Menu
A+ A A-

Проживая на юге России уже более четверти века, я никак не могу приспособиться к здешней погоде, особенно в так называемый холодный период года.

 

Наверняка скажу сейчас банальность, но, кажется, подобного желают большинство: зимой должен быть снег и легкий мороз (боже упаси ниже -10°) и, конечно, в отсутствие ветра.

 

Южные ж зимы - это сплошное недоразумение... По-моему...

Хотя почему, по-моему? Хотите факты? Пожалуйста...

Далеко "ходить" не будем.

 

Первая половина января 2012 года "баловала" жителей Ставропольского края осенней погодой: туманы, морось, днем - температура выше 0°, а когда небо прояснивалось, то солнышко и вовсе прогревало воздух до +5... +9°.

А далее - по нарастающей кривой "погодной капризности": осадки, снег, сильное налипание мокрого снега, снег ещё сильнее, ветер... и мороз! С 26 января среднесуточная температура воздуха стала на 10-15° ниже нормы!

 

Январь 2011 запомнился тем, что именно на Крещение на Ставрополье пришли сильные снегопады. В южной части края количество выпавших осадков за двое суток превысило месячную норму. По данным метеостанций высота снега на утро 19 января достигла от 4 до 19 см, а в южных районах "легли конкретные" сугробы - до 30-35 см.

Вслед за снегопадами на территорию края проник арктический воздух, понижая температуру воздуха в ночные часы до -10... -18° Природа устроила настоящий крещенский праздник.

 

В первые дни 2010 года было по-весеннему тепло: +7... +15°. А день 12 января удивил своей контрастностью: в северных районах Ставропольского края шел снег при -1°, в западных районах прогремела гроза при +12°.

Кстати, коли выше говорили о Крещение, то в этот раз 19 января отмечалась снежная погода, местами мело. Максимальная температура воздуха днем была от -1° до -4°, минимальная ночью - от -5° до -10°.Мороз был в принципе небольшой, просто его "усугублял" холодный восточный ветер.

 

А год текущий?!

В первые дни столбики термометров показывали по краю от +2° до +10°. После Рождества похолодало ночью до -11... -21°, днем до 0... -6°. Похолодание сопровождалось снегопадами: за три дня местами выпала недельная норма осадков.

Но "русской настоящей зимы" надолго не хватило и знаменитые крещенские морозы на Ставрополье не состоялись. Температурный диапазон днем 18 и 19 января был широким - от +3° до +13°: местами на востоке наблюдались туманы и низкая облачность, а на западе пригревало солнышко.

 

И чтобы больше вас не утомлять фактами о капризах нашей зимы, просто перейду к "сухой" информации - о характерных особенностях январской погоды на юге России - в Ставропольском крае.

 

Климатическая характеристика месяца.

Январь на всей территории Ставрополья обычно является самым холодным месяцем. Ночью температура в отдельные годы понижалась до -30... -35°. Наиболее морозным он был в 1972 году, когда средняя месячная краевая температура составила -14°, что на 11 градусов ниже нормы. А 19-23 января этого ж года почти все метеостанции зарегистрировали абсолютные минимумы температур за последние 50 лет наблюдений.

Но самая низкая температура принадлежит уже веку нынешнему: 9 января 2002 г. в северо-западном районе края в погодную летопись записали -34,6°.

 

Достаточно теплым, т.е. когда значения средней месячной температуры "уходили" в сторону положительных температур (это зимой!), январь был в 1966, 1984 и 2005 годах. Рекордно теплый день с температурой +24,6° отмечался на востоке края (г. Благодарный) 6 января 1984 года.

 

В январе чаще всего выпадает от 16 до 44 мм осадков. Высота снежного покрова колеблется от 5 до 15 см в зависимости от форм рельефа. Снежный покров неустойчивый. В среднем ежегодно отмечается от 15 до 24 дней с полным покрытием поверхности земли снегом.

В последнее десятилетие он был наиболее снежным в 2010 году - количество выпавших осадков превысило норму в 1,5-2 раза. Зато в 2005 г примерно половина территория Ставропольского края находилась в совершенно бесснежном состоянии.

 

Опасные атрибуты зимы, естественно, и января - гололедица и гололедно-изморозевые отложения отмечаются ежегодно и почти во всех районах Ставрополья.

Сильный ветер (скорость выше 15 м/с) также наблюдается ежегодно. Наиболее опасным ветер был в Кисловодске в январе 1987 г. - его порывы достигали 35 м/с.

Метели на Ставрополье отмечаются, но в связи с большим разнообразием рельефа территории края повторяемость их в различных районах крайне неодинакова.

 

Солнца краевому центру по январской норме "отпущено" 74 часа; жителям востока - около 60 часов, центральных районов - 67 часов, а вот Кисловодску - аж 136 часа!

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.98 (32 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Погода на Ставрополье в январеchasvet 26.03.2015 18:26
Погода в январе 2015
Во второй половине первой декады стояла морозная и снежная погода. 8-9 января на территорию края проник арктический воздух. Как следствие, отмечались ночные морозы - до -18°…-30°, да и днем было холодно -5…-14°. В Красногвардейск ом зафиксировали сильный мороз (ОЯ) -31°. Повторяемость сильных морозов в январе в данном пункте края – 1 раз в 50 лет. По краю прошли снегопады. К концу декады отмечался снежный покров, его высота колебалась от 4 до 23 см.

Во второй декаде января потеплело: среднедекадная температура воздуха местами составила +1°...+4°. Днем в большинстве районов отмечались оттепели (температура превышала 0°). Ночью температуры понижались до -5…-15°. Осадков выпало меньше нормы.

В третьей декады, за исключением двух - трех дней, было тепло и относительно сухо. Средние температуры за декаду оказались выше климатической нормы на 3…6°.. Максимальные температуры в воздухе повышались до +4…+11°. Минимальные температуры понижались до -1…-9°.
Осадки до нормы «не дотянули». Временами устанавливался снежный покров высотой от 1 до 6 см. На 31 января снега на территории края не было.
В течение 1-3 дней усиливались восточные ветры - до 15-18 м/с
+3 # RE: Погода на Ставрополье в январеchasvet 11.02.2014 13:05
ЯНВАРЬ 2014

В большинстве районов края в первой декаде января метеостанции зафиксировали положительную аномалию и дефицит осадков. В среднем около недели в дневные часы термометры показывали +5…+11°. Ночью температура находилась в пределах 0…-9°.
Как следствие, в конце декады снега на полях почти не было.

Вторая декада стала ещё теплее первой, стала аномально теплой: превышение над климатической нормой достигло 3…6 градусов. Максимальные температуры воздуха «подскочили» до отметок +7…+15°, ночью и утром термометры показывали от -3° до -12°. Осадки отмечались крайне неравномерно и с разным количеством – от немного меньше нормы до трех декадных норм. На 20 января высота снега - от 1 до 7 см.

В третьей декаде января 2014 года на территорию края ворвался арктический холод. Среднесуточная температура по сравнению со второй декадой понизилась более чем на 20 градусов. Как следствие, декада стала холоднее обычного на 2 – 6. Ночью и утром трещали морозы: –17…-27°, в юго-западных районах до -30°и ниже (опасное погодное явление – сильный мороз, - начинается с -30°)

Выпало много снега. В южных районах «всего» две декадные нормы, в других – до 6 норм. Наиболее сильные снегопады наблюдались в Буденновском районе – до 10 декадных норм. Высота снега увеличилась, местами до 30 см

Периодически усиливался ветер. Это привело к возникновению продолжительных метелей. Как следствие, в последние дни января из - за снежных заносов и ухудшение видимости в метели было закрыто движение на федеральной трассе «Кавказ» и на множестве участков автодорог местного значения, в том числе подъезды к Ставрополю.
+3 # RE: Погода на Ставрополье в январеchasvet 04.01.2014 16:19
ЯНВАРЬ 2013 года

В первую декаду января 2013 мороз сохранялся, преимущественно в ночные и утренние часы. Днем температура «стремились» преодолеть нулевую отметку в сторону «+» и в отдельные дни наступившего года столбики термометров показывали +3…+10°.

7 - 8 января прохождение активного атмосферного фронта вызвало снегопады, на северо-западе края - сильный снег. Днем температура понизилась до 0…-6°, ночью до -11…-21°. В большинстве районов отмечался снежный покров высотой от 1 до 24 см.

В начале второй декады ещё морозило, а после 17-го началась оттепель. Крещенские морозы не состоялись…

В третьей декаде стояла очень теплая погода: средняя декадная температура превысила норму почти на 6 – 8°. Воздух днем прогревался до +10…+18°, минимальная температура ночью была в крае от 0 до -7°. На конец месяца незначительный снежный покров оставался кое-где только на северо-востоке Ставрополья.
+3 # RE: Погода на Ставрополье в январеЛариса Викторовна 03.01.2014 16:21
Подумала грешным делом, как в том стихотворение у Пушкина....Ну вот же незадача! НЕ выпал! А у вас?

"...Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор..."

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!