Menu
A+ A A-

К ПОГОДЕ отношусь как к природе - как к живой материи. Поэтому всегда было любопытно: какая погода на новогодние праздники? Она умеет делать подарки? ))) Небольшой анализ на новогоднюю ночь уже есть на сайте, очередь дошла до погоды на Рождество.

 

И какой интересный факт высветился: на Ставрополье в XXI веке природа чаще всего радовала жителей края в праздничную ночь комфортной зимней погодой. Посудите сами...

 

Конкретно по Ставрополю.

Отрицательные температуры наблюдались в краевом центре тринадцать раз из 14 ночей, причем две ночи - с крепким морозом: -16... -19°. Температура ненамного превысила нулевую отметку в сторону "+" только один раз - в 2007 году.

Рождественская ночь радовала снежной погодой шесть раз. Осадки отмечались от слабых до умеренных.

Из явлений погоды пять ночей наблюдались с непродолжительным туманом и гололедными явлениями и две ночи с умеренным ветром - до 12-14 м/с, который сопровождался поземком.

 

Коротко по Ставропольскому краю.

Звездная и тихая праздничная ночь в большинстве районов края отмечалась пять раз.

Снежный покров укутывал землю примерно в 6-9 случаях (в зависимости от района).

Из явлений погоды в рождественские ночи местами наблюдался туман, гололедные явления, поземок, а вот сильный ветер (выше 15 м/с) и метель пока ни разу не отмечались.

При отрицательных температурах в большинстве районов Ставрополья ночь прошла в восьми случаях, из них два раза с крепким морозом - в 2008 и 2009 годах. Разброс температур по краю от небольших отрицательных до слабо положительных был зафиксирован шесть раз.

 

С наступающим Рождеством!

 

 

P.S. У нашего автора Lucia вы можете почитать любопытные заметки о рождественском сочельнике и приметах и гаданиях на святки.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (14 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Погодная история рождественской ночиСветлана Чанилова 08.01.2015 18:03
В этом году рождественская ночь в Ставрополе была сказочной: шел снег при -2…-4°. Тихо. К утру 7 января высота снега достигла 20 см.
В течение дня, 7-го, отмечался аномальный ход температуры: она продолжала понижаться, и к 15 часам уже было -10°. Атмосферное давление росло, что указывало на прекращение осадков и дальнейшее вторжение холода.
К утру 8 января ещё немного насыпало, минимальная ночью в Ставрополе была -19° (по краю -11….-19°). К 15 часам трещал конкретный мороз - 20° ( и это день!) Давление заметно превысило норму и достигло 731 мм.рт. ст. Почти ясно. Значит ночь будет очень холодной)))

Кстати год назад днем 7 января в Ставрополе было +8°, а по краю от +2 до +9°. И ночная температура кружилась около нулевой отметки.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!