Menu
A+ A A-

Один март совсем не похож на другой и даже в течение одного текущего месяца погода может одарить ставропольцев как стужей и ненастьем, так и летним теплом. Разница между самой максимальной и самой минимальной температурой воздуха в отдельные сезоны достигает 35-40°.

 

"Полюсами холода" в 1985 году стали южный город-курорт Кисловодск (-18°) и село Красногвардейское, расположенное на северо-западе края (-29°). Абсолютные максимумы в большинстве районов "уложились" в пределах летних температур +24... +27°, в отдельных западных районах - превысили тридцатиградусную отметку.

 

По осадкам март "не ходит" в лидерах - в среднем около 25мм (климатическая норма - от 18 до 37 мм в зависимости от района). Почти "сухим" он был в 1986 году: за весь месяц, опять же в зависимости от местоположения района, на землю пролилось от 1 до 4 мм, а кое-где не выпало ни капли дождя.

И другая крайность: не далее, как 3 года назад, в марте 2010 года, метеорологи зафиксировали в Новоалександровске (северо-запад края) около 3-х климатических норм - 108 мм осадков!

 

От преобладания в атмосфере определенных синоптических процессов в марте на территории Ставропольского края могут отмечаться неблагоприятные и опасные явления погоды характерные как для холодного, так и для теплого периода года. И поскольку при описании зимней погоды у нас уже сложилась маленькая традиция подтверждать климатическую характеристику месяца конкретными примерами и фактами последних лет, то и будем её придерживаться.

 

2009 год... 10 марта активный атмосферный фронт вызвал грозы в западных районах края. Более того, в Ставрополе и в отдельных пунктах гроза сопровождалась градом. Град здесь наблюдался впервые за весь ряд метеорологических наблюдений. Подобный процесс характерен для конца апреля - мая, но не для начала марта.

А уже утром 16 марта установился снежный покров высотой по краю от 1 до 28 см. Сугробы под 28 см - это ещё один рекорд для данного сезона. В северо-восточных районах края, где отмечался такой снегопад, старожилы ничего подобного не помнят.

С северными ветрами поступил холодный воздух, понижая температуру в ночные часы до -1... -7°. Но уже через 10 дней, 26 марта, дневная температура соперничала с майской: в большинстве районов воздух к обеду прогревался до +18... +21°.

 

2010 год... А уж сколько написано-рассказано про погоду в марте этого года на территории Ставропольского края, в пору книжки издавать.

В ночь с 8 на 9 марта в большинстве районов прошел ледяной дождь. В последующие 2 суток (пик пришелся на 10 марта) отмечался сильный гололед. Толщина наледей на линиях электропередач достигала 3 см, дороги превратились в каток. Подобного ОЯ не наблюдалось в крае более 30 лет.

Кроме того, 10 марта почти повсеместно прошел снег, местами сильный, установился снежный покров высотой 1-14 см, температура воздуха в ночь понизилась до -6... -12°.

Да, а 9 марта, накануне сильного гололеда, ещё выпал цветной снег. Некоторые граждане "ударились в панику", видя в этом либо угрозу своему здоровью, либо просто дурной знак.

Но подобное в природе случается. Окраска снега (дождя) связана с цветом пыли, иногда попадающей в облака. Выпадение цветного снега в этот раз, по данным Росгидромета, было связано с попаданием в атмосферу мелкодисперсных частиц пыли и песка из районов северной Африки. Вследствие песчаной бури над Сахарой они были подняты в тропосферу и перенесены воздушным потоком на Северный Кавказ.

С 17 по 19 марта арктический воздух обусловил очередное понижение температуры воздуха, сопровождаемое снегопадами. В краевом центре 19 марта метеорологи зафиксировали последнюю метель этого сезона.

Я уже не пишу о туманах, которых было предостаточно, и о ветре. Но о следующем факте не могу не написать: в этот месяц, помимо всего прочего, половина ставропольских метеостанций записали в погодную летопись края абсолютное количество осадков - в течение марта выпало от 2 до 4 климатических норм.

"Итогом" погоды в 2010 году на Ставрополье явился поздний приход метеорологической весны - в начале третьей декады, когда температура воздуха устойчиво перешла через 0°. По многолетним климатическим данным она наступает в конце февраля - начале марта.

 

2011 год... Первый месяц весны оказался ветреным и капризным.

В разных районах края сильный ветер (более 15 м/с) отмечался от 4 до 8 суток. Наиболее сильные порывы западного ветра метеостанции зафиксировали 25 марта - местами до 25-29 м/с.

Часто наблюдалась туманная погода. Самый "долгий" туман продолжался в Ставрополе - около 5 суток: с 17 до 22 марта в отдельные часы видимость в тумане ухудшалась до 50-250 метров. Лондон отдыхает...

11 и 17-18 марта прохождение активных атмосферных фронтов обусловило интенсивные осадки и установление снежного покрова. Самые высокие сугробы образовались в Ставрополе - до 30 см (ветер "поспособствовал"). Самый сильный снегопад был в центральных районах - за сутки выпало около месячной нормы.

В течение месяца только трижды в отдельных районах Ставропольского края "дневная" температура воздуха приблизилась к отметке +20°.

 

Вы знаете, мне уже и самой не хочется приступать к описанию мартовской погоды 2012 года. Представляю, как вам "все это" читается, когда хочется тепла, весеннего ветерка и аромата цветущих садов!

Навскидку могу сказать, что более ветреного месяца в прошлом году, чем март, не было. По крайней мере, в Ставрополе...

Что ещё... Туманы были, гололед был, сильный снег шел, метели заметали, дороги закрывались, теплый день радовал исключительно редко, сугробы лежали. В Ставрополе, к примеру, в середине месяца их высота достигала полуметра. И только к 24 марта теплый воздух и сильный ветер до 25 м/с полностью оголили землю.

 

У соседей тоже наблюдалась совсем не весенняя погода. Например, 8 марта 2012 года в Сочи был установлен рекорд: столбики термометров опустились до отметки -5,1°, что на 2° ниже, чем 8 марта 1942 года. На пляжах "загорал" снег. Накануне праздника из-за снегопада на три часа был закрыт сочинский аэропорт. По сообщению метеорологов в городе Сочи весь месяц сохранялась холодная погода и подобной погоды не было более 50 лет.

И, вообще, почти весь март 2012 года территория Северного Кавказа, в том числе и Ставропольского края, подвергалась натиску холодного воздуха северных широт.

 

Что нам ждать от весны нынешней (а может и лета), когда январь и февраль простояли с весенней погодой, - фантазии не хватает... Все равно природа распорядится по-своему.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (29 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Март: особенности погоды в Ставропольском краеchasvet 13.05.2015 16:12
По данным Северо-Кавказск ое УГМС - особенн ости марта 2015 года:

Несмотря на то, что средняя месячная температура воздуха в марте 2015-го оказалась выше нормы, погода характеризовала сь неустойчивым температурным режимом. Осадков выпало около нормы, в восточных и южных районах Ставропольского края они превысили норму в 1,2-2,1 раза.
В течение первых двух декад месяца в Северо-Кавказск ом регионе преобладали тёплые воздушные массы, смещающиеся со Средней, Южной Атлантики и Средиземноморья , лишь в отдельные дни с севера происходил заток холодного воздуха.
В первой декаде в отдельные дни воздух прогревался до +12…+16°. И в тоже время в праздник 8 марта было всего +1..+8°, а ночью и того – легкий мороз: 0..-7°. Минимальные температуры воздуха и почвы в течение 3-7 дней были отрицательными: -2…-8°. В Ставрополе на поверхности почвы абсолютный минимум за декаду достигал -13°.

Аномально теплой была вторая декада. Максимальные температуры воздуха достигали +15…+21°. При этом в ночные и утренние часы в воздухе и на поверхности почвы наблюдались заморозки.

В третьей декаде отмечалось две волны холода за счёт влияния холодных атмосферных фронтов и антициклонов, смещающихся с северо-запада Европы; заток арктического воздуха и ночное выхолаживание в области антициклонов обусловило значительное понижение температуры воздуха в середине и конце периода. Прошли осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег. Противостояние циклона над востоком Чёрного моря и мощного антициклона над Уралом и Западной Сибирью обусловило в конце месяца резкое ухудшение погоды в регионе. Наблюдался сильный восточный ветер 15-23м/сек, в краевом центре его порывы достигали 28 м/с, на северо-востоке края отмечалась метель, на юге – налипание мокрого снега на проводах и деревьях. В отдельных восточных районах края образовался снежный покров высотой 1-17см.
+1 # RE: Март: особенности погоды в Ставропольском краеchasvet 03.03.2014 15:32
Март прошлого года - 2013

Первая декада марта была неустойчивой. Месяц начался с относительно теплой погоды, днем воздух прогревался до +3…+10°. В середине периода произошло резкое снижение температурного фона – днем в большинстве районов до -4…+3°. Похолодание сопровождалось осадками, преимущественно небольшими. Но уже 8 марта наблюдался всплеск тепла – до +15…+20°

Погода второй декады марта была теплой, пасмурной и дождливой. В отдельные дни максимальные температуры в воздухе повышались до +17…+24°, а поверхность почвы нагревалась до +23…+43°. Ситуация резко изменилась 17 -18 марта, когда по территории Ставропольского края сместились атмосферные холодные фронты – на несколько дней на юг России вернулась зима. При резком вторжении холода кое-где прогремели грозы, усиливался ветер до 15 - 20 м/с и более Минимальные температуры и в воздухе, и на поверхности почвы в конце декады понижались до -1…-10°. В ночь с 18 на 19 –ое на в Ставрополе был перекрыт ночной минимум температуры для этих суток: столбики термометров опустились до отметки -8,3°.
Повсеместно отмечались осадки, декадная климатическая норма была превышена - от 200 до 800% от нормы. Местами образовался недолгий снежный покров.

Однако в начале третьей декады в край вновь вернулась весна. Ненадолго.
25 –го числа очередной фронт вызвал усиление ветра до 17 – 22 м/с, а 26 марта в северо-западных районах края температура в воздухе и на поверхности почвы понизилась до -3…-7 °. А поскольку к этому моменту здесь уже зацвели абрикос, алыча и персик (такие сроки развития опережали среднемноголетн ие на 10-15 дней), то отмечались повреждения листьев деревьев, почернение и осыпание цветков.

29-30 марта на западе Ставропольского края отмечалось гололёдно-измор озевое отложение диаметром 3-7 мм. Местами из-за тумана ухудшалась видимость до 500-200 м

Но весна и солнце в последний день марта дружно «повысили» температуру воздуха – днем до +10…+16,°, на западе края до +17…+23°.
+1 # RE: Март: особенности погоды в Ставропольском краеchasvet 16.03.2015 18:14
Основные особенности погоды в марте 2014 года

В первой декаде марта стояла теплая погода: среднедекадная температура воздуха находились в пределах от +2 до +4°, наиболее тепло было в северо-западных районах +4…+6°. В отдельные дни воздух прогревался до +9…+16°, половина ночей были относительно прохладными: –1…-5°. На всей территории края отмечался дефицит осадков.

Во второй декаде марта отмечалась неустойчивая погода, хотя температурный режим в основном превышал средние многолетние значения на 2…5°. В отдельные дни столбики термометров показывали +15…+21°, ночью температуры колебались около 0°.
Осадки в виде мокрого снега и дождя прошли крайне неравномерно: на юго-востоке их было меньше нормы, на северо-западе выпало 34 и 35 мм осадков, что соответствует 300 и 320% от нормы

В третьей декаде казалось, что наступило лето. Особенно высокие температуры были 23 – 27 марта: +17…+25° и ночью выше 0°.Но в конце марта резко похолодало: ночью и утром до -4….-8°, в Кисловодске и вовсе морозно было -12°. Днем немного ниже или около 0°.
Осадки прошли неравномерно.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!