Menu
A+ A A-

В течение 11 месяцев вашему вниманию были представлены статьи об особенностях ставропольской погоды, её климатическая характеристика. Декабрем этот цикл заканчивается.

 

Конечно, с нашей погодой никогда не соскучишься, поэтому об экстраординарных выходках этой "дамы" и впредь постараемся вас извещать.

 

Климатическая характеристика декабря. Коротко

В декабре в Ставропольском крае преобладают пасмурные и туманные дни.

Абсолютный максимум декабрьских температур, равный +23,7°, отмечен в 1999 году; абсолютный минимум, -28,7°, зарегистрирован в 2002 году. Месячная норма осадков изменяется в пределах от 21 до 51 мм. Сильный ветер наблюдается обычно в течение 1-4 дней. Из других неблагоприятных и опасных явлений погоды можно отметить гололедные явления, налипание мокрого снега, сильные осадки.

 

Зима редко приходит по календарю. Обычно ей предшествует более или менее длительный период предзимья, продолжающийся в разных районах от 25 до 40 дней. Этот период характеризуется переходом температуры через 0° в обе стороны, частой сменой похолоданий с неустойчивым снежным покровом и оттепелей, когда снег практически сходит. За начало метеорологической зимы принимается дата стойкого перехода средних суточных температур через 0° в сторону понижения. Такой датой наступления зимы на территории края считают 17 декабря.

 

Наиболее яркие погодные явления последних лет

Зима 2008 года началась с рекордов.

С 5 по 7 декабря во многих районах Ставропольского края, за исключением восточных, были побиты рекорды по дневной температуре воздуха. Все три дня метеостанция в краевом центре фиксировала +17... +18°, в Невинномысске +17... +19°, в Кисловодске +20... +22°. В других районах в один из этих дней температура также "подскакивала" до отметок +16... +19°.

Ранее рекорды не превышали +13... +16°.

Одной из причин всплеска тепла явился южный ветер, с которым через хребты Кавказа по склонам гор в долину спустился сухой тропический воздух (фёновый эффект).

 

В середине месяца более 30 часов в Ставрополе отмечался густой туман, видимость в нем была всего 100 метров, в отдельные часы понижалась до 30-50 м. Для краевого центра туманная погода - дело обычное. Но такая видимость в течение продолжительного времени - явление достаточно редкое.

 

 

Сильный туман в Ставрополе и его окрестностях наблюдался в результате того, что по периферии обширного антициклона установился ветер северо-восточной направленности, с которым на выхоложенную поверхность поступал увлажненный воздух.

 

В конце месяца пожаловали морозы.

 

Погодный архив за декабрь 2009 года, к сожалению, у меня не сохранился. По сохранившимся заметкам можно сказать, что первый снег выпал к середине месяца. Но снежный покров был крайне неустойчивый из-за оттепелей. Часто шли осадки разной интенсивности, города и веси "накрывал" туман, отмечались гололедные явления, но, в общем-то, было не холодно.

 

Декабрь 2010 года, как и ноябрь, стал аномально теплым месяцем. Об этом можно судить по данным метеостанции в Ставрополе, где средняя месячная температура составила +5,5° при климатической норме -0,6°. Последний раз такой теплый декабрь был в 1981 году (+4,3°).

 

В течение месяца наблюдалось абсолютно не зимний тип погоды. Так 5 декабря 2010 года воздух в краевом центре прогрелся до +22° (рекорд данного дня и абсолютный рекорд месяца), а в третьей декаде случились аж 6 рекордов дня. 22-24 и 26, 28, 29 го было не по сезону тепло: +13... +18°.

 

Активный всплеск тепла в западных районах края объяснялся следующей синоптической обстановкой. В средней тропосфере на высотах от 3 до 7 км, в передней части обширной высотной барической ложбины установился мощный юго-западный перенос. С ним из центральных районов Турции поступал сухой и прогретый воздух. Подобный процесс над территорией Северного Кавказа наблюдался в 2008 году и повторился в 2011-ом.

 

В декабре 2011 года вновь преобладала аномально тёплая погода. Среднемесячная температура воздуха в большинстве районов превысила норму на 2-5°. Опасные погодные явления не отмечались.

 

Декабрь 2012 года был холоднее обычного. Месяц начался с сентябрьского типа погоды. Максимальные температуры воздуха по краю повышались до +14... +22°. А Ставрополь вновь установил рекорды дня: 1-3 числа в погодную летопись записали +16 ...+17°.

 

Во второй декаде произошло резкое изменение в атмосферной циркуляции. В результате на территорию края поступил холодный арктический воздух. Ночью местами термометры показывали -18°. В третьей декаде сохранялась морозная погода.

 

В отдельные дни декабря при прохождении холодных атмосферных фронтов усиливался ветер до 15-18 м/с, отмечалась метель.

Взаимодействие арктического воздуха с тёплым воздухом южных широт привело к образованию в Ставрополе гололёда. 11 декабря его диаметр достигал 11-12мм.

 

В наступившем декабре зима уже провела репетицию: 3-4 декабря северо-западные ветры принесли снег, местами установился снежный покров. Порывистый сильный ветер спровоцировал метель.

По всей видимости о теплой погоде в декабре, как в прошлые годы, придется ненадолго забыть.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.95 (31 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: С погодой не соскучишься! (декабрь на Ставрополье)chasvet 26.03.2015 18:23
Погода в декабре 2014

Благодаря арктическому вторжению воздуха месяц начался с морозной погоды. Ночью столбики термометров опускались ниже -10°, днем было -1…-7°. Резко потеплело 8 декабря. Но поскольку большую часть декады было холодно, то среднесуточные температуры воздуха стали на 4-8° ниже климатических норм.

Вторая и третья декады выдались аномально теплыми: среднесуточные температуры воздуха на 2-6° превысили средние многолетние значения. В регион временами поступал тёплый и влажный средиземноморск ий воздух. За исключением редких дней (10 января, 17 и 23), когда прорывался прохладный воздух. Погода не по сезону продержалась до 30 января: воздух днем в большинстве районов прогревался до +4….+15°. В последние сутки месяца прошел атмосферный фронт, который принес осадки и спад температуры. Усиливался западный ветер.
+1 # RE: С погодой не соскучишься! (декабрь на Ставрополье)chasvet 21.01.2014 10:11
ДЕКАБРЬ НА СТАВРОПОЛЬЕ. 2013 год

Декабрь 2013 года начался с теплой погоды. Воздух днем прогревался до +7…+12°. Зима пришла раньше обычного - 4 декабря. ( За начало наступления «метеозимы» принимается дата стойкого перехода среднесуточных температур через 0° в сторону понижения. Обычно это случается в середине месяца). Осадки выпадали преимущественно в виде снега. В отдельные дни в большинстве районов края усиливался ветер до 15-18м/сек, как следствие, отмечались метели. И, как следствие, снежный покров залегал крайне неравномерно.

Во второй декаде наблюдалась отрицательная аномалия среднедекадной температуры воздуха. В отдельные ночи температура понижалась до -15…-20°. Морозы ослабели к концу декады. Снега выпало мало.


Погода третьей декады декабря была относительно теплой. Средние декадные температуры в основном превысили климатическую норму. Днем случались всплески тепла – до +9…+14°. Ночью температура опускалась ниже 0°, местами столбики термометров показывали -9…-16°.
Осадки были незначительными . Усиление ветра до 16 м/с отмечалось в течение одного – двух дней.
+2 # RE: С погодой не соскучишься! (декабрь на Ставрополье)Volor88 13.12.2013 14:52
Сегодня в новостях прозвучало, что в субботу будет сильный снег, метель, штормовой ветер. На дорогах заносы и гололедица. .МЧС несколько раз шторм передавало. А мне в дорогу......
+3 # RE: С погодой не соскучишься! (декабрь на Ставрополье)Лариса Викторовна 11.12.2013 15:01
да, как было тепло в прошлом году, и как холодно нынче. И все бы ничего, даже эти -15, но этот ПОРЫВИСТЫЙ ВЕТЕР. Бр-р-р

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!