Menu
A+ A A-

Конечно, конкретно такого праздника нет. Но разве уникальные и потрясающие воображение ледяные и снежные скульптуры, восхищение работой мастера, позитивные эмоции - не это ли есть лучший праздник для глаз и для души.

 

Миллионы людей стремятся увидеть и стать причастными к снежно-ледовому искусству, которое из года в год покоряет новые города и страны. Даже те, где и зим-то не бывает.

 

Самым популярным в мире в последние годы является фестиваль в Харбине (Китай), хотя начало этому удивительному мероприятию было положено в Японии.

 

Традиция празднования фестиваля возникла в середине XX века, в 1950 году, совсем случайно. Несколько старшеклассников в Саппоро на одном из школьных событий в парке Одори установили снежные фигуры животных. Детские скульптуры настолько впечатлили горожан, что в следующем году они последовали примеру школьников. Далее - больше: через несколько лет уже были возведены фигуры огромных форм. Но всемирную известность Снежный фестиваль получил после проведения в Саппоро XI Зимних Олимпийских игр в 1972 году. А ещё через два года такая вот обычная забава школьников получила статус Международного конкурса.

 

Сейчас в Саппоро бывает около двух миллионов туристов. Главный гвоздь ежегодной программы фестиваля - это один из всемирно известных архитектурных шедевров, созданный почти в натуральную величину.

 

В Китае фестиваль льда и снега стал проводиться с 1963 года, но из-за Культурной революции носил эпизодический характер. Постоянно праздник отмечается с 1985 года, особенно с грандиозным размахом - в последнее десятилетие.

Практически в городе появляется ещё один Ледяной Город с улочками и площадями, с горками и катками, с красочным освещением и фейерверками, даже перекусить и согреться есть где. Более того, можно искупаться. В зимней проруби реки Сунгари.

Конечно, в эти дни в Харбине многолюдно, и не только за счет китайцев. В последние годы прилетают на праздник туристы с Австралии, азиатских и европейских стран. И все говорят, что они хотят сюда вернуться ещё и ещё раз, говорят "спасибо" скульпторам и организаторам. Поскольку глаза твои порой не верят той сказке, которую они видят. Особенно всех без исключения поражает шоу ледовых фонарей.

 

Столь же любим зимний праздник - фестиваль на другом конце света - в Квебеке (Канада). Здесь конкурс ледяных скульптур есть только небольшая часть самой разнообразной и интересной увеселительной программы. Гонки на собачьих упряжках, лыжные гонки и спуски с гор, подледный лов, гонки на лодках и байдарках по снегу (!), строительство крепостей изо льда, танцы, неожиданные турниры...- и это ещё не всё!

Первый зимний фестиваль прошел в Квебеке в конце XIX века, но был крайне нерегулярным. И только с 1955 года его стали отмечать ежегодно. Сейчас фестиваль посещают более миллиона туристов и путешественников.

 

Снежно-ледовый фестиваль в Кеми (Финляндия) знаменит тем, что помимо конкурса там ежегодно строится снежный отель в натуральную величину, в котором можно переночевать в снежной комнате на ледяной кровати. Представьте себе, что места в отеле бронируются за несколько месяцев до начала фестиваля.

 

В России, большая часть территории которой зимой пребывает под снегом и льдом, традиция строить ледяные горы и снежные городки тянется с давних времен. Но снежно - ледовое творчество как искусство стало возрождаться в северных и сибирских городах страны лишь в последнее десятилетие прошлого века. В веке нынешнем оно охватило крупные города, да и некрупные, - от запада до востока.

В 1996 году во время проведения московского фестиваля "Вьюговей" была создана Ассоциация скульпторов России по снежным, ледовым и песчаным композициям, в которое вошли скульпторы Москвы, Архангельска, Вологды, Чебоксар, Рязани, Красноярска, Уфы, Ярославля, Благовещенска, Кемерово, а затем Перми, Якутска, Каргополя и Харькова. Российские мастера принимают участие, занимают призовые места и побеждают на Международных конкурсах в Японии, США, Китае, Франции и других странах.

 

Всего в мире в настоящее время проводится более 50-ти снежно-ледовых фестивалей международного уровня, имеющих свои особенности и достопримечательности.

 

 

P.S. О фестивале в Красноярске "Волшебный лед в Сибири" вы можете посмотреть наш фоторепортаж в Разделе "Выставки, фестивали, конкурсы".

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (14 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Фестивали льдаVolor88 25.01.2014 13:40
Да уж... нет предела фантазии. И знают, что все растает, а все равно чудят. Да, молодцы

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!