Menu
A+ A A-

Апрель в Ставропольском крае - месяц заметных перемен в природе. На 1,5 часа, по сравнению с мартом, удлиняется световой день. Соответственно, увеличивается приток солнечного тепла, а значит, воздух и земля уже быстрее прогреваются.

 

Одновременно апрельская погода может и "озадачить сюрпризами", особенно земледельцев и дачников. Если обратиться к погодному архиву, то увидим, что самым холодным за 60 последних лет метеорологических наблюдений был 1965 год, а по-летнему теплым - апрель в 1975 и 2000 годах.

В один и тот же день - 13 апреля, но в разные годы - в 1970 и в 1998 годах - на многих метеостанциях были установлены абсолютные максимальные температурные рекорды: +32... +37°. Самые морозные дни наблюдались в крае 6 и 7 апреля в 1999 году: от -3 до -9°.

 

В отдельные годы апрель на Ставрополье бывает засушливым. Например, в 1962 году в некоторых восточных районах (в Арзгире, Благодарном, Буденновске, Георгиевске) почти не выпало ни капли дождя. Зато в том же Арзгире и Буденновске в 2000 году на землю с небес пролилось почти 3 месячные нормы осадков.

 

Апрель - один из самых ветреных месяцев: ежегодно отмечается от 3 до 6 дней с сильным ветром; преобладающее направление - восточное. В отдельные годы, как в 1996 и 2003 годах, количество ветреных дней (в зависимости от районов) возросло до 6-13 случаев.

В засушливые периоды эти ветры способствуют образованию пыльных бурь. Последний раз это погодное явление наблюдалось в 2003 году. В течение 4-8 суток бури отмечались на большей части территории Ставропольского края. Сила ветра в отдельных районах достигала 25-40 м/с. Сельскому хозяйству был нанесен огромный материальный ущерб.

 

В апреле, как правило, начинается грозовая деятельность. Во второй половине месяца активные атмосферные фронты могут обусловить сильные градовые процессы. В нынешнем веке такое случилось в 2004 году (несколько человек получили травмы, не говоря уже о побитых машинах и крышах...). Кстати, тот апрель отличился ещё "зимними" сюрпризами: наблюдалось вторжение арктического воздуха, которое вызывало понижение ночной температуры до -4... -11°.

 

Прошел сильный град

Прошел сильный град

 

Немного подробней о погоде в апреле на территории Ставрополья в последние годы.

 

Апрель 2009 года повторил рекорд далекого 1965 года - 18 случаев ночных и утренних заморозков. Метеостанции отметили два пика холода. Первый пришелся на 10 апреля, когда повсеместно температура воздуха понизилась до -2... -7°, на поверхности почве до -5... -10°; а второй - на 23-е: в воздухе -2... -8°, на поверхности почвы -3... -7°.

Более того, в некоторых населенных пунктах метеорологи зафиксировали абсолютные рекорды минимальных ночных температур. Но больше всех "удивил" Светлоград - трижды за месяц температура воздуха "побивала" рекорд 1974 года (-5,4°) и, наконец, остановилась на отметке -6,3°.

 

Апрель 2010 года также не смог порадовать жителей края устойчивым весенним теплом. Было всего 5 дней, когда лишь в отдельных районах температура воздуха с трудом превысила двадцатиградусную отметку.

Месяц начался с гроз и града, а завершился заморозками. Да, в конце месяца погода "подложила свинью": ночью и утром 27-29 апреля температура воздуха на Ставрополье понижалась до -3°.

 

К сожалению, в моем личном погодном архиве не оказалось данных по апрельской погоде за 2011 год. По данным открытых источников могу сказать, что среднесуточная температура воздуха до 25 числа изменялась в пределах +2... +8°, что явно указывает на погоду не по сезону. В тот год преобладала облачная погода, отмечались дожди разной интенсивности, усиливался ветер.

"Непогода была в моде". В Ставрополе, к примеру, ни разу температура не достигла отметки +20°. Как следствие, месяц "ушел в историю" с отклонением от климатической нормы в пределах -2... -3°.

 

Апрель 2012 года на территории Ставропольского края характеризовался по-летнему жаркой погодой. Около двадцати дней (в зависимости от района) воздух к обеду прогревался от +20° до +27°. Средняя месячная температура превысила многолетние значения на 2-6°.

Более того, аномально тёплая погода способствовала во второй декаде апреля к переходу среднесуточной температуры воздуха через 15° в сторону повышения, что является климатическим критерием начала лета. За 60-летний период метеорологических наблюдений подобная аномалия отмечалась второй раз.

Кроме того, месяц в большинстве районов края оказался сухим. Так метеостанция Ставрополя зафиксировала, что в городе и его окрестностях выпала только третья часть осадков от климатической нормы.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.98 (21 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Погода в апреле на Ставропольеchasvet 14.05.2015 18:17
Основные особенн ости погоды в апреле 2015 года

Средняя месячная температура воздуха в апреле была ниже нормы. Осадков на большей части края выпало около нормы, местами ниже её.

Наиболее холодной оказалась первая половина декады, температура воздуха ночью местами понижалась до -1…-5°. Во второй половине декады установилась более тёплая погода – максимум температуры достигал +16…+21°. На большей части территории края зарегистрирован избыток осадков – их суммарное декадное количество составило 140-550 % нормы.

Во второй декаде температурный режим в большинстве районов был обычным. Столбики термометров в отдельные дни показывали +20…+26°. Температура воздуха в ночные часы колебалась от 0° в начале декады, когда 11-12 апреля отмечались заморозки интенсивностью до 0…-1°, до +4…+9° к концу периода. Осадков выпало в основном больше нормы или около. Прохождение активного контрастного холодного фронта вызвало грозовые дожди и выпадение крупного града в городе Георгиевске, его максимальный диаметр - 25 мм (ОЯ)
В первой половине третьей декаде было достаточно неуютно – прохладно и осадки. 21 и 23-24 апреля наблюдались заморозки опасной категории. Заморозками частично повреждены цветущие косточковые культуры и виноград. Во второй половине декады воздух быстро прогревался и максимум температуры достигал +22…26°. В большинстве районов отмечался дефицит осадков.
+2 # RE: Погода в апреле на Ставропольеchasvet 31.03.2014 14:27
Вспомин ая прошлый год

Апрель 2013, хотите верьте, хотите нет, начался с очень теплой погоды: +15…+20°, в северо-западных районах до +25°. Солнце пригревало, температура повышалась и 8 апреля столбики термометров уже показывали + 22…+29°. К этому моменту с севера подоспел холодный атмосферный фронт, который вызвал дожди, на юге края – сильные, и спад "летней" температуры на 7-10°. Первая декада закончилась прохладой: днем было не выше +8…+14°, ночью +4…+9°.

Во второй декаде апреля наблюдалась холодная и ветреная погода: температурный режим был холоднее обычных климатических значений на 1…3°. Более того, в восточных районах отмечались ночные и утренние заморозки на поверхности почвы интенсивностью до -1.
В течение 1-4 дней местами отмечались осадки разной интенсивности.

В третьей декаде апреля стояла теплая погода. В отдельные дни температура воздуха повышалась до +26…+33°. Кратковременные дожди отмечались преимущественно в начале периода.
28-29 апреля на территории края наступило лето – это случается тогда, когда отмечается переход среднесуточных температур воздуха через +15° в сторону повышения. Лето на Ставрополье пришло раньше средних многолетних сроков на 6-15 дней.
# RE: Погода в апреле на Ставропольеchasvet 16.03.2015 18:20
Основны е особенности погоды в апреле 2014 года

В конце марта резко похолодало, и прохладная погода передалась первой декаде апреля. Среднедекадная температура оказалась на 2…3° ниже многолетних значений. Более того, в течение 3-7 суток в крае отмечались заморозки: под утро температура в воздухе понижались до -2…-8°.
Заметно потеплело в конце декады – днем до +18…+24°, поверхность почвы нагревалась до 30…45°.
Осадки прошли почти повсеместно.


Во второй декаде апреля отмечалось устойчивое повышение температуры.
Среднедекадная температура воздуха изменялась по краю в пределах 11 - 13°, превысив норму местами на 1-3°. Самые высокие температуры в декаде достигали отметок +23…+27°.
Кроме северо-запада края, где прошли кратковременные дожди, на остальной территории не выпало ни капли.

В третьей декаде апреля отмечалась прохладная и дождливая погода. Средняя за декаду температура воздуха была от 9° до 14°.
В Благодарненском и Ипатовском районах дважды отмечались ночные и утренние заморозки.
Осадки наблюдались различной интенсивности – где-то всего один день, а где-то неделю поливало. Как следствие, их количество было неравномерным – от 20% до 260% от нормы. В отдельных районах, в том числе в Ставрополе, ливневые осадки сопровождались градом диаметром от 10 до 25 мм и шквалистым усилением ветра.
По сообщениям очевидцев города Ставрополя, некоторые градины достигали размера голубиного яйца. Улицы Ставрополя стали буквально белыми, словно заснеженными от выпавшего града. Автомобильное движение во многих районах города приостановилось , в нижней части города их даже сносило потоком по дороге(http://perexilandia.org/rossiya/pogoda/klimat-stavropolya/nad-stavropolem-nebesa-razverzlis )

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!