Menu
A+ A A-

Здесь учили жить и трудиться "для общей пользы"

19 октября 1811 года, в канун войны с Наполеоном, в пригородной царской резиденции было открыто Высшее учебное заведение для детей дворян. И на многие годы лицей оставался элитным и образцовым.

 

Вид лицея в XIX веке

Вид лицея в XIX веке

 

О лицее написано очень много. И потому, что в нем учился юный Александр Пушкин, и потому, что в лицее были замечательные преподаватели. Со школьной скамьи помню рассказы своего учителя русского языка и литературы Александра Прокофьевича о лицее и лицеистах. Он говорил о лицее вдохновенно, но сдержано, как бы боясь расплескать свои эмоции.

 

Рассказывал, как однажды преподаватель математики вызвал Пушкина к доске и задал ему решать задачку. Пушкин переминался с ноги на ногу, грыз мел, чего-то там чертил... Наконец, математик его спросил: "Ну, так чему равняется икс?". Пушкин ответил: "Нулю". Преподаватель махнул рукой: "У вас, Пушкин, на моих уроках все равно нулю. Идите на свое место и пишите стихи - это у вас лучше получается".

 

Иллюстрация к своему стихотворению

Иллюстрация к своему стихотворению

 

Вот такие были преподаватели. Они не унижали учеников незнанием "своего предмета", а помогали в их стремлении утвердиться в чем-то ином, чем они больше одарены богом.

Вот, что еще запомнилось из уроков Александра Прокофьевича.

Много известных людей вышло из стен Царскосельского лицея. И почти все они реализовались как личности - рассказывал мой педагог. Если это был финансист, то финансист с Большой буквы, если юрист или дипломат... И если подлец, то тоже с Большой буквы.

 

Позже, читая более подробно об истории лицея, о преподавателях я узнал много интересного. Самым любимым педагогом будущего великого поэта был Куницын.

Куницыну дань сердца и вина!

Он создал нас, он воспитал наш пламень

 

Хотя сам Куницын характеризовал лицеиста Пушкина "как замысловатого и остроумного, но крайне не прилежного".

 

Александр Пушкин на экзамене

Александр Пушкин на экзамене

 

Кайданов, преподаватель истории, не обижался на дерзкие поступки учеников. Когда Пушкин и его друг Пущин написали довольно вольные стихи в его адрес, он ответил им тем, что, взяв Пушкина за ухо прошептал: "Не советую вам, Пушкин, заниматься такой поэзией. И вы, Пущин, не давайте волю язычку".

 

Конечно, не все преподаватели были такими прогрессивными, талантливыми и уважаемыми. Особенно ненавистным был преподаватель немецкого языка Гауеншильд. Не любили лицеисты и преподавателя математики Карцева. За злой язык его прозвали Червяком. Один из лицеистов написал вот такую эпиграмму:

Могу тебя измерить разом,

Мой друг Червяк!

Ты математик - минус разум,

Ты злой насмешник - плюс дурак.

 

Но таких были единицы. И они не могли испортить удивительную атмосферу свободолюбия, справедливости и торжества чувства собственного достоинства.

Наставникам, хранившим юность нашу,

Всем честию, и мертвым, и живым,

К устам подъяв признательную чашу,

Не помня зла, за благо воздадим...

 

И вспомнил я еще одну заповедь педагогов Царскосельского лицея: "Уча, опускайтесь до уровня своего ученика, а потом вместе с ним, поднимайтесь к знаниям".

Часто ли так действуют современные педагоги?

 

В лицее работали педагоги высокого класса. Они не только прекрасно знали предмет, но и были людьми творческими, увлеченными. Особое значение имел общественно-нравственный облик педагога.

"Основное правило доброй методы или способа учения состоит в том, чтобы не затемнять ума детей пространными изъяснениями, а возбуждать собственное его действие" - зафиксировано в Уставе Лицея.

 

В родных пенатах

В родных пенатах

 

Позже, я в той или иной степени пытался понять магнетизм мыслей Пушкина. Их философскую мудрость.

Как уст румяных без улыбки,

Без грамматической ошибки

Я русской речи не люблю.

 

Эти строки с удовольствием цитируют даже троечники. Но ведь дальше: "Быть может, на беду мою". И это еще не все. Цитирую следующую строфу:

Неправильный, небрежный лепет,

Неточный выговор речей...

 

Конечно, когда Пушкин иронично говорил о своей любви к языковым ошибкам, он имел в виду устную речь. И я вспомнил своих учителей по дикторскому мастерству: "Правильная речь подобна дистиллированной воде: без микроэлементов, солей - без вкуса".

 

А разве в иной учебной обстановке могли родиться такие строки:

Тьмы низких истин нам дороже

Нас возвышающий обман.

 

Мало кому удавалось постичь истинный смысл этих философских слов. Как и многое другое в стихах поэта. Впрочем, об этом особый разговор и я думаю его как-нибудь продолжить. А пока еще чуть о других лицеистах и традициях свободолюбивого лицея.

 

Навечно в любимом лицее

Навечно в любимом лицее

 

Среди выпускников пушкинского курса были Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, Константин Данзас, Антон Дельвиг... Однокашниками Пушкина были будущий министр иностранных дел А. Горчаков, ученый и мореплаватель, адмирал Ф. Матюшкин, тайный советник высокого 3-го ранга М. Яковлев, ставший сенатором.

Четверо однокашников стали декабристами.

Дух свободолюбия, атмосфера прогрессивной позиции педагогов, отстаивающей идеи добра и справедливости - вот фундамент успеха лицея, его воспитанников.

 

Традиции Царскосельского лицея свято сохранялись и передавались из поколения в поколение. Одна из самых известных - после выпускных экзаменов разбивать лицейский колокол, тот самый, который в течение шести лет собирал учеников на занятия. Каждый выпускник забирал себе на память осколок, чтобы на всю жизнь сохранить частичку любви, тепла, заботы, которыми они были окружены в стенах Лицея, ставшего для многих вторым домом.

 

Для самого первого выпуска изготовили из осколков колокола памятные кольца с надписью. Чугунное кольцо в виде переплетенных в дружеском рукопожатии рук стало для лицеистов "пушкинского разлива" бесценной реликвией и священным талисманом.

Может, этот колокол, как символ новой жизни, новых традиций побудил А. Герцена начать выпуск газеты "Колокол": "Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию".

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (12 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: К дню рождения Царскосельского лицеяvalestok 18.10.2014 08:17
Замечательно! Какая заповедь мудрая: "Уча, опускайтесь до уровня своего ученика...."

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!