Menu
A+ A A-

... приближалась

довольно скучная пора:

стоял ноябрь уж у двора.

А. С. Пушкин

Осень на юге России длится около 80-84 дней: начинается, как правило, в третьей декаде сентября, а заканчивается в первой декаде декабря.

 

И самая неуютная пора нашей осени - ноябрь. Месяц из-за пасмурных дней, частой смены погоды, сопровождаемой холодными порывами ветра и осадками, имеет репутацию дискомфортного и капризного.

 

Дни заметно идут на убыль, а ночи становятся все длиннее и длиннее и их продолжительность к концу месяца достигает 15 часов. Как говорят в народе, "рассвет с сумерками среди дня встречается". Поэтому как удивительный подарок воспринимаются редкие солнечные дни.

 

В ноябре понижение средних суточных температур, по сравнению с октябрем, составляет около 6°. По климатическим данным средняя месячная температура на территории края варьирует от +3,3° в Кисловодске до +5,5° в Изобильном.

Самым теплым за последние 60 лет был ноябрь 1990 года со средней месячной температурой +8... +9°. Краевой рекорд "по теплу" долгие годы принадлежал Минеральным Водам: 1 ноября 1992 г. метеостанция зарегистрировала здесь очередной максимум +25,8°. Почти через 20 лет, 11 ноября 2010 года был установлен новый абсолют: в Новоалександровске температура "подскочила" до отметки +26,9°.

 

Самым холодным за весь период наблюдений стал ноябрь 1993 г., когда средняя месячная температура понизилась до -5... -8°. Более того, этот ноябрь запомнился жителям Ставрополья нехарактерным резким похолоданием, которое началось 23-го и затянулось на несколько недель, что само по себе непривычно для ставропольской погоды. Рекорды тех дней до сих пор не побиты: -16... -26°. А устойчивый снежный покров лежал более 2 недель.

 

В ноябре обычно отмечается 6-8 дней с осадками. Осадки часто бывают смешанного вида и продолжительными по времени, а по интенсивности - преимущественно слабые и умеренные.

Одним из наиболее дождливых в погодной летописи записан 2006 год. Тогда на территории Ставропольского края выпало от 51 мм в Буденновске до 111 мм в Ставрополе. Минимальное месячное количество осадков наблюдалось тоже уже в нынешнем веке - в 2002 г.; например, в Арзгире пыль "прибило" лишь слабеньким дождиком: всего 0,7 мм.

 

Ветровой режим ноября характеризуется в основном невысокой скоростью, но при этом случаются дни с сильным ветром, т.е. выше 15 м/с. Наиболее ветреным оказался 1981 год. В Ставрополе тогда штормовой ветер задувал 13 дней.

 

Впервые снежный покров на большей части территории края, согласно климатическим данным, появляется в конце ноября - начале декабря. Как правило, первый снег не образует устойчивого снежного покрова.

 

Но в 2009 году уже 2 числа снег покрыл почти всё Ставрополье и "продержался" до утра 4-го. Высота снежного покрова в западных, центральных и северных районах достигла 10-17 см, в южных и восточных - от следов до 4 см. За эти двое суток выпало от 20 до 35 мм осадков, что составило 50-80% месячной нормы.

Пешеходов и водителей крайне неприятные сюрпризы подстерегали на дорогах, где под сплошным месивом из снега и песка было скользко.

 

Ноябрь 2010 года порадовал жителей юга России аномально теплой погодой: три недели стояло настоящее "бабье лето"! 10 и 11 числа в северо-западных районах края, в том числе в краевом центре, были перекрыты абсолютные максимумы ноябрьских температур воздуха за последние 60 лет.

 

Помимо того, что осенний месяц оказался значительно теплее обычного, он ещё преподнес приятный сюрприз - удивил обилием солнечных дней (для этой поры характерны туманы и сплошная облачность). Например, в Ставрополе продолжительность солнечного сияния составила 153,3 часа при климатической норме 109 ч. Кстати, в октябре этого ж года продолжительность сияния была всего 63 часа! Ноябрь вполне рассчитался комфортной погодой за своего слезливого предшественника...

 

... Небольшое отступление...

В Москве, как и на юге России, 11-ое число оказалось самым теплым днем ноября за всю историю наблюдений. Термометры показывали в столице +14... +15°...

 

Ноябрь 2011 года был полной противоположностью - прохлада, промозглость и частое хмурящееся небо явно испытывали ставропольцев на силу духа и умение сопротивляться дискомфортной погоде. Подобные (холодные) погодные условия в Ставропольском крае наблюдается примерно один раз в 15-20 лет.

 

В конце месяца влияние арктических атмосферных фронтов вызвало сильное налипание мокрого снега на юге края. Диаметр отложений достигал 35-60 мм. Отключалась электроэнергия.

 

Сплошные качели... Ноябрь 2012 года на юге России вновь оказался тёплым. Среднемесячная температура воздуха повсеместно в крае превысила климатическую норму на 1... 3 градуса.

 

Осадки выпадали лишь в отдельные дни, а во второй декаде в северных районах их не было совсем. В связи с отсутствием длительное время осадков сохранялась чрезвычайная пожароопасность (опасное явление погоды). Обычно пожароопасный период заканчивается в сентябре - начале октября; в прошлом году впервые за весь период наблюдений ОЯ сохранялась до ноября.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (33 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Погодные особенности ноября на СтавропольеСветлана Чанилова 06.10.2014 22:12
Ноябрь 2013 года порадовал ставропольцев теплой и преимущественно сухой погодой.

Температурный режим первой декады превышал средние многолетние значения на 1…5°. В середине декады воздух к обеду прогревался до +17…+20°, в западных районах - до +21…+24°. Ночные температуры на большей части территории края были +4…-4°.
Осадки за этот период отмечались только в северо-западной части края в течение одних суток.

Во второй декаде синоптические процессы на юге России по-прежнему определяли погожую погоду, не по сезону. Декадная норма была превышена на 1…3°. Максимальные температуры хоть и «сбавили обороты», но, тем не менее, были «высокими» для ноября: в среднем по краю от +12° до +17°. Ночью – около 0°, в отдельные ночи температура понижалась до -1…-7°.
Незначительные осадки отмечались в большинстве районов края в течение 1-2 дней. В сумме они составили 10 - 40% от декадной нормы. В некоторых районах и вовсе не было дождя.

Погода в третьей декаде «попыталась сбалансировать» месячную норму – в конце периода Ставрополье конкретно «обложило» осадками, но уже было поздно. И хотя в большинстве районов декадная норма была перевыполнена в 1,5-2.5 раза, но суммарная месячная лишь в отдельных районах края соответствовала норме.
По температуре декада вновь оказалась теплее обычного - на 1 - 4° выше климатических данных.. В солнечные дни температура воздуха повышалась до +10…+18°. Под утро столбики термометров обычно показывали +1…-5°.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!