Menu
A+ A A-

Юрий Алексеевич Гагарин - был, есть и будет первым навсегда. 108 минут полета вокруг Земли невозможно сравнить ни с каким историческим событием на планете. Будет легендарный полёт женщины-космонавта - Валентины Терешковой. Выйдет в открытый космос смелый и обаятельный Алексей Леонов...

 

Валерий Поляков проведет в космосе 437,7 суток...

В 2015-2016 годах совместно с российскими космонавтами на борту Международной станции впервые в течение года пробудет американец Скотт Келли.

Они - все п е р в ы е. Но Гагарин среди всех них навсегда останется Первым.

 

Первый космонавт мира

Первый космонавт мира

 

Сегодня просто хочется вспомнить, что говорили о первом космонавте планеты Земля.

 

Одноклассник, профессор Тульского государственного университета Лев Толкалин:

"До войны Гагарины жили в селе Клушино рядом с городом Гагариным (бывшим Гжатском). Отец Юры, Алексей Иванович, потомственный питерский рабочий, волей судеб попал в Гжатский район. Это была прекрасная семья. Юрина мама Анна Тимофеевна - замечательная русская женщина. В самое голодное время она сохраняла доброту и женское обаяние. Не только своих детей - старшего Валентина, Зою, Юру и младшего Борю, но и тех, кто бывал в доме, старалась обласкать. Никто от Гагариных не ушел голодным".

 

Анна Тимофеевна, сын Юра, Алексей Иванович

Анна Тимофеевна, сын Юра, Алексей Иванович

 

Алексей Леонов о первой встрече с Гагариным, которая состоялась ровно через два года после запуска искусственного спутника Земли. "Я прибыл в Сокольники в авиационный госпиталь, чтобы пройти испытания на соискание должности летчика-испытателя. Меня переодели в пижаму, завели в палату, где я увидел молодого человека, раздетого по пояс - было жарко. Он читал редкую по тем временам книгу "Старик и море" Хемингуэя. Лицо Юры в тот день врезалось в мою память на всю жизнь. Мы подружились почти сразу, уже через полчаса он рассказал мне о себе все: что он вернулся с Севера, летает на Миг-15Р, что у него семья, дочка Леночка, которой всего лишь 9 месяцев, и ему очень нужно быстро пройти комиссию, чтобы захватить полярную ночь и подтвердить 1-й летный класс. Это "быстро" затянулось на месяц, но нам повезло, и мы оба попали в первую двадцатку космонавтов".

 

Сергей Королев и Юрий Гагарин

Сергей Королев и Юрий Гагарин

 

Сергей Королёв "положил глаз" на Гагарина сразу, когда на встречу с ним привезли двадцать лётчиков, прошедших отбор в космонавты. В конструкторское бюро он показал им один из металлических шаров и спросил: "Думаю, желающие посидеть найдутся?" Наступила пауза. Молчание прервал Гагарин: "Разрешите, Сергей Павлович?" Получив "добро", он шагнул к люку, затем остановился, быстро снял ботинки и, оставшись в носках, ловко забрался в кабину. От Королёва это не ускользнуло. "Вот так разуваются, входя в дом, в русских деревнях", - скажет он некоторое время спустя...

 

Михаил Маров, один из инженеров-исследователей в команде Королёва: "Эти минуты казались вечностью... (полет в 108 минут). Затем было объявлено, что Гагарин благополучно приземлился. Советское агентство печати ТАСС немедленно передало детали полета, и в течение нескольких минут толпы начали заполнять улицы Москвы. Они выглядели, как бушующие моря... Я никогда не видел такого энтузиазма простых людей. Они приняли триумф Гагарина как личную победу".

 

Британский исследователь истории мировой космонавтики Кристофер Райли: "Тонкости протокола не были подхвачены мировой прессой, которая просто-напросто рассказала о встрече Гагарина с королевой как о высшей чести, которая может быть оказана иностранному гостю".

 

С премьер-министром Г. Макмилланом

С премьер-министром Г. Макмилланом

 

Английский писатель Джеймс Олдридж: "Невозможно бродить сегодня по серым улицам Лондона с теми же чувствами, что и вчера, когда мир оставался еще старой привычной планетой. Нет - мир стал иным с того момента, как Юрий Гагарин вышел на орбиту и облетел вокруг земного шара".

 

"Таймс": "Для Жюля Верна путешествие вокруг Земли продлилось 80 дней. Русский майор Гагарин облетел нашу планету за 108 минут. Промежуток между утренним кофе и поздним завтраком, время, которое ежедневно многие из городских служащих проводят в пути между домом и местом работы. Честь русским! Они поразили воображение всего мира, как в XV веке поражали воображение люди - открыватели новых земель".

 

Президент Академии наук СССР М. В. Келдыш "Подвиг Гагарина явился громадным вкладом в науку, он открыл новую эпоху в истории человечества - начало полетов человека в космос, дорогу к межпланетным сообщениям. Весь мир оценил этот исторический подвиг как новый грандиозный вклад советского народа в дело мира и прогресса".

 

С любимой женой

С любимой женой

 

Перед легендарным полетом 10 апреля 1961 года Юрий Гагарин оставил жене прощальное письмо (с сайта http://www.retroportal.ru):

"Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной... В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею... Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей...

Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо та никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолётную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать всё до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то ещё в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца..."

 

Через несколько часов мир узнал о первом Человеке, который пролетел вокруг Земли и вернулся на родную планету.

 

 

P.S. Сотни малышей, которые появились на свет после 12 апреля 1961 года, назвали Юриями. Русское имя моментально стало популярным на всей планете: маленькие Юрии появились в Азии, Африке, Европе и обеих Америках.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (15 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!