Menu
A+ A A-

Август, пожалуй, самый "щедрый", уникальный месяц года: все созревает и в полях, и на дачах, и в садах...

 

За изобилие овощей, фруктов, ягод, за щедрость лесных урожаев русский народ дал этому месяцу свои прозвища: собериха-припасиха, государь страды (!), хлебосол, разносол...

 

А ещё август - пора звездопадов! На темном, ясном небе хорошо видна сияющая звездная трасса Млечного Пути.

 

Но мы, по уже сложившейся традиции, поговорим о погоде, точнее об её опасных проявлениях, которые могут нарушить покой этих величаво-ясных и спокойных летних дней на Ставрополье.

 

Наиболее разрушительная катастрофа в Ставропольском крае за последние 5 лет случилась с 30 на 31 августа 2008 года: в 6 населенных пунктах Кочубеевского района отмечался крупный град. Диаметр градин достигал 50 мм. Ливень и град сопровождались сильным ветром, скорость которого была 20-25 м/сек, его порывы достигали 35 м/сек.

В результате ужасной стихии на территории района были повреждены системы электро-, водо- и газоснабжения и нарушены условия жизнедеятельности около 40 тысяч человек. О выбитых стеклах, снесенных крышах и погубленных посевах и говорить не приходится. К счастью, обошлось без жертв.

 

В начале и конце августа 2009 погода подарила жителям края недолгие жаркие и сухие дни. Но большую часть месяца на Ставрополье гостила осень. Естественно, не обошлось без сюрпризов - температурных рекордов. Удивил краевой центр. Дневная (максимальная) температура воздуха 23-го числа достигла самой низкой отметки за последние 60 лет: +16°.

 

05 августа 2010 года в большинстве районов края была объявлена почвенная засуха, которая наблюдалась от 30 до 54 дней. Опасное явление продолжалось до 23 сентября, когда активный атмосферный фронт принес существенные дожди. И хотя данное явление уровня ЧС не достигло, но ущерб был огромный.

 

Немного подробнее о погоде тех дней, ещё достаточно "свежих".

С конца июля до 12 августа 2010-го года в крае преобладала ясная погода. Столбики термометров в большинстве районов показывали +34... +39°, местами до +41°. В восточных районах жара сопровождалась пыльными бурями.

Во второй декаде серия атмосферных фронтов "сбила" зной и на некоторое время принесла освежающую прохладу. На юге края прошел град диаметром до 15-26 мм. Грозовые дожди сопровождались шквалистым усилением ветра.

Ливни наблюдались крайне неравномерно по территории и в большинстве районах количество осадков "не дотянуло" до климатической нормы - выпало всего 40-80% от месячной нормы, местами в западных и южных районах - от 8 до 26% от нормы, на отдельных территориях северо-востока не выпало ни капли дождя. Поэтому на определенной части края почвенная засуха сохранялась вплоть до 23 сентября.

В третей декаде температурный фон после кратковременного послабления стал нарастать и к концу месяца вновь повысился до критических отметок: +33... +40°.

 

Кроме засухи вследствие продолжительного сухого периода на Ставрополье наблюдалось ещё одно опасное явление - чрезвычайная пожарная опасность.

 

Почему уделяю этому году повышенное внимание? Потому что хочется отметить ещё одну уникальную особенность того августа - астрономическую. В тот раз общая продолжительность солнечного сияния в Ставрополе составила 351 час при средней продолжительности 278 часов.

Максимальное пребывание светила на небосклоне было зафиксировано в середине лета 1999 года, в июле, - 387 часов (в этом месяце и день же длиннее). Кстати, многие ставропольцы отмечали, что солнце в августе 2010 было неимоверно "жгучим".

 

Жгучее солнце на закате

Жгучее солнце на закате

 

Средняя месячная температура августа 2011 была в пределах нормы. Но опять же длительное отсутствие значительных дождей способствовали накоплению высокой и чрезвычайной пожарной опасности, как следствие, периодически возникали пожары.

В восточной половине Ставропольского края сочетание жаркой погоды с суховеями и засухой оказали крайне негативное влияние на формирование урожая яровых и пропашных культур.

 

До середины августа 2012 года на территории края наблюдалась чрезвычайная пожароопасность, местами засуха. 16-17-го числа прохождение активного атмосферного фронта обусловило развитие мощной конвективной облачности: прошли сильные дожди и ливни, сопровождаемые шквалом до 20-28 м/с. На юге Ставрополья, в Предгорном районе отмечался крупный град диаметром 20-30 мм.

 

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ КЛИМАТИЧЕСКОЙ СПРАВКИ

Абсолютный краевой рекорд дневной температуры в августе принадлежит 2006 году: +42°. Самая холодная ночь была в Благодарном 9 августа 1995 года, температура ночью понизилась до +1,5°.

 

Без единой капли дождя оказались населенные пункты Дивное в 1969 и Арзгир в 2010 году. В Александровском в 1999 году выпало 221 мм - это примерно 4,5 месячной нормы осадков.

 

Самым солнечным городом, как и в июле, остается Новоалександровск - около 10 дней; чаще всего закрыт облаками Кисловодск.

 

Наиболее ветреным за последние 60 лет был август 1972 и 1996 годов, тогда местами в восточных районах ветер задувал от 6 до 9 суток.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.98 (26 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Какой бывает погода в августеchasvet 03.08.2016 20:17
Август 2015

С июля и до 20-21 августа на территории края наблюдались опасные явления – атмосферная и почвенная засухи с продолжительнос тью от 49 до 50 дней. Наиболее длительное время почвенная засуха отмечалась в Петровском районе – 60 дней.

Среднемесячная температура воздуха оказалась выше нормы, аномалия составила 2,0...3,5°.
Первая и вторая декада августа - жарко и в большинстве районов сухо.
Максимальные температуры воздуха повышались до +36°…+42°. 1 августа в Красногвардейск ом, Изобильном, Благодарном, Александровском были перекрыты абсолютные максимумы для данного дня, краевом центре температура превысила предыдущий рекорд на 1,3°. Более того, в Красногвардейск ом метеостанция зафиксировала абсолютный температурный рекорд края +43°.
Из-за сильной жары резко увеличивались энергопотреблен ие и расход воды, приостанавливал ись работы в сельхозпредприя тиях и на стройках.

18-19 августа по территории прошел активный атмосферный фронт, который сопровождался грозовыми дождями, местами с градом и шквалом.
В Советском, Курском, Кировском, Георгиевском, Минераловодском районах, гг. Благодарный, Железноводск, Мин. Воды - крупный град диаметром 20-50 мм в большинстве районов сопровождался сильным дождём (ливнем) и шквалом.
В Нефтекумском, Кировском, Курском районах и Благодарном наблюдался очень сильный ветер (шквал) 32 - 33 м/с – это опасное явление погоды. Ветер такой силы в этих районах в августе отмечен впервые за весь период наблюдений.
В п. Фазанный повалена водонапорная башня, в Курском районе поломано большое количество железобетонных опор ЛЭП.

Если к концу второй декады августа жара заметно спала – в тылу фронтов проник свежий воздух, то к концу месяца температура вновь перевалила 30-градусные отметки.
# RE: Какой бывает погода в августеchasvet 03.08.2016 20:16
Август 2014

Длительное влияние антициклона обусловило в регионе аномально жаркую погоду. Сложившиеся условия в отдельных районах способствовали возникновению и сохранению атмосферной и почвенной засух категории опасного явления. В первой декаде максимальные температуры в воздухе повышались до +29…+36°, в восточной половине края до +38°, во второй – до +35…+41° (в период 15 и 18 августа – местами сильная жара как опасное явление), в третьей декаде - в западной половине края до +33…+37°, в восточной - до +38…40°. Температурный режим превышал средние многолетние показатели примерно на 2,0…5,0°.

Перемещающиеся в отдельные дни холодные атмосферные фронты вызывали лишь кратковременный спад жары и локальные дожди со шквалами и градом.
До 18 августа на Ставрополье стояла сухая и знойная погода. 19 числа активный атмосферный фронт вызвал кратковременный спад жары и ряд неблагоприятных и опасных конвективных явлений. В Благодарном – сильный ливень 33 мм за 24 минуты; в Кочубеевском (ст-ца Георгиевская) и Андроповском (п. Каскадный, с. Янкуль, с. Кианкиз, х. Нижнеколомский Янкульского сельсовета) районах – очень сильный ветер 28-33 м/с; в Арзгирском районе (с. Серафимовское) – крупный град диаметром 20-30 мм, который сопровождался сильным дождём и шквалом 24,5-28,4 м/с. Сильные дожди прошли в Арзгирском, Благодарненском и Буденновском районах. За два дня здесь выпало от 30 до 58 мм осадков, что соответствует 1.4 - 2.7 декадных норм.

В третьей декаде в течение одного дня прошли локальные короткие дожди.

Крупным градом в Арзгирском районе был повреждён газопровод, в Андроповском районе в течение суток прекращалась подача электроэнергии. Повреждены легковые автомобили, побит урожай садов, поломаны ветви деревьев
# RE: Какой бывает погода в августеchasvet 03.06.2014 21:57
Август 2013 года

Август подхватил эстафету прохладной погоды последней недели июля. Первая декада оказалась с небольшой отрицательной аномалией, хотя уже во второй половине периода на большей части территории края максимальная температура воздуха превышала 30-ти градусный предел. Ночные температуры понижались до +10…+15°.

Летние дожди, и это уже становится погодной притчей во языцех, прошли крайне неравномерно и с разной интенсивностью: от 20 % климатической декадной нормы до 350%. Местами ливни сопровождались шквалистым усилением ветра и выпадением града

Во второй и третьей декадах августа стояла преимущественно сухая и жаркая погода. Температурный режим превышал средние многолетние значения в среднем на 1…3°. Абсолютный максимум во второй декаде достигал значений +32…+37°, в третьей +30…+34°, в Кисловодске - лишь +27°. Минимальные температуры воздуха были в пределах +10…+16°.

На большей части территории края в течение двух декад отмечался дефицит осадков. Хотя и здесь погода сумела покурьезничать. В Буденновском и Левокумском районах (это в восточной части, более засушливой! чем западная половина Ставрополья) за 1-3 дня вылилось, соответственно, 40 и 51 мм осадков, что соответствует 3 декадным нормам.

Локальные кратковременные дожди способствовали сохранению в большинстве районов высокой и чрезвычайной пожароопасности.

Не обошлось и без опасных конвективных явлений погоды. В Петровском районе и городе Кисловодске 3-го числа наблюдался крупный град диаметром 20-25 мм. Кроме того, в курортном городе прошел очень сильный дождь. Был нанесен ущерб.

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!