Menu
A+ A A-

Май на Ставрополье, кроме предгорных районов, - наполовину летний месяц. Метеорологическое лето наступает тогда, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через +15°.

 

По климатическим многолетним данным этот переход начинается 4-5 мая и заканчивается к середине месяца (в зависимости от районов). К этому времени начинается активная перестройка атмосферных процессов на летний тип погоды.

Заметно возрастает грозовая деятельность, нередко сопровождающаяся выпадением града. По повторяемости и мощности этого опасного явления май считается одним из самых градоопасных месяцев в году. За последние 15 лет наиболее сильным был процесс 14 мая 2001 года, уничтоживший посевы на площади более, чем на 100 тысяч га, и многолетние насаждения на площади около 3 тысяч га. Кроме того, крупный град, который вызвал существенный материальный ущерб, отмечался в 1996, 1999, 2005, 2007 и 2012 годах.

 

Май - менее ветреный месяц, чем апрель. Но, тем не менее, в среднем наблюдается от 1 до 4 случаев с сильным ветром. Так 15 мая 1995 года метеостанция в Красногвардейском зафиксировала усиление ветра до 40 м/с. (К слову из истории ветра: порывы ветра 40 м/с и выше наблюдались только на шести станциях Ставрополья).

Из других опасных явлений могут быть заморозки (1-2 случая в среднем за 8-10 лет) и суховейные явления - примерно каждый 3-4-ый год, в основном в северных и восточных районах.

 

Средняя месячная температура воздуха по краю в мае составляет +15... +17°, и лишь в Кисловодске +13°. Наиболее теплым за последние 60 лет метеорологических наблюдений был май в 1968-го, а самым холодным - в 1999 году. Тогда 8 мая на многих метеостанциях были отмечены абсолютные минимумы температур воздуха этого времени года: 0... -6°. По "высоким" температурам рекорд был установлен 15 мая 1961года: в большинстве районов столбики термометров показали +30... +38°.

 

Месячная норма осадков изменяется на территории Ставропольского края в широких пределах - от 39 мм до 99 мм. Меньше всего дождей наблюдалось в 1979-ом. Однозначно сказать о самом дождливом мае затруднительно - дожди носят ливневой и локальный характер, поэтому в разных районах будет "свой" год.

 

Май 2012 года на Ставрополье был тёплым с крайне неустойчивым характером и разнообразным количеством погодных и природных явлений (в зависимости от районов). В первой и второй декадах наблюдалась аномально жаркая суховейная погода. Более того, средняя температура во второй декаде установила рекорд - подобного не было в течение 60 последних лет: в климатической истории края появилась новая запись.

Такая погода поспособствовала тому, что в восточных районах края к концу месяца почвенная засуха достигла критериев опасного явления. Повторяемость засухи в этот весенний период - в среднем один раз в 12-15 лет.

Однозначно сухая и жаркая погода не могла не спровоцировать и другое опасное явление - чрезвычайную пожароопасность, которая отмечалась во второй половине месяца.

 

Проходящие по Ставрополье на таком фоне относительно холодные атмосферные фронты явно имели тенденцию к обострению и вызывали разного рода локальные опасные явления погоды - от сильных ливней до града. От очень сильных дождей пострадали несколько районов края, особенно Георгиевский район, Изобильненский, Минераловодский...

Кроме того, 18 и 21 мая в Новоалександровском, Георгиевском районах и 29-го в Пятигорске и его окрестностях отмечался крупный град диаметром 20-30 мм, принесший немалый ущерб крышам зданий и машинам.

 

Май 2011 года характеризовался частыми затяжными дождями, которые выпадали по территории Ставропольского края неравномерно. Абсолютным лидером стал юго-восток. Метеостанция, расположенная в Рощино, занесла в погодный архив только за первую декаду 74 мм осадков, что соответствует 673% декадной нормы. Такое количество осадков здесь наблюдалось впервые за метеорологический ряд наблюдений: ещё одна запись в климатической истории погоды в мае.

Сильные дожди во многих районах привели к тому, что суммарное количество выпавших осадков за месяц заметно превысило климатическую норму, а местами приблизилось к тройной майской норме. В результате очень сильных ливней были подтоплены отдельные частные дома и приусадебные участки, затруднено движение автотранспорта.

 

Подобная погода была обусловлена активизацией циклонической деятельностью над южными широтами. У поверхности земли большую часть месяца располагалась обширная область пониженного атмосферного давления. Над Средиземным морем периодически формировались циклоны, которые смещались в восточном направлении, вызывая на своем пути осадки разной интенсивности.

 

Май 2010 года "ушел в погодную историю" без чрезвычайных происшествий.

Месяц начался с достаточно прохладной погоды. Под утро 1-го числа местами в центральных и восточных районах на поверхности почвы ещё наблюдались заморозки до -1°. Температура воздуха в большинстве районов не превысила 0... +5° и эта ночь оказалась самой холодной в мае. Самым холодным днем (+13... +19°) стал день 3-го числа. По-летнему жарко было 17 мая: +29... +32°.

Среднемесячная температура воздуха в большинстве районов края превысила климатическую норму в среднем на +1... +1,5°.

Осадки в крае распределились крайне неравномерно. Больше всех дожди "поливали" засушливую северо-восточную территорию. Так в Дивном выпало 3 месячные нормы. Меньше всего так необходимой влаги "досталось" Георгиевску и Изобильному - около 70% от климатической нормы.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (24 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Май на Ставропольеchasvet 29.04.2014 19:05
Май - 2013

В первой декаде мая 2013 года в Ставропольском крае стояла сухая и жаркая погода. Декада оказалась теплее обычного на 3…5°. Днем столбики термометров преимущественно показывали +25…31°.
Осадки в большинстве районов края не отмечались. Отличился Кисловодск, где декадная сумма осадков составила 54 мм, что соответствует 220% от средней многолетней суммы.


Вторая декада также выдалась жаркой, хотя положительная аномалия была меньше – всего 1…3°. Но максимальные температуры метеостанции зафиксировали примерно такие же, как в первой декаде: +25…+32°. Прохладнее всего было в Кисловодске: +23°.

В течение периода отмечались дожди разной интенсивности, наиболее интенсивные прошли в конце декады. Разброс по количеству выпавших осадков колоссальный: от 15% до 500% от многолетней декадной нормы.

В течение третьей декады мая наблюдалась теплая погода с осадками самой разной интенсивности.
Температурный режим был выше средних многолетних значений примерно на 2…3°. Днем воздух прогревался до +27…+34°, под утро охлаждался до +6…+12°.
Осадки в крае прошли повсеместно, их декадная сумма варьировала от 1% до 250% от декадной нормы.
# RE: Май на Ставропольеchasvet 16.03.2015 18:24
Основны е особенности погоды в мае 2014 года

Средняя месячная температура воздуха в мае превысила норму (все три декады были теплее обычного), и осадков выпало больше нормы. Частое прохождение атмосферных фронтов сопровождалось грозами, ливнями, местами градом
Наиболее жаркая погода наблюдалась в середине месяца, когда температура воздуха местами достигала +28…+32°
2, 12 и 26 мая в крае отмечались очень сильные дожди (с количеством 50 мм и более за 12 часов) и сильные ливни (30 мм и более – всего за один час и менее, чем за час). 13 мая наблюдался крупный град.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!