечател ьности и развлекательные заведения Новороссийска.
+3 # RE: Новороссийск - это мореfrolA 21.06.2013 23:51
Для путешествующих и туристов
НЕМНОГО О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛ ЬНОСТЯХ НОВОРОССИЙСКА


Среди музеев особой популярностью пользуется Исторический музей-заповедни к.
Он основан в июле 1916 года, как Музей природы и истории Черноморского побережья Кавказа. С установлением Советской власти посильную помощь музею оказывали режиссер В.Э.Мейерхольд и писатель Ф. Гладков.

В начале 1940-х музей был крупным научно-просвети тельским учреждением Кубани. В годы Великой Отечественной войны он практически был уничтожен и начал свое возрождение после освобождения города.

Сейчас это один из крупнейших на юге России музеев-заповедн иков военно-историче ского профиля. В его состав, помимо основных экспозиций, входят объекты Великой Отечественной войны, в том числе памятник-ансамб ль «Малая земля», а также Дом-музей Н.А.Островского и выставочный зал.

Памятник-ансамбль «Малая земля» стоит на берегу Цемесской бухты. Здесь установлен десантный корабль-мемориа л, а внутри памятника устроена галерея боевой славы. В состав комплекса «Малая земля» входит еще один познавательный музей—Музей военной техники периода Великой Отечественной войны. Он создан в Новороссийске в память о героизме советских солдат, освободивших город от фашистов. Основная часть экспонатов—воен ная техника Второй мировой войны. Многие трофеи подняты с морского дна.

Для увлеченных астрономией или родителям с детьми можно зайти в Планетарий имени Ю.А.Гагарина.

Интересна экскурсия по гвардейскому крейсеру «Михаил Кутузов», который является филиалом музея ВМФ России. Он стоит недалеко от Морского вокзала. Корабль построен на Николаевском судостроительно м заводе, спущен на воду 29 ноября 1952 года. «Михаил Кутузов» признан мировым шедевром кораблестроения . Экскурсии по нему проводятся ежедневно
+3 # RE: Новороссийск - это мореfrolA 24.05.2013 20:10
Ещё одна замечательная песня о городе:

Новороссийский вальс

Слова: Ф. Лаубе
Музыка: А. Дьяков
Исп.: Ружена Сикора


Тает на старой тропе снежок в саду,
Я по знакомой тропе с тобой иду.
Как берег крутой с бурливой рекой,
Так мы неразлучны с тобой.
Помнишь, черешни цвели весенним днём,
Много дорог мы прошли с тобой вдвоём.
Навеки одна любовь нам дана
И дружбой согрета она.
Скоро весенний поток сбежит к реке,
Тает холодный снежок в моей руке.
Но сердце не лёд, тобою живёт
И юность любви бережёт.
Но сердце не лёд, тобою живёт
И юность любви бережёт.
+1 # RE: Новороссийск - это мореЛариса Викторовна 04.04.2014 19:50
Нашла замечательную песню о Новороссийске - её когда-то исполняла Людмила Зыкина
О ГОРОДЕ-ГЕРОЕ НОВОРОССИЙСКЕ
Музыка - Григорий ПОНОМАРЕНКО , стихи - Кронид ОБОЙЩИКОВ)

Стоят у моря обелиски,
Стоят в молчании святом.
Новороссийск, Новороссийск мой!
Ты весь в сиянии золотом!

Припев:
Пройдут года, но никогда
Не позабудут люди подвиг твой!
В бою - герой! в труде - герой!
Новороссийск, любимый город мой!

Вот вдруг, как в сказке, расцветает
Родная Малая земля.
И песня радости взлетает
Над каждой мачтой корабля!

Припев.

Своей красой и силой славятся
Моей России города,
Но не над каждым загорается
Такая яркая звезда!
+3 # RE: Новороссийск - это мореfrolA 05.05.2013 00:35
В Испании есть город - побратим Новороссийска - это Хихон, прибрежный промышленный город и муниципалитет в Астурии. Кроме того, Хихон - порт, один из крупнейших на севере Испании.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!