Menu
A+ A A-

Июль среди своих собратьев отличается тем, что в этот месяц наблюдается максимальное число ясных дней на всей территории Ставрополья, кроме предгорных районов; и он считается наиболее жарким месяцем лета.

 

Средняя месячная температура июля превышает июньскую примерно на 2-3° и варьирует в интервале от +18° до +25°.

 

Вторая особенность этого месяца - у него достаточно устойчивый температурный режим. Абсолютный краевой июльский максимум температуры воздуха в течение 40 лет наблюдений (с 1971 года) держался на отметке +42,4°, но в 2011 году он резко "рванул вверх" до невероятно "жаркой" отметки: +44,3°!

Минимум приходится на Кисловодск: +4,2° в 1992 году 11-го числа.

 

По месячному количеству осадков июль в годовом ряду стоит на 3-ем месте, после июня и мая. Хотя абсолютный краевой рекорд был установлен именно в июле - в 1997 году: 255,6 мм. Данную цифру зафиксировала в погодную историю метеостанция в Светлограде. Практически сухим в некоторых районах июль был в 1971, 1999, 2000 г.г.: всего от 2 до 12 мм.

 

Из опасных явлений в июле за прошедшие годы наблюдались сильные ливни с градом, шквалистое усиление ветра, жара, чрезвычайная пожароопасность... Вот некоторые примеры стихии последних лет.

 

14 июля 2012 года за несколько часов на город Минеральные Воды и близлежащую территорию вылилось более 80% месячной нормы осадков. Отмечалось подтопление домов и приусадебных участков.

 

Июль 2011 года на территории региона был необычно жарким: местами положительная месячная аномалия достигала +3... +4° (в тему: если среднее отклонение за месяц не превышает 1°, то месяц считается в пределах нормы; если отклонение по модулю больше 4°, то месяц считается аномальным).

Осадки в 2011 году распределились крайне неравномерно - от 30 до 130% климатической нормы. Наименьшее количество их было в Буденновске - 3,7 мм, что соответствует 8% нормы; подобного засушливого июля в данном районе погодная история не знала.

 

Следствием жаркой погоды во второй половине месяца явился "набор" опасных явлений:

  • засуха в восточной части края в комплексе с суховеями;
  • чрезвычайная пожароопасность и, как следствие, степные пожары.

Апогей сильной жары пришелся на 30 число, когда 13 районных метеостанций (!) из 16 обновили свои абсолютные значения по температуре и был установлен новый краевой рекорд по максимуму (+44,3°).

 

Помимо перечисленного выше в Ставропольском крае наблюдалось чрезвычайная ситуация природного характера. 5 июля 2011 года в результате сильного ливня (выпало более месячной нормы осадков) и дождевого стока, произошло подтопление низменной части города Пятигорска, было нарушено движение городского транспорта. Дождь сопровождался усилением ветра до 15 м/с, в отдельных пунктах наблюдался крупный град диаметром до 20-25 мм.

 

Июль 2010-го года начался с катастрофического дождя. В ночь с 1 на 2 метеостанция в Благодарном зафиксировала рекордное количество осадков - 82 мм, что соответствует почти двум месячным нормам. За последние 60 лет метеорологических наблюдений такой стихии здесь не наблюдалось. Недалеко, в соседнем Петровском районе в результате этого очень сильного дождя (в течение 3 часов) и стока воды с возвышенностей было затоплено село, погиб человек.

 

Кроме того, сильные ливневые дожди с крупным градом и шквалистым усилением ветра, причинившие огромный материальный ущерб, наблюдались в центральных и южных районах Ставропольского края 2, 7-8 и 13 июля.

Во второй половине июля вновь отмечались такие опасные явления, как сильная жара и чрезвычайная пожароопасность. Отсутствие дождей в сочетании с высокой температурой воздуха привело к засухе, продлившейся ещё в августе.

 

И уже коротко...

В июле 2009 года от сильного грозового дождя в очередной раз пострадал город Пятигорск.

 

10 июля 2008 года комплекс явлений погоды - грозовой дождь, шквалистый ветер и крупный град, - нанесли урон Предгорному району.

 

В июле 2007 года была объявлена чрезвычайная ситуация: в результате длительного периода отсутствия эффективных осадков (от 30 до 50 дней) при температуре воздуха +30... +35 и более градусов в 14 районах края произошла гибель сельскохозяйственных посевов на площади 525 тыс. га.

 

Но не хочется заканчивать обзор по июлю на теме ЧС и ОЯ. Будем надеяться, что погода будет благоволить всем нам, что стихия пронесется там, где нет человека.

На дворе - лето. И пусть оно будет легким, светлым, интересным.

 

Николай Порфирьевич Греков (1810-1866) - поэт, переводчик о Лете:

Зарумянилась вишня и слива,

Налилась золотистая рожь,

И, как море, волнуется нива

И в траве на лугах не пройдёшь.

Солнце ходит высоко над сводом

Раскалённых от зноя небес.

Пахнет липа душистая мёдом

И шумит полный сумрака лес.

Облаков золотые волокна

Ввечеру весь облягут закат,

И с полей в растворённые окна

Понесётся сильней аромат.

 

Абрикосы поспели

Абрикосы поспели

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (10 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Характеристика июляchasvet 30.06.2016 23:46
Июль 2015
Самой жаркой и сухой оказалась третья декада. Температурный режим периода превысил норму на 2°…4°. Средняя за декаду температура воздуха колебалась от 27° в западной половине края до 29° в восточной. «Свежее» всего было в Кисловодске – среднедекадная температура не превысила 21°. Максимальная температура воздуха повышалась до +33°…+42°, поверхность почвы в дневные часы прогревалась до 59°…69°.

Из опасных явлений стоит выделить почвенную засуху под пропашными культурами в центральной части края и чрезвычайную пожароопасность в восточных и центральных районах
# RE: Характеристика июляchasvet 30.06.2016 23:25
Июль 2014
Первая декада по температурному режиму была обычной, за исключением отдельных южных районов края, где температура воздуха превысила норму на 1 - 2°. Дожди были локальными, редкими, за исключением 4 числа, когда по территории прошел активный фронтальный раздел.

Вторая декада была аномально-жарко й – средняя температура заметно превысила норму. В середине декады наблюдался зной – к обеду термометры показывали +34…+37°, в восточной половине +38…+40°. Ливневые дожди прошли в конце периода в течение 1-2 дней. Они сопровождались грозами, шквалистым усилением ветра. Наибольшее количество осадков метеостанции зафиксировали в Кисловодске и Ставрополе: 47 и 49 мм соответственно, что составляет 152 и 288% от декадной нормы. На остальной территории количество осадков колебалось в пределах 2 - 80% от многолетних значений, а в северо - восточных районах не выпало ни капли дождя.

В третьей декаде июля сохранялась жаркая и сухая погода. Температура превысила средние многолетние показатели в среднем на 1°. Абсолютный максимум составил +32…+37°. За декаду слабые дожди прошли в южной части. Отличился Георгиевский район, где за одни сутки выпало 21мм осадков, что соответствует 124% от нормы.

Опасные явления погоды
В течение месяца в отдельных районах отмечались суховейные явления, засуха, чрезвычайная пожароопасность.
Прохождение контрастных холодных атмосферных фронтов и влияние области пониженного давления вызвало ряд опасных явлений конвективного характера: местами отмечались очень сильные дожди и сильные ливни 4 и 19 июля, 4 июля зафиксирован крупный град диаметром 20 мм.
# RE: Характеристика июляchasvet 02.06.2014 20:58
ИЮЛЬ 2013 года

В таком неспокойном регионе, как Северный Кавказ, трудно найти дни с погодой «в точь - точь». Но иногда она, Погода, «прописывает» удивительные синоптические ситуации – либо во времени, либо в пространстве. Так 1 июня 2013 началось с опасных явлений, подобное случилось и 1 июля.

Активный атмосферный фронт принес на территорию Ставропольского края очень сильные дожди с количеством более 50 мм за 12 часов и сильные грозовые ливни – более 30 мм осадков за 1 час и менее.

Далее погода успокоилась и вновь любители жары наслаждались оной до конца второй декады.

Температурный режим первой декады превышал климатические значения на 1,0…3,0°, во второй декаде – на 1-2°. Термометры в большинстве своем стабильно к обеду «зависали» на отметках от +32 до +38°. Относительная «прохлада» наступала под утро: +13…+18°.

Только в конце второй декады жара спала, температура резко понизилась - в среднем на 7…10°: северо-западные ветры сменили иссушенную прогретую воздушную массу на влажную и свежую.

И уже до конца месяца было не жарко. Среднесуточные температуры воздуха снизились с 22…27° в начале третьей декады до 18…21° в её конце.
Как следствие, декада стала прохладнее обычного на 0.5…2°.
Часто наблюдалась облачная погода, в течение 1-5 дней (в зависимости от района) шли дожди. В большинстве районов сумма осадков превысила декадную норму или достигла её. Исключение - крайние северные, предгорные и юго-восточные районы края, где наблюдался дефицит осадков (20-70% от нормы)

P.S. Естественно, что длительное отсутствие значительных дождей в сочетании с жаркой погодой способствовало сохранению в первых двух декадах июля чрезвычайной пожароопасности .

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!