Menu
Loading…

Зимний Иркутск. Татьяна Жилина

Приятное знакомство с сибирским городом на Ангаре - с Иркутском. Видео. Минимум текста. Современная популярная песня. Авторские фотографии

Подробнее...

Набережная в цвету. Алла Максимова

Знакомство со славным сибирским городом: короткие видеоролики о Красноярске, который отметил 385-летний юбилей, поющем фонтане, парке фауны и флоры

Подробнее...

Известный Ижевский завод. Валерий Елькин

Фотографии об Ижевске на фоне красивой мелодии Шопена и стихотворения народного поэта. В видео показаны редкие экспонаты музея "Ижмаш"

Подробнее...

К далёким берегам. Вадим Столяров

Видео с авторскими фотографиями Мурманска на замечательную песню в исполнении Юрия Визбора об этом заполярном городе

Подробнее...

Рыцарский замок в Выборге. Олег Рауба

Маленький фоторепортаж: отдых в первые выходные дни августа в городе на Черном море и в городе на Балтийском. С погодой повезло и тем, и другим

Подробнее...

Морпорт Сочи. Мелководный причал. Андрей Фомин

Видеоролик. Песня, в которой Валентина Толкунова признается в любви к Сочи. Помимо фотографий, вы увидите ещё и светлые картины современного художника

Подробнее...

Банковский мост. Вадим Бжассо

Впечатления, страхи и переживания с видео рассказом о посещении любимого Санкт-Петербурга и видение этого города Ахматовой в её "Вновь Исакий в облаченье..."

Подробнее...

Южный город. Рейн Вюсал

Видеоролик о Новороссийске: город-порт, труженик. Город-герой. И ещё - это бесконечное разное море: от ласкового и теплого до бушующего и опасного

Подробнее...

Питерская ворона. Дмитрий Кустанович

Мои впечатления с видео рассказом о посещении Санкт-Петербурга и увиденное Анной Ахматовой в "Как люблю, как любила глядеть я..."

Подробнее...

Городской пейзаж. Владимир Жданов

Впечатления с видео рассказом о посещении мною Павловска и как о том же поведала Анна Ахматова в своем "Все мне видится Павловск холмистый..."

Подробнее...

Русский провинциальный город. Владимир Жданов

Видео с описанием Кисловодска в повести Лермонтова и мои ощущения от прогулки по городу и окрестностям, зафиксированные в фотографиях

Подробнее...

Огни Ростова. Иван Ковач

Погода первого февральского дня в Ростове-на-Дону и в Ставрополе. Фоторепортаж. Короткая справочная информация по городам

Подробнее...

Церковь Георгия Победоносца. Варварка. Москва

Фоторепортаж ПОГОДА И ГОРОДА в праздничный день Первомая: Петербург и Новороссийск, Мурманск и Кисловодск, Ижевск и Ставрополь, Ростов-Дон и Москва

Подробнее...

Арбат. Игорь Медведев

Последний день зимы в Москве и в Ставрополе. Фоторепортаж: города и погода. Итоги зимы по температуре. Короткая справочная информация

Подробнее...

Зимний теплый вечер. Самара. Сергей Беляев

Фото. Погода 1 апреля устроила зимний снежный розыгрыш в Санкт-Петербурге, в частности в Павловске; жителям Ставрополя подарила чудный весенний день

Подробнее...
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
A+ A A-

Более красивого поэтического описания Кисловодска я пока не встречала. Но перед тем как начнете слушать - смотреть мой очередной экзерсис, не поленитесь прочитать этот небольшой текст.

 

Кавказ овеян легендами и преданиями. Одна из них повествует, почему Кисловодск славится солнечной и комфортной погодой.

Когда-то в плодотворной долине, по которой протекало множество горных небольших речек, жило мирное племя. Мужчины пасли скот, выращивали пшеницу, разводили сады, а женщины занимались хозяйством: готовили вкусные сыры, выделывали шкуру, шили из нее одежду...

Правил этим племенем мудрый князь; и, конечно, под стать ему дочь-красавица Сана была не по годам мудра. Отец души не чаял в дочке, а Сана безмерно уважала и любила отца.

Очень быстро весть об этом дружелюбном народе разнеслась на многие-многие версты и докатилось до племени кочевников, основным промыслом которого были грабежи да войны. Во главе племени стоял злой колдун. Стали они нападать на народ князя и грабить его. Волей-неволей пришлось взяться мирному народу за оружие. Им удалось изгнать кочевников-грабителей за пределы гор. Тогда колдун наслал на земли горцев ледяные северные ветры. Племени грозила голодная смерть. Князь собрал старейшин и спросил у них совета, как спасти народ от смерти. Тогда молвил один из них, что слышал от родителей своих родителей предание. Гласит оно, что постигнет племя горе и спасти их может только юная девушка - дочь князя. За мгновение князь седым стал, слова произнести не мог. Но Сана поняла все сама; подошла к отцу и сказала, что это единственная возможность спасти свой народ. Обняла его крепко и пошла к тому месту, где гора как бы расступалась и давала проход холодным ветрам с севера. Легла Сана поперек долины, превратилась в гору и преградила путь ледяному воздуху.

Ценой жизни молодой красавицы на землях, где расположен сейчас Кисловодск, чаще всего ярко светит солнце. А пронизывающие ветры остаются в долине реки. На Боргуста́нском хребте можно увидеть гору, напоминающую по очертаниям фигуру лежащей девушки.

 

 

В видео звучит музыкальная композиция норвежского композитора Rolf Lovland "Song From A Secret Garden" (альбом 1995 г.)

Авторы фотографий: Лариса Гурова, Ставрополь, и frolA

 

Отрывок из повести М. Ю. Лермонова "Герой нашего времени"

(описание Кисловодска приводится без сокращений)

 

Вот уж три дни, как я в Кисловодске. Каждый день вижу Веру у колодца и на гулянье. Утром, просыпаясь, сажусь у окна и навожу лорнет на её балкон; она давно уж одета и ждёт условленного знака; мы встречаемся, будто нечаянно, в саду, который от наших домов спускается к колодцу. Живительный горный воздух возвратил ей цвет лица и силы. Недаром Нарзан называется богатырским ключом. Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы Машука. И в самом деле, здесь всё дышит уединением; здесь всё таинственно - и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощённого испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студёных ручьёв, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и, наконец, кидаются в Подкумок. С этой стороны ущелье шире и превращается в зелёную лощину; по ней вьётся пыльная дорога. Всякий раз, как я на неё взгляну, мне всё кажется, что едет карета, а из окна кареты выглядывает розовое личико. Уж много карет проехало по этой дороге,- а той всё нет.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (88 оценок/-ки)

Комментарии  

+3 # RE: Кисловодск в повести М.Ю.Лермонтоваchasvet 05.08.2013 21:11
Особенн ость этой территории

С давних времен долина, где располагается современный Кисловодск, привлекала внимание горцев Кавказа. И не только удобным месторасположен ием, комфортной погодой и чистым воздухом, но главным образом уникальным даром природы – "кислой водой", что на языке тюрских племен звучало как "аче-су". Кабардинцы с уважением произносили "нарт-сана", т.е. богатырский колодезь. Недаром же Лермонтов в своей повести при описании этой минеральной воды называет его "богатырским ключом".

Да, речь идет о нарзане – главной драгоценности города Кисловодска, в название которого увековечена "кислая" минеральная вода.

Академик Г.В. Абих так зафиксировал в своих исследованиях: "Нарзан существует с незапамятных времен и, по-видимому, подвергался длинному ряду перемещении". И далее рассказывается, что нарзан – ровесник Эльбруса, при образовании которого возникли трещины в доломитовых слоях, и уже через них на поверхность пробились минеральные воды.

Первое описание кисловодского нарзана появилось в 1793 году. А вот как написал о нем один из ученых через несколько лет: "Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество воздушных пузырьков... Она щиплет язык, ударяет в нос и, наконец, делается совершенно светлой. Вода эта шипит со всеми винами. Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько хочешь".

В XIX веке, в 1803 году, Александром I было принято решение о возведение Кисловодской крепости близ источника. На протяжении всего века велось активное освоение Нарзана, благоустраивали сь близлежащая территория и окрестности. Сохранилось описание Нарзана современником Ю. Лермонтова: "Ключ Нарзана прекрасно обделан в виде колодца, в котором, подобно искрящемуся шампанскому, шумит и быстро клубится драгоценная влага, разбиваясь на тысячи жемчужных брызгов или рассыпаясь прекрасными алмазными звездами".
Сравнение с шампанским не случайно, поскольку в то время любили пить минеральную воду, смешивая её с шампанским или местным вином.

В последующие десятилетия Нарзан, а вместе с ним город, "выросший" на этом источнике, пережил многоликую и бурную жизнь. Если коротко, то до 1925 года колодец Нарзана был единственным источником минеральной воды в Кисловодске. В 1927 году рядом появился каптаж с бюветом Доломитного нарзана, в 1934-ом - Сульфатный нарзан.
Сегодня бюветы этих источников в виде питьевых автоматов удобно расположены на одной территории – любимой гостями и жителями города Нарзанной галереи.

Коротко о лечебных свойствах минеральной воды.

Все кисловодские нарзаны сходны по своему составу и относятся к группе углекислых вод. Основные отличия состоят в степени их общей минерализации и степенью насыщения углекислотой.
В данной минеральной воде, хотя и в микродозах, содержится ряд таких необходимых организму элементов как магний, медь, железо, марганец, йод, серебро, радон, бром..., а также борная и фосфорная кислоты, которые оптимально сбалансированы между собой и, таким образом, повышают лечебные свойства нарзана. Кроме того, популярность нарзану "придает" его достаточно нейтральный вкус...

Каждый из видов нарзанов обладает своими особыми целебными свойствами. Например, нарзан с высоким содержанием кальция очень полезен для костей, зубов, ногтей и волос. Поэтому его особенно рекомендуют детям и беременным. Нарзаны с повышенным содержанием магния улучшают память, снимают стресс и обладают успокоительным эффектом. Употребление нарзана в качестве питья, принятие ванн с минеральной водой, да и просто умывание улучшает состояние кожи.
Но в любом случае надо знать противопоказани я и не заниматься самолечением.
+2 # RE: Кисловодск в повести М.Ю.ЛермонтоваfrolA 06.09.2013 16:30
........................................................................................
О ПАРКЕ

Описывая этот город на Кавказе, конечно, нельзя обойти вниманием Курортный парк, расположенный на берегах реки Ольховки. Здесь любят гулять и отдыхать и местные жители, и приезжие. Почти за два века на территории площадью около 1400 гектаров создана уникальная ландшафтная архитектура с дендрологически м подбором растений. Как следствие, в парке – целебный воздух: он чистый и насыщен кислородом. Курортный парк начинается почти в самом в центре города и поднимается в горы. По высоте над уровнем моря его условно делят на три части: Нижний парк (от Нарзанной галереи до Долины роз), Средний парк (до Храма воздуха), далее начинается Верхний парк.

190 лет назад по приказу генерала Ермолова вдоль берега Ольховки начали сажать завезенные деревья. Более того, для этих целей был завезен плодородный чернозем. Из гарнизона крепости сформировали специальную команду, которая занималась озеленением.

Когда в 1837 году в Кисловодск прибыл М. Ю. Лермонтов, то Курортный парк уже был вполне благоустроен. Общество любило совершать прогулки и здесь, и по окрестностям города, что очень поэтично описал поэт в своей в повести (см. выше)

В последующие десятилетия набережная реки Ольховки была укреплена, созданы искусственные каскады водопадов и мостики. В 1903 году началось благоустройство Среднего парка. Фотографии тех лет зафиксировали живописные пейзажи.
Уникальность Парка ещё в том, что здесь впервые в России в 1901 году были созданы маршруты для терренкура (это метод лечения сердечно-сосуди стых заболеваний при помощи дозированных прогулок по горной местности) С тех пор лечебная ходьба широко используется. Она назначается врачом индивидуально для каждого лечащегося. Лечению способствует и горный воздух. Не случайно маршруты Курортного Кисловодского парка в народе называют «тропами здоровья».
+3 # RE: Кисловодск в повести М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени"frolA 20.04.2013 18:36
Читала о лермонтовских местах на Кавказе и хочу поделиться с вами этим стихотворением:

Утро на Кавказе
М.Ю. Лермонтов


Светает - вьется дикой пеленой
Вокруг лесистых гор туман ночной;
Еще у ног Кавказа тишина;
Молчит табун, река журчит одна.
Вот на скале новорожденный луч
Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч,
И розовый по речке и шатрам
Разлился блеск, и светит там и там:
Так девушки купаяся в тени,
Когда увидят юношу они,
Краснеют все, к земле склоняют взор:
Но как бежать, коль близок милый вор!.....
+4 # RE: Кисловодск в повести М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»tatiana 19.11.2012 12:32
И мне очень понравилось :-)
+4 # RE: Кисловодск в повести М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»valestok 17.11.2012 21:45
Неплохая идея, очень понравилось, жду продолжения...
+4 # RE: Кисловодск в повести М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»frolA 18.11.2012 19:17
Спасибо. Продолжения по Кисловодску? Или просто в таком же духе про другие города? Мне б очень хотелось "сотворить" про города средней полосы. Но пока мало материала.....
+4 # RE: Кисловодск в повести М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»valestok 19.11.2012 13:40
Конечно, не обязательно о Кисловодске, это уж, как тебя осенит. Идеи рождаются часто неожиданно, но форма представления интересная.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!