Menu
A+ A A-

Срочно нужно было сделать фотографию для своей заметки о Ставрополе. Заодно решили с подругой поснимать наши любимые городские клумбы.

Парило. И на удивление (для города - это редкость) стояла тихая погода. "Затишье перед бурей" - самое верное утверждение для вчерашнего дня.

 

Спускаясь по бульвару в начале 16-ти часов, насторожило резкое увеличение кучево-дождевой облачности. И её чернота. Посадив подругу на маршрутку, прибавила шагу. Внезапно опустилась ночь. Понимала, что у меня в запасе всего доли секунд, - или сейчас ударит ураган, или врежет град. Пробегая мимо остановки "Филармония", тормознулась (мужчина беспечно стоял на проезжей части с ребенком за руку), и крикнула, чтоб срочно уходили. В ответ - а-а, успеем!

 

Порыв ветра меня просто зашвырнул в "Пассаж" и если б не охранник, в чьи объятия упала, лежать мне распластанной на ступеньках, а сверху в качестве памятника - изуродованный и вывернутый зонт.

 

Гудел ветер. Грохот от града стоял неимоверный. Даже внутри здания. Но уже через несколько минут за окном посветлело - наполненные облака разродились: вылив град, снег, дождь на опешивший город, они "очистились от черноты" и "побелели". Зато "забелилась" земля - покрылась слоем града... В нижнюю часть города хлынули потоки невообразимой жижи.

 

 

Немного синоптики

По территории края смещался активный холодный атмосферный фронт. Основной фактор градобития.

 

Его смещение пришлось на послеполуденные часы, когда атмосфера наиболее неустойчива. Второй основной момент.

 

Ещё несколько синоптических ярких факторов, среди которых значительный контраст температуры, низкое атмосферное давление...

Конкретно: в 15 часов в Ставрополе было +21°, в 17 часов уже +11°. Атмосферное давление - 715 мм рт.ст., что ниже нормы на 7-8 единиц.

 

По данным метеорологической станции в городе выпало около 22 мм осадков, средний диаметр выпавших градин составил 11 мм, отмечалось шквалистое усиление ветра более 20 м/с. А по словам очевидцев некоторые градины достигали размера голубиного яйца.

 

Грозо-градовая облачность на подходе к краю

Грозо-градовая облачность на подходе к краю

 

Видео от пользователя Рита Незабудка - улица как горная река:

 

 

Видео от Рен Ставрополь - новостной сюжет. Насчет противоградовой, мое личное мнение, - все о-о-чень спорно.

 

 

P.S. О статистике градовых процессов - для любопытных, статья здесь. А на другом нашем сайте можете посмотреть фото и видео града в Кисловодске от 13 мая 2013 года, когда град покрыл землю высотой до 15 см. Жители говорят, что здесь как раз работала противоградовая служба, "спасая" город от стихии.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 (18 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!