Menu
A+ A A-

В прошлом году на Пасху столицу украсили макетами расписанных яиц и световыми инсталляциями, картинами русских художников и плакатами-стендами на пасхальную тему. Порадовало и впечатлило нарядное обрамление Москвы, особенно красиво в столице было вечером и ночью. В этом году сие праздничное начинание обещают повторить.

 

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

 

Надо отдать должное организаторам и исполнителям праздника. Пасхальные яйца оформили ярко, сочно. Под "гжель", "хохлому" и писанку, под "морозные узоры на стекле" и на сказочные мотивы, даже были яйца с темой Победы. Не было пасхальных яиц с ликом Спасителя, или Его Пречистой Матери, или святых, или "под икону" - то, что не приемлют верующие ни при покраске яиц дома, ни тем более при демонстрации их в публичном пространстве.

 

 

Откуда пошла традиция красить яйца?

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи, после службы на Пасху игумен раздавал братии освящённые яйца со словами: "Христос Воскресе!".

 

Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху.

Известно предание о Марии Магдалине. Она дошла до Рима с проповедью о воскресшем Христе. Согласно древнему обычаю императору вручали дары, и когда Магдалина преподносила Тиберию куриное яйцо, то произнесла "Христос Воскресе!" Император засомневался в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. И в это время произошло чудо: белое яйцо окрасилось в красный цвет. Чудо, а точнее вера христиан в воскрешение Христа, положило начало многовековой пасхальной традиции. Скорлупа изображает гроб, а красный цвет указывает одновременно на пролитую кровь Иисусом Христом за людей и на царское достоинство Спасителя (на востоке в древности красный цвет был царским).

 

По другой версии обычай красить яйца связан с рождением римского императора Марка Аврелия: в тот день одна из кур, принадлежавших его матери, снесла яйцо с красными точками. Событие истолковали как счастливое предзнаменование. В 224 году у римлян возникла традиция - посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца.

 

Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов - это олицетворение животворной силы, из яйца рождается новая жизнь. Вся вселенная, по их мнению, вышла из яйца.

 

Как в России красили яйца

Самые распространенные пасхальные яйца на Руси были крашенки и писанки.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Для этого применялись природные красители, в первую очередь луковая шелуха.

Для покраски лучше использовать яйца не белого цвета. Желтый цвет яиц получается, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Коричневый оттенок дают кофе или крепкий чай. Красный, красновато-малиновый - отвар коры вишни или веток вишни; зеленый - отвары из сушеного шпината, петрушки, крапивы, черники.

 

Яйца, украшенные особым орнаментом, назывались писанки. Они чаще всего предназначались для дарения близким и родным в пасхальную неделю.

Писанки расписывали только сырые яйца. Последний этап трудоемкой работы над писанкой - это проделать два отверстия в яйце и выдуть содержимое. Раньше писанку хранили до Троицы: расписное яйцо превращали в птицу, приклеив к скорлупе крылья, и "отпускали" на волю.

 

Благодаря появившемуся обычаю хранить пасхальные расписные яйца, их стали делать из дерева, а позже - из фарфора, серебра, золота, драгоценных камней. Старались к каждому празднику изготовить новое яйцо. Брендом российских пасхальных яиц стали яйца Фаберже.

 

Яйца хрустальные с сюрпризом внутри

Яйца хрустальные с сюрпризом внутри

 

P.S. Для любопытных. Устойчиво бытует мнение, что на Пасху стоит "плохая" погода. Но, обратившись к погодному архиву одного региона, мы убедимся, что это далеко не так.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (18 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!