Menu
A+ A A-

Октябрь уж наступил - уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.

А. С. Пушкин

 

На этом эпиграфе "лирика" заканчивается. И начинаются цифры и даты.

 

Градусы и нормы. Рекорды и нелюбимые мною слова - "средний, абсолютный, аномалия, самый...". Сплошные повторы слов. Но куда без них? Эта информация - климатическая характеристика периода, - не для слабонервных.

 

Климатическая характеристика октября.

Осень по климатическому сценарию на территории Ставропольского края начинается только с октября. По сравнению с сентябрем заметно (на 7°!) понижается средняя температура воздуха и обычно "укладывается" в пределах +8... +11°. Но, конечно, случаются аномальные годы.

 

Холодная погода за метеорологический ряд наблюдений (около 60 лет) отмечалась в 1976 году; тогда средняя месячная температура составила всего +4... +6°. Более того, 18 и 19-го числа в этот год почти все метеостанции края зафиксировали абсолютные минимумы октябрьских температур: от –7° до – 20°.

Самым теплым до прошлого года считался октябрь 1974 г. со средней месячной температурой от +14° до +17°.

 

В октябре на юге России, как правило, наблюдается возврат тепла, так называемое "бабье лето", когда дневные температуры повышаются до +20° и выше. Суточные рекорды "по теплу" согласно климатическим данным принадлежат 1999 году. 1 и 2 го числа стояла просто жаркая погода, - летом не всегда так бывает: +32... +36°.

 

В конце месяца на территорию края иногда вторгается арктический воздух. Ночные и утренние заморозки могут длиться от 3 до 5 суток.

 

Дождевые облака в этот осенний месяц обычно обходят Ставрополье стороной - всего лишь от 4 до 8 раз прохождение атмосферных фронтов сопровождается осадками. Но уже в этом веке, 1 октября 2004 года, был зафиксирован уникальный случай опасного погодного явления. Крупный град, прошедший по южным районам края, нанес ощутимый урон. Уникальность заключается в том, что это был самый поздний градовый процесс, зафиксированный гидрометцентром.

 

По климатическим данным месячное количество осадков варьирует от 24 мм на восточной территории края до 41 мм на западной. Но погода, естественно, не может "не удивлять". Так в 1965 году над селом Александровское (кстати, самое большое село на юге России) разверзлись хляби небесные - вылилось 219 мм, что соответствует почти полугодовой норме осадков. С другой стороны, сухая погода, без единой капли дождя, наблюдалось в 1974 году в Благодарном и в 1998 - в Арзгире.

 

Из неблагоприятных явлений погоды в это время года можно отметить ветер и туман. И хотя октябрь не относят к "туманным" месяцам, тем не менее, в южных, восточных районах и в самом краевом центре бывает от 4 до 9 дней с туманом. Пока ещё непродолжительным. Сильный ветер (> 15 м/с) отмечается в среднем от одного до четырех раз; ветры, как опасное явление погоды, т.е. со скоростью более 30 м/с, в климате Ставропольского края не зафиксированы.

 

Погода последних лет

В октябре 2009 года преобладала сухая и теплая погода. Стояла дивная пора - бабье лето. Над западной территорией светило солнце и более 20 дней воздух к обеду прогревался до +21... +26°. В восточной части края из-за частых туманов было менее тепло: +14... +20°.

Днем 26 октября на юг России ворвался арктический воздух, понизив температуру воздуха на Ставрополье до +4... +9°, а ночью до 0... -4°. И уже до конца месяца погода была адекватна сезону.

 

В октябре же 2010 года ставропольцы так и не дождались бабьего лета. Вместо этого шли промозглые дожди и сыпали моросящие осадки. Как следствие, повсеместно суммарное количество осадков за месяц значительно превысило норму. Интервал самый широкий: на 46% - 280% сверху "отпущенного краю по климатической разнарядке". Более того, 5 метеостанций зафиксировали абсолютный рекорд; в погодной летописи появились новые данные:

  • в Рощино выпало 82,1 мм, что соответствует 340% октябрьской нормы; предыдущий рекорд принадлежал 1975 году - 64 мм;
  • в Кисловодске - 86,2 мм (261%); предыдущий был в 1995 г. - 80,7 мм;
  • в Буденновске - 82,8 мм (380%); предыдущий - в 1995 г. с количеством осадков 80,7 мм;
  • в Благодарном - 80,8 мм (299%); предыдущий был в 1999 г. - 73 мм;
  • в Арзгире - 79,9 мм (347%); предыдущий наблюдался в 1995 г. - 78,6 мм.

 

Облачность и туманы не позволяли солнцу прогревать воздух и поверхность земли. Дневная температура часто не превышала значения +7... +15°. Летним теплом погода порадовала жителей края только один день - 21 октября: +21... +25°.

 

Октябрь 2010-го года "удивил" ещё одним погодным параметром. Месячная продолжительность солнечного сияния над территорией Ставрополья в среднем составляет 130-180 часов. И вот вам, чтобы не утомлять, один пример. По данным метеостанции краевого центра всего на 63 часа солнце смогло вырваться из облачного плена. Рекорд!

 

Помимо частых и густых туманов, несколько дней были достаточно ветреными: скорость ветра в отдельных районах достигала 15-21 м/с.

 

В октябре 2011 года средняя месячная температура воздуха была в пределах климатической нормы. Осадков выпало около и меньше нормы (32-117%).

В начале второй декады перед ненастьем отмечался такой кратковременный всплеск тепла, что, в частности в Ставрополе, были дважды перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха для конкретного дня: 11 октября - на 2,6°, а 12 октября - на 0,8°. В последующие дни преобладала дождливая погода. В отдельных районах смещение с северо-запада активных атмосферных фронтов обусловило выпадение сильных осадков.

Третья декада месяца на большей части территории края характеризовалась пасмурной и прохладной погодой.

 

Октябрь 2012 года был аномально тёплым и сухим на всем юге России. Среднемесячная температура воздуха в большинстве районов края превысила климатическую норму на 5-7°. Осадков выпало всего 30% от нормы. Такая сухая погода наблюдается в среднем 1 раз в 16-20 лет.

 

Подобная погода на Ставрополье была обусловлена влиянием средиземноморских антициклонов - Азорского максимума, которые препятствовали проникновению к югу арктического воздуха.

Комфортная осень на Ставрополье бывает, но в 2012 году она уступила место лету. Посудите сами: почти на две недели задержался переход температуры воздуха через 15° в сторону понижения (метеорологический критерий окончания лета). Уточняю: в октябре 2012 года стояло не бабье лето, как это случилось в 2009 году (эта очаровательная пора приходит после кратковременного похолодания). А лето в тот год "прихватизировало" не только сентябрь, что в принципе привычно для юга России, но и второй осенний месяц. А это уж погодная аномалия...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (36 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Какая погода бывает в октябреСветлана Чанилова 27.09.2014 14:16
Октябрь прошлого года

В первой декаде октября 2013 года было пасмурно, холодно, дождливо. Неуютно было. По многолетним данным этот период оказался прохладнее обычного на 2…4°. Всего один – два дня порадовали теплом, когда воздух прогрелся до +17…+21°. В западных и предгорных районах наблюдались первые заморозки: ночью и утром температура понизилась до –1…-2°.
В большинстве районов количество выпавших осадков превысило декадную норму в 1,5 – 3, 0 раза.

Вторая декада компенсировала неуютность первой: в основном наблюдалась тёплая и сухая погода. Положительная аномалия среднедекадной температуры воздуха колебалась от 1 до 3°. В отдельные дни было по-летнему тепло: +24…+30°. Суммарное количество выпавших осадков составило менее 60 % нормы.

В третьей декаде также стояла преимущественно сухая погода, за исключением одного дня. В этот единственный день прошли осадки, «не дотянувшие» до плана: выпало от 10 до 80% от климатической декадной нормы.
На Ставрополья было незначительно теплее обычного.
Максимальные температуры воздуха за декаду повышались до +18…+23°. Но ночи стали прохладными. Более того, в течение 2-6 раз отмечались заморозки в воздухе и на поверхности почвы: -1…-7

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!