Menu
A+ A A-

Что ж, продолжим повествование о характерных особенностях южных зимах - "этом сплошном недоразумении"...

 

Как и в анализе январской погоды не будем уходить "в глубь веков", а вспомним то, что ещё достаточно "свежо" в нашей памяти - хотя б последние 3 года.

 

В прошедшем 2012 году он оказался аномально холодным. Гидрометцентр России проанализировал:

В Южном федеральном округе это был третий самый холодный февраль с 1891 г.

Еще ниже средняя температура воздуха была здесь только дважды - в 1954 и 1929 годах

 

В Ставрополе отклонение от нормы превысило -6°. В этом городе шесть раз (!) за месяц метеонаблюдатели фиксировали рекорды дня, а 8 февраля в погодную летопись записали -29,9°, что явилось абсолютным февральским рекордом за 60-летний ряд наблюдений.

Чрезвычайно низкие температуры были отмечены и в некоторых других населенных пунктах края. Более того, погода установила новый краевой февральский минимум: -33,3°.

 

В феврале 2011 года юг Ставропольского края завалило снегом - здесь выпало от одной до двух месячных норм осадков. Абсолютный рекорд установил южный город Георгиевск, где метеостанция зафиксировала почти 3 нормы. Последний раз подобное отмечалось 45 лет назад.

 

Месяц оказался на редкость ветреным. Лидером "в этой гонке" стал Ставрополь - 5-6 февраля 2011-го порывы ветра достигали 29 м/с.

И ещё... Из-за сильного ветра и метелей в третьей декаде февраля на дорогах края складывалась крайне неблагоприятная обстановка, что приводила к закрытию отдельных участков дорог как федерального, так и районного значений.

 

Но уж, какие продолжительные метели были в 2010 году!

Ежегодно они, т.е. метели, отмечаются только на Ставропольской возвышенности, а на остальной территории края меньше - в среднем 1 раз в 3-4 года. Средняя непрерывная продолжительность одной метели составляет от одного до 11-14 часов. На частоту и на продолжительность их существенное влияние оказывает рельеф местности.

В феврале 2010 года наблюдался достаточно редкий синоптический процесс, который обусловил метели в западных районах Ставрополья от нескольких часов до 2 суток, а в северо-восточных и центральных районах - до 3-5 суток! И это при том, что порывы ветра превышали порой 20 м/с, а температура воздуха "за бортом" была от -4° до -11°.

На пьедестал по опасным явлениям погоды "взлетел" населенный пункт Красногвардейское со скоростью западного ветра 35 м/с.

 

На фоне таких "конкретных погодных недоразумений" как-то уж не хочется утомлять читателя описанием тумана, гололедицы и снежного наката, которые в крае случаются ежегодно (хотя, наверно, ставропольские водители и пешеходы привлекли б меня "к ответственности" за подобные речи - и были б правы...).

 

Перейдем уже скорее к многолетним погодным данным, к наиболее "ярким"...

 

Сильное гололёдно-изморозевое отложение

Сильное гололёдно-изморозевое отложение

 

Климатическая характеристика февраля

Февраль на Ставрополье, как правило, теплее января, но значительно холоднее декабря (эта зима - уже исключение: декабрь оказался в среднем холоднее обычного на 0,5-1,5°, а январь, "уже чувствуется", будет с положительной аномалией).

Средняя месячная температура воздуха - около -2,0°. Февраль вносит наименьший вклад в годовую сумму осадков - всего 4%.

 

В XX веке, в 1960 и 1990 годах, были установлены абсолютные рекорды дневных температур: +20... +24°.

В XXI веке только по одному дню в 2002, 2008 и 2009 годах в северо-западных районах края температура достигла "весенней" отметки +20°. Куда-то в небытие "уходят" прелестные "февральские окна"...

Может погода нынешнего января получит продолжение в феврале?...

 

Самая морозная ночь в прошлом веке, когда столбики термометров показали -32,8°, отмечалась в Зеленокумске в 1972 году. В веке нынешнем краевой февральский рекорд был "улучшен" до -33,3°: такую температуру зафиксировала метеостанция в Буденновске в 2012 году.

 

Абсолютный максимум месячного количества осадков, равный 100 мм, по-прежнему сохраняется за 1986 годом. А вот в Невинномысске за весь ряд наблюдений в 1980 году не было ни капли. Тоже своеобразный "негативный" рекорд.

 

Самым ветреным за 60-летний ряд метеорологических наблюдений в XX веке оказался февраль 1984г. Тогда в большинстве районов края наблюдалось от 9 до 19 дней с сильным ветром (более 15 м/с). В нынешнем столетии, в 2011 году, ветер "задувал" в среднем по краю от 5 до 14 дней, в Ставрополе - 11 суток.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (30 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Погода на Ставрополье в февралеchasvet 26.03.2015 18:28
Погода в феврале 2015

Февраль начался с аномального тепла. В регион поступил воздух со средиземноморск ого региона.
По данным Ставропольского гидрометцентра 2 февраля в отдельных районах края и в Ставрополе метеонаблюдател и зафиксировали самые высокие для этого дня температуры за последние 50 лет. В Ставрополе столбики термометров поднялись до отметки +17,5°, ранее рекорд +10,9° принадлежал 2001 году. Рекорды были установлены в Изобильном, Светлограде и Новоалександров ске – здесь воздух прогрелся до +18°…+ 22°.
На конец декады снежный покров сохранился только местами в северо-западных районах – высота составляла 2-3см.

В конце второй декады февраля похолодало – ночью до -9…-19°. Если в начале декады максимальные температуры воздуха повышались до +3…+9°, то в конце – стали отрицательными с такими же цифрами.. Прошли осадки и вновь установился снежный покров высотой от 1 до 8см.

В третьей декаде февраля начался планомерный рост тепла: максимальные температуры воздуха к концу месяца повысились до +8…+16°. В начале декады ночью температуры были -6…-12°, к концу месяца приблизились к нулю.
Отмечался дефицит осадков. Снежный покров залегал только в первой половине декады.
В западных районах края в течение 1-3 дней усиливался ветер до 16-19м/с.
+1 # RE: Погода на Ставрополье в февралеСветлана Чанилова 01.02.2015 22:18
С февралем
http://www.youtube.com/watch?v=isAJkYXBDec&feature=youtu.be
+2 # RE: Погода на Ставрополье в февралеchasvet 12.03.2014 19:28
ФЕВРАЛЬ 2014 года

Февраль начался с аномально холодной погоды. Арктический воздух, прорвавшийся на юг России в конце января, задержался на Ставрополье до 3 февраля. В отдельных районах отмечался сильный мороз – опасное явление погоды (понижение температуры до -30° и ниже)

Как следствие, по данным Северо-Кавказск ого управления по гидрометеорологии
и мониторингу окружающей среды, «кратковременно отключалась электроэнергия в селе Привольное, из-за порыва трубы в городе Железноводск прекращалась подача воды в 9 многоэтажных домах; в Пятигорске из-за остановки котельной на 2 часа остались без теплоснабжения 15 многоэтажных домов; в Ставрополе из-за отключения фидера прекращалась подача электроэнергии 1000 абонентам..»

Если в начале месяца среднесуточная температура была аномально ниже нормы (примерно на 10 - 18°) и составляла –19…-24°, то к концу первой декады потеплело до среднесуточных температур порядка -6…+4°.
Осадков выпало немного – в основном менее 50 % нормы.
На конец декады высота снежного покрова колебалась от 2 до 27 см, кое-где на северо-западе снега уже не стало. В течение 1-3 дней усиливался ветер до 15-18 м/сек, отмечались метели.

Во второй декаде господствовал тёплый воздух Атлантики, обусловивший аномально-тёплу ю погоду. Температурный фон превышал средние климатические данные 3…7° Максимальные температуры воздуха повышались до +13…+19°
Осадки отмечались крайне неравномерно: где-то их количество составило менее 30% нормы, в некоторых районах выпало более 3 декадных норм, в частности в Кисловодске.
Снег растаял.

[b]Третья декада была также теплее обычного – положительная аномалия достигала от 1 до 4°. В отдельные дни воздух прогревался до +8…+12°.
Количество выпавших осадков повсеместно превысило норму, местами отмечалось до 3-7 декадных норм. В отдельных районах северной половины края 28 февраля отмечался снежный покров высота до 3-6 см.
+2 # RE: Погода на Ставрополье в февралеchasvet 11.02.2014 14:17
ФЕВРАЛЬ 2013 года

В первой декаде февраля отмечалась теплая и сухая погода. Превышение над климатической (декадной) нормой достигало 1 – 3°, в западной части края местами до 5°. В отдельные дни воздух прогревался до +13…+18°.
Осадки были редкими, в большинстве районов их количество оказалось намного меньше нормы.

Вторая декада также была теплее обычного. Положительная аномалия (превышение над нормой) составила от 3° до 7°. Максимальные температуры находились в интервале +6…+13°, минимальные –1…-7°. Преимущественно стояла сухая погода.


В третьей декаде февраля наметился некоторый спад температуры, но, тем не менее, температурный режим превысил климатические значения на 2 – 4°. Максимумы и минимумы были примерно такими ж, как во второй декаде.

Изменения произошли в конце месяца. Взаимодействие тёплого средиземноморск ого воздуха с холодным арктическим способствовало образованию гололёдно-измор озевых явлений. 24-26 февраля на ЛЭП западной части Ставропольского края и в краевом центре наблюдалось опасное явление погоды – гололед диаметром 20-30 мм.

В течение месяца, естественно, снега на полях не было

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!